Что влечёт людей к общению с праведником? Почему, встретив-шись с таким человеком однажды, искренне желаешь жить так же, как он? Когда-то, в середине V века, благочестивый юноша из Кап-падокии, направляясь в Святую Землю, проходил через Антиохию и встретился там с преподобным Симеоном Столп-ником, от которого получил благословение и услышал пред-сказание о будущем пастырском служении. Дальнейший путь этого молодого паломника – уже не просто жизнь, а житие; и спустя полтора тысячелетия звучит его славное имя: преподобный Феодосий Великий.
Стремясь к молитвенному уединению, святой Феодосий поселился в пустынной пещере, где, по преданию, останавливались волхвы, пришедшие поклониться явившемуся в мир Богомладенцу Христу. Отшельнический подвиг длился 30 лет, всего же преподобному было отведено 105 лет земной жизни, и до конца дней своих Феодосий оставался примером великого воздержания и молитвенных трудов. Узнавая о подвижнике, люди приходили к нему за советом – и зачастую оставались, чтобы подражать его высокому житию. Когда пещера уже не могла вмещать собравшихся иноков, тогда по молитвам святого Господь указал место в пустыне для основания обители, которая впоследствии стала известна как Лавра преподобного Феодосия. Здесь оказывали помощь нуждающимся, давали приют странникам.
«Братья, — наставлял иноков преподобный, — ради любви Господа нашего Иисуса Христа позаботимся о душах наших, отбросим суету кратковременной земной жизни и помыслим о будущей вечной жизни, не будем лениться и проводить в праздности дни наши, отлагая до следующего дня доброе начинание: да не встретит нас смерть без добрых дел и да не будем изгнаны из чертога радости и слишком поздно восплачем о неправедной жизни. Тогда раскаяние уже будет бесполезно, здесь — покаяние, а там — воздаяние, здесь — делание и терпение, а там — утешение...»
Скончался преподобный Феодосий в 529 году. Его святые мощи покоятся в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, а в основанной им Лавре и поныне в непрестанных трудах продолжают подвизаться монахи.
Екатерина Лебедева |