«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши»
(Апостол Иоанн Богослов)
14 марта отмечается День православной книги |
ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ
Из обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в День православной книги
Ныне мы чествуем диакона Иоанна Федорова, трудами которого в далеком XVI веке было положено основание печатному делу на Руси. Поздравляю всех вас с Днем православной книги!
Как писал известный русский философ Иван Ильин, «по чтению можно узнавать и определять человека, ибо каждый из нас есть то, что он читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтенного, — как бы букетом собранных нами в чтении цветов».
Как из самых различных цветов умелый флорист может составить прекрасную композицию, так и человек, научившись обращаться с книгами в частности и с информацией в целом, формирует свой ум, свой внутренний мир, в том числе мир духовный.
От того, чем мы наполняем себя, свою душу и свое сердце, зависит и то, как мы проявляем себя в различных жизненных ситуациях — сможем ли мы отозваться на чужую боль или пройдем мимо, сможем ли утешить человека или отнесемся к нему с равнодушием, сможем ли донести до других и отстоять свою личную позицию или будем постоянно зависимы от чужих мнений.
Хорошая книга — это добрый советчик. Литература открывает для нас мудрость, накопленную веками, и человек, который погружается в чтение, становится сопричастным этой мудрости. И да поможет всем нам Господь восходить от силы к силе, в том числе опираясь на замечательные тексты, которые пришли к нам из прошлого.
Текст обращения:
|