Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Ко всему относись духовно, с верой и доверием к Богу. Думай о том, что ты в руках Божиих, и если что-то происходит не так, как ты хочешь и желаешь, принимай это с благодарностью»
(Преподобный Паисий Святогорец)

Братия и сестры, сердечно поздравляем вас с началом Рождественского поста!

argaiv1869

Рождественский пост продлится с 28 ноября по 6 января.

Пост — многогранное понятие. Это и особое церковное время для исправления своих духовных качеств и собственной жизни, что имеет конечную цель — покаяние, и внутренняя подготовка к важному событию. Такое событие в Рождественском посту — это Рождество Господа нашего Иисуса Христа.

В Священном Писании мы не единожды находим примеры того, как многие важные события предварялись самоограничением в телесной сфере и сугубой молитвой. Также одним из аспектов поста называют жертву Богу, которая может выражаться в различных формах. Кто-то на время поста ограничивает себя в любимых развлечениях, кто-то вводит в свою жизнь благотворительность, кто-то решает побороть в себе некую страсть. Жертва — это всё то, в чем мы себя решаем добровольно ущемить, ради Бога и ближнего.

Рождественский пост имеет своей целью приготовление к величайшему событию в человеческой истории — рождению в мир Спасителя и нашей радостной встрече с Ним. Бог стал одним из нас ради спасения каждого человека.


История Рождественского поста

Этот пост был известен уже в IV веке. Он носит также название Филиппов пост, так как следует за днем памяти апостола от двенадцати — Филиппа, празднование которого по новому стилю приходится на 27 ноября.

Ранее Рождество Иисуса Христа и событие Богоявления составляли один праздник. И этому дню посвящался пост как образ того поста, который был перед Пасхой и заключался в воздержании от пищи в течение как минимум одних суток. После разделения этих двух праздников Рождество обрело собственный сочельник. Через некоторое время один день сочельника перерос уже в несколько постных дней, подобно тому как в раннехристианский период перед днем Пасхи было принято поститься. В том же веке возник и Великий пост.

В V веке пост перед Рождеством уже составлял пятидневный срок. В это время еще нет указаний на то, что необходимо воздерживаться от какой-либо пищи, но делается упор на воздержание от собственных греховных мыслей и поступков.

Более однозначные свидетельства о посте перед праздником Рождества появляются к X веку. Именно с этого времени стали известны практики Константинополя и Палестины, которые и стали основой для православной традиции.

Само понятие «пост» за всё существование христианства подверглось изменению. В первые века это слово подразумевало полный отказ от пищи до самого вечера, после чего вкушалось лишь малое количество, а неупотребление скоромного считалось только «воздержанием», то есть имело совсем иное, более высокое, значение.

С развитием монастырских уставов период воздержания, а именно отказ от скоромного, становился длиннее. Но с увеличением праздничных дней всё меньше оставалось именно постных дней.

Положение о том, чтобы христиане постились перед великим праздником Рождества Христова в течение сорока дней, было озвучено на Соборе 1166 года.

По строгости в пищевом воздержании Рождественский пост подобен Петрову посту. Надлежит отказаться от продуктов животного происхождения: вся молочная продукция, а также яйца и мясо. В некоторые из дней этого поста монастырским уставом запрещено вкушать рыбу, а также растительное масло. Норму строгости своего поста мирянам нужно оговаривать со священником.

По материалам: https://obitel-minsk.ru

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги