«Ко всему относись духовно, с верой и доверием к Богу. Думай о том, что ты в руках Божиих, и если что-то происходит не так, как ты хочешь и желаешь, принимай это с благодарностью»
(Преподобный Паисий Святогорец)
Память преподобного Георгия Хозевита |
![]() После пострига Георгий был вверен одному старцу, родом из Месопотамии, суровому и несправедливому. Однако Георгий подчинялся ему с кротостью, спокойствием и смирением, как если бы Сам Господь присутствовал в нем. Однажды, когда юноша замешкался, неся воду из горной реки, старец в присутствии всей братии нанес ему жестокую пощечину – и тотчас его рука оказалась высохшей и парализованной. Только по молитвам Георгия перед гробницей монастырских святых рука старца вновь стала работать.
После этого случая св. Георгий ушел из монастыря, чтобы пресечь поклонение ему со стороны людей, и обосновался в Каламоне. Там он долгие годы делил келью и ангельский образ жизни со своим братом. Он слушался его во всем и расценивал скорее как духовного отца, нежели как брата по плоти.
Вскоре молитва Георгия стала настолько угодна Богу, что преподобный мог заставить цвести засохшее дерево или без страха приблизиться к грозному льву.
В возрасте семидесяти лет скончался Ираклид, оставив о себе память как о смиреннейшем человеке. И Георгий продолжил уже в одиночестве в той же келье привычную жизнь, оставаясь при этом всегда готовым послужить братии монастыря.
После смерти игумена в лавре начались волнения по поводу избрания нового настоятеля. Это вынудило Георгия покинуть келью и отправиться, по указанию Божию, в Хозевитский монастырь, где он некогда принял постриг. Игумен Леонтий принял его с радостью и отвел ему отдельную келью, предоставив возможность вести ту жизнь, к которой подвижник привык.
Всю неделю Георгий прибывал в затворе и сохранял в полной тайне свои духовные подвиги, а по воскресеньям присоединялся к братии, предлагая им душеполезные беседы и со вниманием принимая исповедь. Он собирал кое-какие остатки еды с общего стола, сушил на солнце и ел в остальные дни недели, размачивая в воде. Несмотря на многочисленные нападения бесов, пытавшихся заставить преподобного отвлечься от молитвы, он ни под каким предлогом не оставлял своего молитвенного правила и никогда не произносил ни одного слова без Божественного вдохновения. Таким образом, преподобный Георгий стяжал власть над нечистыми духами. Несмотря на затворническую жизнь, преподобный всегда с заботой помогал братии, а в те дни, когда пекли хлеб, он занимался поддержанием огня в печи, что было невыносимо, поскольку в тех краях всегда стоит сильная жара.
Поверьте мне - говорил прп. Георгий - даже если бы человек мог обновить небо и землю, но горделиво презирал бы своего ближнего, его труд пропал бы втуне и его удел был бы как у лицемеров. К Богу можно приблизиться, только живя в мире со своим ближним. Все страсти и грехи имеют своей основой гордость и ведут к смерти – в то время как послушание и покорность Господу дают радость, жизнь и свет.
Святой учил монахов освобождаться от страстей через страх Божий, выраженный в труде, слезах, молитве и посте. Он призывал их состязаться друг с другом в смирении, воздерживаясь от всякого осуждения и от всякой зависти, чтобы таки образом достичь святой любви к ближнему, которая есть совокупность совершенства (Кол 3, 14).
Перед персидским нашествием в 614 г. святому было открыто в видении взятие Иерусалима и Иерихона, так что игумену и братии хватило времени бежать: одни отправились в Аравию, другие нашли пристанище в пещерах. Сам преподобный не хотел покидать место, где Бог определили ему быть. И лишь в результате настойчивых уговоров учеников он наконец согласился укрыться в Каламоне. Большинство монахов были обнаружены завоевателями, убиты или взяты в плен. Облик святого старца внушил уважение варварам и прп. Георгий был отпущен на свободу.
Старец вернулся в Хозиву и провел там в затворе все время до самой смерти, не покидая стен монастыря. С ним был его ученик, помощник и биограф Антоний. Благодаря молитве святого в обители не было нехватки хлеба для приема гостей, несмотря на голод и нищету, последовавшие за взятием святого града Иерусалима.
Достигнув почтенного возраста, преподобный заболел и, предчувствуя скорый исход из этой жизни, велел позвать Антония. Тот был занят обслуживанием паломников и не мог сразу прийти. Старец ему передал: «Не волнуйся, я подожду, пока ты закончишь работу». Когда его ученик наконец пришел, уже ближе к полуночи, преподобный обнял его и троекратно произнес: «Выходи, душа моя! Иди ко Господу!» - и почил.
Преподобне отче Георгие, моли Бога о нас!
По материалам: https://stefmon.ru |