Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь – это врожденный талант. Любви можно научиться и мы должны это делать»
Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Неделя 25-я по Пятидесятнице

12 декабря, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, когда Церковь чтит память мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников, в храме преподобной Евфросинии Московской были совершены две Божественные Литургии. Раннее богослужение совершил иерей Иннокентий Семенов. Служение поздней Литургии возглавил настоятель храма архимандрит Алексий (Туриков).

argaiv1275

Обращаясь к верующим с настоятельским словом, отец Алексий поздравил всех с воскресным днём и напомнил, что продолжающееся поприще поста ведёт нас к празднику Рождества Христова. Наша задача – подготовить душу и тело к этому радостному событию, встретить Господа с чистым сердцем.

О том, что Христос считает первостепенным делом исцеление, спасение человека, говорится в прозвучавшем за богослужением евангельском повествовании (Лк.13,10–17). «В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на неё руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога». Исцеление страждущего человека происходит не втайне, а на виду у множества людей. «При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний». Далее мы слышим, как Спаситель обличает грех лицемерия, порождённый ещё одним грехом – завистью. «Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведёт ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его».

Именно зависть часто заставляет нас лукавить, и тогда появляется лицемерие. В храме мы подчас стараемся показаться лучше, чем есть на самом деле, а выходя из храма, ведём себя совсем иначе. В дни поста необходимо осознать, что мешает нам жить, начать искренне молиться и, перестав лукавить, очистить душу покаянием.

 

Екатерина Лебедева

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.03.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги