Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?»
(Святитель Тихон Задонский)

Память праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня по плоти

argaiv1876
Иосиф Обручник, царь Давид и Иаков, брат Господень по плотиВ следующее воскресенье после праздника Рождества Христова отмечается особая память трех святых – ветхозаветного царя Давида, праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии, и апостола Иакова, брата Господня.

Царь Давид – предок по плоти Господа Иисуса Христа, пророк, второй и величайший царь Израиля, основатель династии Давидидов, автор большинства входящих в «Псалтирь» псалмов. Ему принадлежит заслуга территориального и национального объединения Израиля и Иудеи – империи, которая простиралась от Египта до Месопотамии, царствовал сорок лет.

Праведный Иосиф Обручник – благочестивый старец, обрученный с Пресвятой Богородицей; происходил из рода царя Давида, но находился в бедности и, проживая в глухом городке Назарете, занимался плотничеством. Сведения, содержащиеся о нем в Евангелиях от Матфея и от Луки в повествованиях о детстве Спасителя, достаточно скудны и обычно дополняются апокрифической литературой. В Восточно-христианской традиции получил распространение взгляд, что праведный Иосиф был восьмидесятилетним вдовцом и имел шестерых сыновей (либо четырех сыновей и двух дочерей) от первого брака – именно они неоднократно упоминаются в Евангелиях как «братья Господни».

Когда Деве Марии исполнилось двенадцать лет, святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия.
Господь Сам указал на него в качестве будущего обручника и защитника Богородицы через знамение: из его жезла вылетела голубка и села ему на голову. Приняв Марию в свой дом, Иосиф Обручник отправился на плотничьи работы и вернулся, когда Она была уже на шестом месяце беременности; через явление Ангела он уверился в Ее непорочности. Иосиф в продолжение всей своей жизни с благоговением заботится о Деве Марии как Матери Божией, а также о рожденном от Нее Богомладенце Иисусе Христе.

Скончался Иосиф в возрасте около ста лет, по-видимому вскоре после посещения на Пасху Иерусалима с двенадцатилетним отроком Иисусом Христом, так как в Евангелиях о нем после этого события уже не упоминается.

Иаков, брат Господень – согласно Церковному Преданию, святой апостол от 70-ти, сын Иосифа Обручника от первого брака, спутник его, Пресвятой Девы Марии и Богомладенца Христа в Египет. Первый епископ Иерусалима, возглавлявший христианскую общину после Вознесения Господня в течение тридцати лет; вероятный автор Соборного Послания, входящего в состав Нового Завета.

За тридцать лет епископства апостол многих иудеев обратил в христианство. Мученическая кончина св. Иакова брата Господня последовала около 62–63 года.

По материалам стенгазеты
Комиссии по миссионерству и катехизации
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.07.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
14.06.2022
Благодарим за помощь в сборе средств на лечение Кати Лебедевой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги