Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Молитвою хранится человек от греха, ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит пред лицем Господа, Которого знает душа молящегося»
(Преподобный Силуан Афонский)

Новости Храма

23.05.2022 00:45

Святая Церковь чтит память апостола Симона Зилота

Апостол Симон ЗилотСвя­той апо­стол Си­мон Зи­лот упо­мя­нут в спис­ках 12-ти апо­сто­лов в Еван­ге­лии по Мат­фею, Мар­ку, Лу­ке, а так­же в Де­я­ни­ях Апо­сто­лов (Мф.10:4; Мк.3:18; Лк.6:15; Де­ян.1:13), од­на­ко из­вест­но о нем не­мно­го.

argaiv1637

Про­ис­хо­дил Си­мон из Ка­ны Га­ли­лейской. В Свя­щен­ном Пи­са­нии он на­зы­ва­ет­ся Ка­на­ни­том и Зи­ло­том, что­бы от­ли­чить его от Си­мо­на Пет­ра. Про­зви­ще Зи­лот в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го обо­зна­ча­ет «рев­ни­тель», то есть бла­го­че­сти­вый че­ло­век, рев­ност­но сле­ду­ю­щий иу­дейско­му за­ко­ну. Ино­г­да про­зви­ще Зи­лот не­ред­ко истол­ко­вы­ва­ет­ся в смыс­ле при­вер­жен­но­сти пар­тии зи­ло­тов (зе­ло­тов) – ак­тив­ных бор­цов про­тив рим­ско­го вла­ды­че­ства. Дру­гое его про­зви­ще, Ка­на­нит (арам. Qan'ana), по од­ной вер­сии, ука­зы­ва­ет на его про­ис­хож­де­ние, как уро­жен­ца го­ро­да Ка­на; по дру­гой вер­сии, это имя объяс­ня­ет­ся ис­хо­дя из пе­ре­во­да с ара­мейско­го: «рев­ни­тель».

Читать далее →

 
22.05.2022 01:14

День памяти Cвятителя Николая Чудотворца

«Бла­го­сло­вен Бог, да­ро­вав­ший нам пре­див­ное со­кро­ви­ще — ан­ге­ло­по­доб­но­го Ни­ко­лая», — на­пи­са­но в жи­тии свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, ар­хи­епи­ско­па Мир­ли­кий­ско­го. Свя­ти­тель Ни­ко­лай ро­дил­ся в го­ро­де Па­та­ре Ли­кий­ской об­лас­ти. Он был единст­вен­ным сы­ном бла­го­чес­ти­вых ро­ди­те­лей Фео­фа­на и Нон­ны, дав­ших обет по­свя­тить его Бо­гу. С пер­вых дней жиз­ни мла­ден­ца его по­ве­де­ние бы­ло не­обыч­ным: во вре­мя корм­ле­ния Ни­ко­лай со­сал мо­ло­ко толь­ко из пра­вой гру­ди ма­те­ри, а по сре­дам и пят­ни­цам вку­шал лишь один раз, и то ве­че­ром. Это зна­ме­ние предоп­ре­де­ли­ло весь об­раз жиз­ни Ни­ко­лая. Так, от мла­ден­чес­ких пе­лен до са­мой кон­чи­ны свя­той про­во­дил сре­ду и пят­ни­цу в стро­гом пос­те и воз­дер­жа­нии.
Читать далее →

 
22.05.2022 00:57

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

В пятую неделю (воскресенье) по Пасхе, Пра-вославная Церковь вспоминает беседу Спасителя с женщиной-самаряныней. В ее лице Церковь представляет нам образ грешни-цы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.

Фотиния — согласно Преданию, именно так звали самарянку, которую Господь встретил у колодца и через которую обратил целое селение (4-я глава Евангелия от Иоанна).
Читать далее →

 
22.05.2022 00:00

Поздравляем с днем Тезоименитства протоиерея Николая Карасева!

Ваше Высокопреподобие! Дорогой отец Николай!
Сердечно поздравляем Вас с днём тезоименитства!
Желаем Вам крепкого здоровья, сил, терпения и Божией помощи в несении пастырского служения на благо Православной Церкви!
Да подаст Вам Господь мир и радость духовную на многая и благая лета!

Духовенство и прихожане
храма преподобной Евфросиинии Московской

 
21.05.2022 17:03

Приглашаем на праздничный концерт детского творчества

22.05.2022

 
21.05.2022 17:00

Трансляция из храма преподобной Евфросинии Московской


 
21.05.2022 12:44

Благодарим диакона Николая Гоюка за усердные труды, понесенные при храме Преподобной Евфросинии Московской!

15.05.202215 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, в храме преподобной Евфросинии Московской совершались две Божественные Литургии. Позднее Богослужение возглавил настоятель храма архимандрит Алексий (Туриков).

В этот воскресный день духовенство храма провожало диакона Николая Гоюка на новое место несения богослужебных послушаний — храм Покрова Пресвятой Богородицы Московской духовной академии.
Читать далее →

 
21.05.2022 05:15

Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

В 4-ю субботу по Пасхе Русская Православная Церковь отмечает день памяти Собора новомуче-ников, в Бутове пострадавших. Это переходящее празднование было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Пат-риарха Московского и всея Руси Алексия II 3 сентября 2003 года.

Бутовский полигон в настоящее время находится в черте Москвы, это место массовых захоронений жертв репрессий 30-х – начале 50-х годов XX века. В настоящее время известны около тысячи человек, расстрелянных на Бутовском полигоне за исповедание православной веры, к лету 2003 года 255 из них канонизированы Русской Православной Церковью.

На территории России нет другого места, где почивали бы мощи такого многочисленного Собора святых.
Читать далее →

 
21.05.2022 00:00

День памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе.
Читать далее →

 
20.05.2022 00:00

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году

После кончины первого христиан-ского благоверного императора Константина Великого император-ский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом. В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение. В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 года, в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца. Свидетелем был весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением.
Читать далее →

 
19.05.2022 02:46

Память святого праведного Иова Многострадального

Свя­той пра­вед­ный Иов жил за 2000–1500 лет до Рож­де­ства Хри­сто­ва, в Се­вер­ной Ара­вии, в стране Ав­си­ти­дий­ской, в зем­ле Уц. Жизнь и стра­да­ния его опи­са­ны в Биб­лии (Кни­га Иова). Есть мне­ние, что Иов при­хо­дил­ся пле­мян­ни­ком Ав­ра­аму: был сы­ном бра­та Ав­ра­ама – На­хо­ра.

Иов был че­ло­ве­ком бо­го­бо­яз­нен­ным и бла­го­че­сти­вым. Всей ду­шой он был пре­дан Гос­по­ду Бо­гу и во всем по­сту­пал со­глас­но Его во­ле, уда­ля­ясь от все­го зло­го не толь­ко в де­лах, но и в мыс­лях. Гос­подь бла­го­сло­вил его зем­ное су­ще­ство­ва­ние и на­де­лил пра­вед­но­го Иова боль­шим бо­гат­ством: у него бы­ло мно­же­ство ско­та и вся­ко­го име­ния. Семь сы­но­вей пра­вед­но­го Иова и три до­че­ри бы­ли друж­ны меж­ду со­бой и со­би­ра­лись на об­щую тра­пе­зу все вме­сте по­оче­ред­но у каж­до­го из них. Через каж­дые семь дней пра­вед­ный Иов при­но­сил за сво­их де­тей жерт­вы Бо­гу, го­во­ря: "Мо­жет быть, кто из них со­гре­шил или по­ху­лил Бо­га в серд­це сво­ем". За свою спра­вед­ли­вость и чест­ность свя­той Иов был в ве­ли­ком по­че­те у со­граж­дан и имел боль­шое вли­я­ние на об­ще­ствен­ные де­ла.

Читать далее →

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 343
 

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
14.06.2022
Благодарим за помощь в сборе средств на лечение Кати Лебедевой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.03.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги