Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в переводе с церковнославянского языка «неделя страданий» — время, в которое Церковь вспоминает последние дни земной жизни Спасителя, его страдания, мучительную смерть и погребение. В эти дни христиане призываются к усиленной молитве и усугублению подвига поста.
С благоговейным вниманием Церковь следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово грядущего на вольную страсть Христа Спасителя, постепенно ведя нас по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути — от Вифании до Лобного места, от царственного входа Его в Иерусалим до последнего момента Его искупительных за людские грехи страданий на Кресте, и далее — до светлого торжества Христова Воскресения.
Все дни Страстной седмицы называются великими и особо почитаются Церковью. «Все дни, — говорится в синаксаре (поучении) на Великую Субботу, — превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы — Святая и Великая седмица (Страстная), и больше самой Великой седмицы — сия Великая и Святая Суббота. Называется эта седмица великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя».
Все содержание служб этого времени направлено на то, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся. Каждый православный христианин должен по возможности побывать на всех службах в дни Страстной седмицы, потому что каждая из них — неповторима, особенно важны богослужения с вечера Великой Среды. Без участия в них невозможно полноценно ощутить радость Воскресения Христова.
По материалам https://eparhia-saratov.ru