Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Ко всему относись духовно, с верой и доверием к Богу. Думай о том, что ты в руках Божиих, и если что-то происходит не так, как ты хочешь и желаешь, принимай это с благодарностью»
(Преподобный Паисий Святогорец)

Память преподобного Георгия Хозевита

argaiv1869
Преподобный Георгий ХозевитПреподобный Георгий Хозевит родился около середины VI в. в благочестивой семье на о. Кипр. После смерти родителей, желая вести аскетическую жизнь, Георгий бежал к святым местам, чтобы присоединиться к своему старшему брату Ираклиду. Тот уже несколько лет жил отшельником в Ка­ла­мон­ской лавре на берегу Иордана. Но сочтя, что Георгий еще слишком молод для такой суровой жизни, Ираклид препроводил его в Хозевитский монастырь Божией Матери, располагавшийся на пути из Иерусалима в Иерихон.

После пострига Георгий был вверен одному старцу, родом из Ме­со­по­та­мии, суровому и не­спра­вед­ли­во­му. Однако Георгий подчинялся ему с кротостью, спокойствием и смирением, как если бы Сам Господь присутствовал в нем. Однажды, когда юноша замешкался, неся воду из горной реки, старец в присутствии всей братии нанес ему жестокую пощечину – и тотчас его рука оказалась высохшей и парализованной. Только по молитвам Георгия перед гробницей монастырских святых рука старца вновь стала работать.

После этого случая св. Георгий ушел из монастыря, чтобы пресечь поклонение ему со стороны людей, и обосновался в Каламоне. Там он долгие годы делил келью и ангельский образ жизни со своим братом. Он слушался его во всем и расценивал скорее как духовного отца, нежели как брата по плоти.

Вскоре молитва Георгия стала настолько угодна Богу, что преподобный мог заставить цвести засохшее дерево или без страха приблизиться к грозному льву.

В возрасте семидесяти лет скончался Ираклид, оставив о себе память как о смиреннейшем человеке. И Георгий продолжил уже в одиночестве в той же келье привычную жизнь, оставаясь при этом всегда готовым послужить братии монастыря.

После смерти игумена в лавре начались волнения по поводу избрания нового настоятеля. Это вынудило Георгия покинуть келью и отправиться, по указанию Божию, в Хозевитский монастырь, где он некогда принял постриг. Игумен Леонтий принял его с радостью и отвел ему отдельную келью, предоставив возможность вести ту жизнь, к которой подвижник привык.

Всю неделю Георгий прибывал в затворе и сохранял в полной тайне свои духовные подвиги, а по воскресеньям присоединялся к братии, предлагая им душеполезные беседы и со вниманием принимая исповедь. Он собирал кое-какие остатки еды с общего стола, сушил на солнце и ел в остальные дни недели, размачивая в воде. Несмотря на многочисленные нападения бесов, пытавшихся заставить преподобного отвлечься от молитвы, он ни под каким предлогом не оставлял своего молитвенного правила и никогда не произносил ни одного слова без Божественного вдохновения. Таким образом, преподобный Георгий стяжал власть над нечистыми духами. Несмотря на затворническую жизнь, преподобный всегда с заботой помогал братии, а в те дни, когда пекли хлеб, он занимался поддержанием огня в печи, что было невыносимо, поскольку в тех краях всегда стоит сильная жара.

Поверьте мне - говорил прп. Георгий - даже если бы человек мог обновить небо и землю, но горделиво презирал бы своего ближнего, его труд пропал бы втуне и его удел был бы как у лицемеров. К Богу можно приблизиться, только живя в мире со своим ближним. Все страсти и грехи имеют своей основой гордость и ведут к смерти – в то время как послушание и покорность Господу дают радость, жизнь и свет.

Святой учил монахов освобождаться от страстей через страх Божий, выраженный в труде, слезах, молитве и посте. Он призывал их состязаться друг с другом в смирении, воздерживаясь от всякого осуждения и от всякой зависти, чтобы таки образом достичь святой любви к ближнему, которая есть совокупность совершенства (Кол 3, 14).

Перед персидским нашествием в 614 г. святому было открыто в видении взятие Иерусалима и Иерихона, так что игумену и братии хватило времени бежать: одни отправились в Аравию, другие нашли пристанище в пещерах. Сам преподобный не хотел покидать место, где Бог определили ему быть. И лишь в результате настойчивых уговоров учеников он наконец согласился укрыться в Каламоне. Большинство монахов были обнаружены завоевателями, убиты или взяты в плен. Облик святого старца внушил уважение варварам и прп. Георгий был отпущен на свободу.

Старец вернулся в Хозиву и провел там в затворе все время до самой смерти, не покидая стен монастыря. С ним был его ученик, помощник и биограф Антоний. Благодаря молитве святого в обители не было нехватки хлеба для приема гостей, несмотря на голод и нищету, последовавшие за взятием святого града Иерусалима.

Достигнув почтенного возраста, преподобный заболел и, предчувствуя скорый исход из этой жизни, велел позвать Антония. Тот был занят обслуживанием паломников и не мог сразу прийти. Старец ему передал: «Не волнуйся, я подожду, пока ты закончишь работу». Когда его ученик наконец пришел, уже ближе к полуночи, преподобный обнял его и троекратно произнес: «Выходи, душа моя! Иди ко Господу!» - и почил.

Преподобне отче Георгие, моли Бога о нас!

По материалам: https://stefmon.ru
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги