Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь – это врожденный талант. Любви можно научиться и мы должны это делать»
Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Память святителя Иоасафа, епископа Белгородского

Святитель ИоасафЗемной путь этого дивного святого начался в небольшом городке Прилуки Полтавской губернии в сентябре 1705 года – в день Рождества Пресвятой Богородицы. Иоаким (так нарекли мальчика в честь родителя Пречистой Девы Марии) стал первенцем в семье именитого дворянина Андрея Димитриевича Горленко, который служил бунчужным, то есть заведовал бунчуком – войсковым знаменем при гетмане Данииле Павловиче Апостоле, на чьей дочери и был женат.

argaiv1275

Семейство Горленко отличалось особой религиозностью и благотворительностью. Ещё в годы отрочества Иоакима Господь возвестил Свою святую волю о нём в чудесном видении, которое было явлено отцу будущего святителя. Однажды вечером тот сидел на крыльце своего дома и вдруг, при заходе солнца, увидел стоявшую на воздухе Божию Матерь с Ангелом и сына своего Иоакима, преклонившего колени в молитве. Потом он услышал слова Пресвятой Богородицы: «Довлеет Мне молитва твоя», и в этот момент Ангел Господень облачил Иоакима в архиерейскую мантию.

Для изучения наук отрок был отправлен в Киевскую академию. Благочестивый уклад жизни, обилие святынь и особенно знакомство с иноками-подвижниками – всё это способствовало тому, что Иоаким Горленко возлюбил монашество. Настало время, когда он удалился в пустынный Киево-Межигорский Спасо-Преображенский монастырь. После двух лет испытаний, на 21-м году жизни, юноша принимает иночество с именем Иларион, а ещё два года спустя, по отречении от всего мирского, совершается великое пострижение в мантию с именем Иоасаф. Вскоре он был посвящён в сан иеродиакона. Спустя год иеродиакон Иоасаф был определён учителем низшего класса Киевской академии; три года продолжалось это послушание.

В 1732 году академию посетил вновь назначенный архиепископ Рафаил Заборовский. Иеродиакон Иоасаф приветствовал его стихотворной речью. Архипастырь заметил в молодом человеке высокие духовные дарования, приблизил его к себе и в сентябре 1734 года назначил экзаменатором при Киевской кафедре, а в ноябре того же года посвятил в сан иеромонаха.

Будущий святитель Иоасаф сначала трудится на ниве пастырского служения в Киево-Братском монастыре, а потом в Софийском кафедральном соборе. Архиепископ Рафаил, видя ревность и трудолюбие молодого пастыря, благословляет его в 1737 году на службу в довольно населённый Лубенско-Мгарский Преображенский монастырь игуменом. Молодой игумен показал себя трудолюбивым, справедливым и весьма заботливым управителем. В Лубенской обители игумен Иоасаф вёл строго подвижническую жизнь. Много пришлось поработать над восстановлением разрушенного монастырского хозяйства. Для возобновления главного храма обители игумен отправляется в Санкт-Петербург за сбором пожертвований. В столице он удостоился высочайшего внимания императрицы Елизаветы Петровны. Государыня, любившая церковное благолепие и усердно посещавшая храмы и монастыри, милостиво приняла просителя и приказала выдать ему на сооружение храма 2000 рублей.

В августе 1744 года по прямому указанию Елизаветы Петровны Иоасаф был возведён в сан архимандрита, а через некоторое время его вызывают в Москву, где он назначается наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, с оставлением за ним настоятельства в Лубенском монастыре. За время служения в Лавре архимандрит Иоасаф явил себя весьма ревностным соработником её настоятеля, священноархимандрита Лавры архиепископа Арсения Могилянского. Однако недолгим было служение будущего святителя в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В 1748 году он становится епископом Белгородским и Обоянским. Утром в праздник Преображения Господня епископ Иоасаф прибыл в свой епархиальный город Белгород. Несмотря на слабое здоровье и изнурение далёким путешествием из Санкт-Петербурга, где состоялось возведение в архиерейский сан, владыка совершил в этот день Божественную литургию в кафедральном Свято-Троицком соборе Белгорода.

Исполненный глубочайшего смирения и любви к Богу и ближнему, он с великой ревностью и усердием принялся за архипастырские труды. Строгий к другим, святитель был ещё строже к себе. В домашней жизни он соблюдал чрезвычайную простоту и скромность. Преосвященный Иоасаф ежегодно совершал обозрение своей обширной епархии и останавливался не в роскошных чертогах богачей, а в бедных хижинах крестьян или незатейливых домиках сельских батюшек. И здесь святитель ночное время посвящал молитве, а утром, по совершении Божественной литургии, наставлял пасомых в вере и благочестии. Особенно зорко бдительный архипастырь следил за тем, чтобы духовенство было преисполнено глубокого благоговения к службам и церковным святыням.

Житие святителя повествует о том, как была обретена одна из чудотворных икон. Когда преосвященный Иоасаф приехал в село Замостье (ныне город в Харьковской области), в притворе местной церкви он обратил внимание на стоявший в углу образ Богоматери, около которого были ссыпаны уголь и мусор. Владыка остановился и долго с благоговением смотрел на икону, потом, осенив себя крестным знамением, пал пред образом на колени и воскликнул: «Царица Небесная! Прости небрежность Твоих служителей, не ведают бо, что творят». А сопровождавшему его благочинному святитель сказал: «В образе сем преизобилует благодать Божия; в нём Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для этого села и всей страны». Войдя в храм, владыка Иоасаф указал место для дивного образа Пресвятой Богородицы позади левого клироса. С того времени и началось прославление иконы, именуемой по всему югу России «Песчанской». Сооружение храма для неё на Песках и перенесение её в этот храм, предвиденное святителем, состоялось только в 1826 году.

Имея безграничную любовь к ближнему, святитель Иоасаф особенно отличался делами милосердия по отношению к беднякам. Перед великими праздниками он имел обыкновение посылать своего келейника с подаянием в жилища к тем, кого постигла нищета. Все дела милосердия святитель старался творить так, «чтобы левая рука не знала, что делает правая» (Мф. 6,3). Но Господь иногда открывал людям их тайного благодетеля. Однажды келейник по поручению владыки, купив на базаре дрова, приказал извозчику отвезти их во двор бедной семьи, но не говорить, от кого они присланы. Хозяйка дома, вдова с тремя малолетними детьми, хотела было узнать у извозчика, кто прислал дрова, но, подняв глаза вверх, увидела в воздухе в сиянии святителя Иоасафа.

Вся жизнь его была непрерывным служением Богу, непрестанным хождением пред Ним. Незадолго до своей кончины святитель отправился в Киевскую епархию и в родной город Прилуки, для свидания с родителями. Прощаясь со своей белгородской паствой, он сказал, что они уже более не увидят его живым, попросил у всех прощения и в свою очередь сам всех простил и благословил. Посетив родное гнездо, владыка Иоасаф в середине сентября 1754 года отправился обратно. Остановившись в селе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, святитель тяжело заболел и, проведя более двух месяцев на одре болезни, 10 декабря 1754 года тихо предал дух свой Богу, прожив 49 лет, 3 месяца и 2 дня.


Подготовила Екатерина Лебедева

по материалам сайта
Николо-Иоасафовского собора города Белгорода

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.03.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги