Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Ко всему относись духовно, с верой и доверием к Богу. Думай о том, что ты в руках Божиих, и если что-то происходит не так, как ты хочешь и желаешь, принимай это с благодарностью»
(Преподобный Паисий Святогорец)

День памяти преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника

argaiv1869
Что влечёт людей к общению с праведником? Почему, встретив-шись с таким человеком однажды, искренне желаешь жить так же, как он? Когда-то, в середине V века, благочестивый юноша из Кап-падокии, направляясь в Святую Землю, проходил через Антиохию и встретился там с преподобным Симеоном Столп-ником, от которого получил благословение и услышал пред-сказание о будущем пастырском служении. Дальнейший путь этого молодого паломника – уже не просто жизнь, а житие; и спустя полтора тысячелетия звучит его славное имя: преподобный Феодосий Великий.

Стремясь к молитвенному уединению, святой Феодосий поселился в пустынной пещере, где, по преданию, останавливались волхвы, пришедшие поклониться явившемуся в мир Богомладенцу Христу. Отшельнический подвиг длился 30 лет, всего же преподобному было отведено 105 лет земной жизни, и до конца дней своих Феодосий оставался примером великого воздержания и молитвенных трудов. Узнавая о подвижнике, люди приходили к нему за советом – и зачастую оставались, чтобы подражать его высокому житию. Когда пещера уже не могла вмещать собравшихся иноков, тогда по молитвам святого Господь указал место в пустыне для основания обители, которая впоследствии стала известна как Лавра преподобного Феодосия. Здесь оказывали помощь нуждающимся, давали приют странникам.

«Братья, — наставлял иноков преподобный, — ради любви Господа нашего Иисуса Христа позаботимся о душах наших, отбросим суету кратковременной земной жизни и помыслим о будущей вечной жизни, не будем лениться и проводить в праздности дни наши, отлагая до следующего дня доброе начинание: да не встретит нас смерть без добрых дел и да не будем изгнаны из чертога радости и слишком поздно восплачем о неправедной жизни. Тогда раскаяние уже будет бесполезно, здесь — покаяние, а там — воздаяние, здесь — делание и терпение, а там — утешение...»

Скончался преподобный Феодосий в 529 году. Его святые мощи покоятся в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, а в основанной им Лавре и поныне в непрестанных трудах продолжают подвизаться монахи.

Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги