Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«Добрый помысел обладает великой
силой – он духовно изменяет человека. Когда человек изгоняет злые и возделывает добрые помыслы, его ум
и сердце очищаются, и в нем живет Божественная Благодать»
(Преподобный Паисий Святогорец)

Памяти мученической кончины великой княгини Елизаветы Фёдоровны

argaiv1926

Подвижница в белых одеждах

Почитание святых нового времени имеет одну немаловажную грань: благодаря сохранившимся фото-графиям мы хорошо представляем себе их лица; работы худож-ников-портретистов, выполненные с натуры или по памяти, передают цвет волос и глаз… Сегодня новомученики смотрят на нас с икон. И хотя лики на них изображаются достаточно условно (соблюдение канона важнее портретного сходства), иконописец не может не учитывать характерные детали.

Черты великой княгини Елизаветы Фёдоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители любви и милосердия, узнаваемы в росписи здешнего храма Покрова Пресвятой Богородицы. В 1909 году художник Михаил Нестеров запечатлел её в образе сестры святого праведного Лазаря Марфы. Деятельность Елизаветы Фёдоровны, которую сёстры обители называли матушкой великой, ассоциировалась с призванием этой святой. Однако художник замечает в своих воспоминаниях: «Имея большое, умное сердце, она была в жизни больше Марией, чем Марфой… О ней, быть может, кто-нибудь, кто знал её лучше и больше меня, расскажет людям ярче и ценнее, чем пытался сделать я. Но пусть знают, что всё хорошее, доброе, что будет когда-либо сказано об этой совершенно замечательной женщине моего времени, — будет истинной правдой. И эту правду о ней знать людям надо...» Есть у Нестерова и более поздняя работа – этюд к картине «Невеста Христова»: у стен храма изображена женская фигура в белом монашеском одеянии. Это тоже портрет великой княгини, но это уже портрет-воспоминание, ведь к этому времени матушка переселилась в вечные обители.

На иконах преподобномученицы Елисаветы Феодоровны (так принято именовать её в церковной традиции) голова святой обычно покрыта белым апостольником. Он был на ней и 18 июля 1918 года, когда большевики расправились над алапаевскими узниками. Это случилось на следующий день после убийства царской семьи, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, которого очень почитала Елизавета Фёдоровна. Великая княгиня, её Последние минуты великой княгини Елизаветы и ее окружения перед казнью. Картина дочери Ильи Глазунова Веры.келейница Варвара и ещё шесть человек, принадлежавших к дому Романовых, были живыми сбро-шены в старую шахту под Алапаевском. При падении они получили страшные увечья. Великая княгиня молилась о своих палачах: «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят!» Жители окрестных деревень ещё несколь-ко дней слышали доносившееся из шахты молитвенное пение. Когда тела извлекли из шахты, стало ясно, что своё милосердное служение великая матушка продолжала до последних часов земной жизни: рядом с ней нашли князя Иоанна, рана которого была перевязана частью её апостольника…

Супруг Елизаветы Фёдоровны великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы и командующий Московским военным округом, являлся шефом Московского госпиталя в Лефортово, где часто бывала и великая княгиня. И после трагической гибели мужа Елизавета Фёдоровна не оставляла госпиталь своими заботами. Здесь несли служение сёстры Иверской общины сестёр милосердия, находившейся под постоянной опекой великой княгини. Располагалась Иверская община на улице Большая Полянка. После убийства великого князя Сергея Александровича Елизавета Фёдоровна полностью посвящает себя служению страждущим и создаёт легендарную Марфо-Мариинскую обитель, которая располагается по соседству с Полянкой, на Ордынке. Служение Богу и ближним воплотилось в строительстве храмов, устроении больницы для бедных женщин и детей, дома для чахоточных женщин, бесплатной амбулатории, трудового приюта для девочек. Были также созданы бесплатная библиотека, столовая и странноприимница. И сегодня жизнь великой княгини Елизаветы Фёдоровны остаётся для нас образцом молитвы, труда и милосердия.

Имя преподобномученицы Елиса-веты особенно дорого приходу храма преподобной Евфросинии Московской, ведь именно великой княгине Елизавете Фёдоровне принадлежит немалая заслуга в деле канонизации небесной покровительницы столицы и нашего храма. Настанет время, когда память преподобномучени-цы Елисаветы будет увековечена в стенах одного из приписных храмов: ей будет посвящён нижний придел храма во имя святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского, который предстоит возвести на территории городской клинической больницы имени В. В. Виноградова.

Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

02.08.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube