«Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?»
(Святитель Тихон Задонский)
День прославления преподобного Паисия Святогорца |
![]() Вырос будущий старец уже в Греции. Аскетизмом он отличался буквально с детства. Принял монашеский постриг в 1950 году, (получив имя Паисий в честь преподобного Паисия Каппадокийского), нёс подвиги и на Афоне, и в монастыре Стомион (в Конице), и на Синае. От Господа преподобный был щедро наделён многообразными благодатными дарованиями.
Впоследствии он духовно окормлял тысячи людей и считался одним из рассудительнейших и благодатнейших старцев нового времени. Преставился 29 июня (12 июля) 1994 года и был похоронен в монастыре Святого Апостола Иоанна Богослова, (основателем которого он сам являлся), в селении Суроти, что недалеко от Салоник. 13 января 2015 года был причислен Греческой Православной Церковью к лику святых.
Старец Паисий сам прошёл все виды монашеской жизни: общежитие, скит, идиоритмический монастырь, пустыню, отшельничество и монастырь в миру. Пройдя подвиг послушания и впитав Предание прежних отцов, преподобный приобрёл достаточно большой личный монашеский опыт.
Никакого высшего сана старец не захотел принимать на себя по своему смирению. Поскольку старец был духовно чутким, он не решался брать себе послушников, объясняя это тем, что по причине своей занятости он не сможет сделать из него настоящего монаха.
Не смотря на то, что старец не имел собственного братства, он для многих стал практическим учителем монашеской жизни. Его личный пример и сама его жизнь утверждают и руководствуют без слов. Помимо этого, преподобный всегда защищал Божественное установление монашества – духовного резерва Церкви.
Преподобный Паисий помогал духовно как мирянам, так и послушникам, монахам, игуменам, старцам, а с некоторыми из них он даже переписывался. Его слово всегда было благодатным и утешительным. Из любого пустяка старец мог извлечь пользу для души. Общение с ним преображало любого, поскольку он всегда проникал в глубину человеческого сердца.
Поскольку преподобный Паисий был человеком смиренным, он не хотел выглядеть старцем или духовником, становиться восприемником монахов при постриге, но всегда просто мог посоветовать что-то тем, кто хотел получить пользу.
Как и жизнь любого святого, внутренняя жизнь преподобного проходила «втайне», невидимо для других. Для того, чтобы помочь сёстрам в монашеской жизни, старец открывал им немногое из своего опыта, но в основном всё происходившее с ним оставалось неизвестным.
По словам Преподобного Паисия, главная миссия монашествующих заключается в том, чтобы быть «радистами Матери Церкви», а их уход от мира – это уход от «радиопомех» мира ради более качественной связи и возможности лучше и больше помочь миру. В сравнении с такими «делами человеколюбия», как милостыня, посещение больных и заключенных, рукоделие и т.д., главная миссия монаха намного выше.
Что касается его наставлений, то для духовного чтения старец Паисий рекомендовал чтение Нового Завета и книг святых отцов, таких как «Лествица», «Невидимая брань», «Отечник» (или «Эвергетинос»), святого Ефрема, аввы Исаака, а также житий святых, укрепляющих душу. Прежде всего, нужны книги способствующие покаянию.
Стремиться к подвижничеству нужно с рассуждением, ища всегда большей духовной выгоды. В аскезе необходим срединный «царский путь». Преподобный наставлял всегда без колебаний отсекать то, что может удалить от Христа, даже если это причиняет боль.
Аскетические подвиги, посты должны предшествовать молитве. Но для того, чтобы она была искренней, наша душа должна болеть за ближних. Это трудно, поскольку для многих современных христиан стремление к сохранению покоя и комфорта превратилось уже в незыблемый канон. Одной из опасностей нашего времени стал большой поток информации и люди заменили молитву чтением. Молитва должна быть сострадательной и идти всегда от сердца. Для Господа не столь важна продолжительность молитвы, сколько её суть.
По материалам: https://ekzeget.ru
|