Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

"Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело"
(Преподобный Макарий Оптинский)

5 марта 2016 г. в день Вселенской родительской (мясопустной) субботы клирик храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке иерей Иоанн Боков совершил раннюю Божественную Литургию.

P1180969Во время Богослужения совершалось поминовение всех от века усопших православных христиан.

argaiv1033

По отпусте настоятель, протоиерей Алексей Ладыгин, вместе со всем духовенством храма возглавил служение заупокойной панихиды, во время которой также возносились молитвы обо всех усопших сродниках. По окончании Богослужения  в этот трогательный для всех верующих день отец Иоанн обратился к прихожанам с проповедью.

Дни поминовения усопших напоминают людям о том, что существует не только жизнь на земле со множеством ее повседневных проблем: вместе с нами находятся под взором Божиим и сонмы душ тех людей, которые уже ушли из временной жизни и ожидают Страшного суда Христова.

Родительские субботы не дают молящимся забыть о том, что их предки живы, что судьбы усопших до сих пор связаны с пребывающими  в этой временной жизни.  Отошедшие в иной мир получают пользу от наших молитв, в свою очередь - и мы от их обращения за нас к Богу, если, конечно, близкие наши пребывают в Царствии  Небесном.

Принося в этот день на канон пожертвования, мы показываем, что отношения между членами Церкви Христовой не заканчиваются этой землей, они не обездвиживаются временем. Любовь между христианами позволяет  молиться и за тех, чьи лица мы никогда не видели, о ком из воспоминаний, быть может, остались только имена.

Сегодняшняя  родительская суббота Мясопустной седмицы входит в богослужебный круг, подготавливающий нас к Великому Посту.  Церковь готовит людей к этому покаянному пути не только научением постепенному воздержанию в пище, но и научением молитве. Таким образом, цель поминальных богослужений - научить нас молитве, той добродетели, без которой невозможно по-настоящему любить Бога и ближних, без которой невозможно искоренить никакую, даже внешне самую безобидную страсть.

Богослужебный круг показывает молящимся, что во время Святой Четыредесятицы необходимо научиться милосердию, заботе о ближних и дальних, без которой нас не смогут преобразить даже воздержание и труды. При вхождении на путь Великого Поста Церковь учит не просто молитвенному подвигу, который заключается в отстаивании длинных богослужений, но особому роду молитвы – молитве милосердия, молитве о ближних.

Будем также помнить, что помимо молитвы нам необходимо делать добрые дела милосердия во имя наших усопших. Именно такой смысл вкладывает в наш обычай приносить в родительские субботы на канон продукты, отдавая их в скромную жертву Богу. Это приношение становится одним из первых дел нашей любви к тем, кто уже ушел из этой жизни, эти продукты становятся жертвой от их имени. Будем помнить, что это не обряд, а именно дело любви, присоединим к нему искреннюю молитву и будем находить случай для добрых дел и во все дни нашей жизни.

 

Смотреть другие фотографии.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

21.11.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube