Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Желай, чтобы дела твои устроялись
не как тебе представляется, но как угодно сие Богу, и будешь несмущен и благодарен в молитве своей»
(Преподобный Нил Синайский)

День памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев

argaiv1147
Образ благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцевСвятой благоверный князь Феодор, Смоленский и Ярославский, по прозванию Черный, родился в грозную для Руси годину монгольского нашествия, около 1237–1239 года, и был в крещении наречен во имя святого ве­ли­ко­му­че­ни­ка Феодора Стратилата, особо почитаемого русскими князьями-воинами.

Феодор был еще младенцем, когда умер его отец. В наследство ему достался маленький город Можайск. В 1260 году Феодор становится князем Ярославским, женившись на дочери благоверного князя Василия Ярославского. Вскоре после рождения сына княгиня умерла. Своими ратными подвигами князь Феодор вызвал к себе особенное расположение ордынского хана Менгу-Темира, который почтительно относился к Православной Церкви и даже выдал первый ханский ярлык о церковной неприкосновенности митрополиту Кириллу.

Три года пробыл князь в Орде, по возвращении же в Ярославль не был принят на княжение ярославцами. Тогда он снова вернулся в Орду и женился на дочери могущественного хана, принявшей Крещение и нареченной Анной. Там, в Орде, и родились у святого Феодора Черного его сыновья — святой благоверный князь Давид († 1321) и святой благоверный князь Константин. Огромное влияние, которое святой Феодор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Православие все более укреплялось среди татар, ордынцы усваивали русские обычаи, нравы и благочестие. Так начиналось великое миссионерское движение Русской Церкви на Восток.

Святой Феодор жил в Сарае, столице Орды, до 1290 года, когда в Ярославле умер его первый сын Михаил. Вновь став князем в Ярославле, святой Феодор начал ревностно заботиться об усилении и благоустроении своего города и княжества. Главной его заслугой в это время является забота об установлении мира в Русской земле, предотвращение междоусобной брани среди русских князей.

Летом 1299 года князь-воин занемог. 18 сентября, испросив прощение у всех, он принял монашеский постриг и на следующий день предал свою чистую и незлобивую душу Господу.

После него в Ярославле правил его сын — святой Давид († 1321). Второй из его младших сыновей, святой Константин, видимо, почил ранее. Церковное почитание святого князя Феодора в Ярославской земле началось вскоре после его смерти.

5 марта 1463 года были обретены в Ярославле мощи святого князя Феодора и чад его, Давида и Константина, «целы все и ничем не повреждены. Архимандрит же монастыря того Христофор взял их с великой честью и, перенеся их в храм великого Спаса, положил их в один гроб, и ризы чернеческие новые положил на них, так как в монашеском чине преставились; и были от них многие чудеса и различные исцеления приходящим к ним с верою и до сего дня».

Мощи святых Ярославских чудотворцев, князей Феодора, Давида и Константина, хранятся в Успенском кафедральном соборе города Ярославля.

Дни памяти: 2 октября (19 сентября по ст. ст.), 18 марта (5 марта по ст. ст.) (обретение мощей в 1463 г.), в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе Смоленских святых.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги