Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Всегда надейтесь только на Бога,
но никак не на человека. Тогда всякое зло будет отпадать от вас, как отрубленная ветка»
(Преподобный Варсонофий Оптинский)

Великая Пятница

Распятие СпасителяСамый тяжелый, скорбный день года посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь становится к подножию Креста Христова. Вместе с Божией Матерью, женами-мироносицами, апостолом Иоанном Богословом мы взираем на страшные муки.

argaiv1186

Вот как описывает эти события святитель Игнатий (Брянчанинов): «На это зрелище смотрели не одни человеки — смотрели на него с ужасом и глубочайшим благоговением все Ангелы Божии; предметы небесные уже не привлекали их внимания; взоры их устремились, приковались к зрелищу, открывшемуся на земле. Солнце увидело невиданное им и, не стерпевши увиденного, скрыло лучи свои, как человек закрывает очи при невыносимом для них зрелище; оно оделось в глубокий мрак, выражая мраком печаль, столько горькую, как горька смерть. Земля колебалась и потрясалась под событием, совершившимся на ней. Ветхозаветная Церковь растерзала свою великолепную завесу; так терзаются и не щадятся драгоценнейшие одежды при бедствии неотвратимом, решительном».

На утрене Великого Пятка (она служится в четверг вечером) читаются двенадцать Евангелий Святых Страстей — двенадцать отрывков, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Его распятии.

Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются царские часы.

Вечерня совершается в третьем часу дня (14.00) — в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его. При пении тропаря, который в переводе звучит так: «Благообразный Иосиф, сняв с креста пречистое Твое Тело, обвил плащаницей и благоуханиями умастив, положил в новом гробе», священнослужители поднимают плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с престола храма, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся совершают поклоны перед плащаницей и лобызают прободенные ребра, руки и ноги изображенного на ней Господа.

Великая Пятница — день строгого поста, когда христиане, по возможности, до выноса Плащаницы вообще воздерживаются от пищи.


По материалам: https://eparhia-saratov.ru

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.05.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube