Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Желай, чтобы дела твои устроялись
не как тебе представляется, но как угодно сие Богу, и будешь несмущен и благодарен в молитве своей»
(Преподобный Нил Синайский)

Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

Преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие21 августа празднуется перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия (1566), первоначальников Соловецких. В этот день также совершается празднование второго перенесения мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992).

argaiv1147

Мощи прп. Савватия были перенесены в Соловецкую обитель из селения Сорока в 1465 г. и положены за алтарем храма Успения Пресвятой Богородицы. Почивший в 1478 г. прп. Зосима был похоронен за алтарем Спасо-Преображенского собора. 26 февраля 1547 г. на Московском Соборе прпп. Зосима и Савватий Соловецкие были прославлены в лике святых.

21 августа 1566 г. после освящения Преображенского собора состоялось торжественное перенесение мощей святых в придел, устроенный в их честь. Мощи прп. Германа были перенесены в обитель в 1484 г. из веси Ховроньиной на Свири, положены в церкви, освященной в честь святого. Церковное почитание прп. Германа установлено в 1692 г.

В 1862 г. по завершении строительства Троицкого собора Соловецкой обители мощи прпп. Зосимы и Савватия были поставлены в серебряных раках в Зосимо-Савватиевском приделе. В 1925 г. раки были вскрыты, мощи святых до 1939 г. помещались в антирелигиозном музее на территории монастыря, затем были вывезены на материк и переданы на хранение в Центральный антирелигиозный музей в Москве, а затем в Ленинградский Музей истории религии и атеизма.

В 1989 г. мощи св. блгв. кн. Александра Невского и прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких были переданы Русской Православной Церкви. 19 августа 1992 г. на Соловках совершалась первая после открытия монастыря Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе. После торжественного молебна Святейшим Патриархом Алексием II в сопровождении духовенства и молящихся мощи преподобных крестным ходом перенесены ко Святым вратам Александро-Невской лавры. В сопровождении Святейшего Патриарха они прибыли в Архангельск и оттуда теплоходом доставлены в родную обитель и установлены в Спасо-Преображенском соборе, затем в надвратной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. В настоящее время мощи святых покоятся в церкви свт. Филиппа, а в летние месяцы переносятся в Спасо-Преображенский собор.


  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги