«В сострадании сокрыта любовь такой силы, что она больше обычной любви. Если ты сострадаешь другому, то начинаешь любить его сильнее»
(Преподобный Паисий Святогорец)
Память преподобного Феодора Студита |
![]() Посвященный в пресвитера, святой Феодор против своей воли был избран игуменом. Между тем, ему предстоял новый подвиг противодействия нарушителям правды и истины Христовой.
Царь Константин насильно заставил свою жену Марию принять пострижение в монастырь, а сам женился на своей родственнице. Пример беззакония не остался без подражателей. Между приближенными ко двору стали повторяться случаи разводов и незаконных браков. Преподобный Феодор не захотел остаться безучастным свидетелем пренебрежения уставами Церкви и выступил обличителем неправды царя. Разгневанный Константин велел заключить его в темницу, откуда после жестоких истязаний в 796 г. преподобный вместе с 10-ю иноками был сослан в заточение в г. Солунь. После смерти Константина его мать царица Ирина освободила святого из заточения и в 798 г. предоставила ему управление Студийским монастырем. Преподобный Феодор благоустроил и оградил иноческое житие строгим уставом, известным под именем Студийского. По этому уставу монахам воспрещалась всякая собственность; они должны были обучаться различным мастерствам и сами производить все нужные для обихода работы.
Вскоре святой снова подвергся преследованиям от Никифора, отнявшего престол у Ирины. В 809 г. святой Феодор был сослан в заточение со всеми последователями и только после смерти царя в 811 г. был возвращен в столицу. Через три года настало гонение на иконы при Льве Армянине, и преподобный снова выступил исповедником и защитником истины. За это, после страшных пыток, был сослан в отдаленное заключение в г. Метоп. Оттуда в 815 г. переведен в Анатолию в Бонит, где никого не допускали к нему, но преподобный Феодор письменными посланиями продолжал действовать в пользу Православия и успел обратить многих иконоборцев. За это били его и томили голодом и жаждой в сырой темнице, но он все переносил с терпением, а укреплялся и утешался приобщением святых Тайн.
В 820 г. со смертью Льва Армянина закончилось семилетнее изгнание преподобного Феодора Студита. Возвратясь в Константинополь, святой не остался там. Он не хотел пребывать безучастным свидетелем продолжающейся ереси, так как хотя и запрещено было говорить против икон, но вместе с тем, никто не должен был осмеливаться говорить и в защиту почитания их, и они не были восстановлены в Константинопольских храмах. Преподобный Феодор удалился в уединенное место, на мыс Акрит, близ Никомидии. И тут вместе с несколькими учениками жил при церкви святого Трифона до смерти своей в 826 г.
Праведная жизнь святого Феодора Студита прославлена была по смерти многими чудесами. Призывающие имя его избавлялись от пожаров, от нападения диких зверей, получали исцеление недугов.
По материалам: https://eparhia-saratov.ru |