Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?»
(Святитель Тихон Задонский)

Память святого праведного Алексия Московского

argaiv1876
Имя святого праведного Алексия за последнее десятилетие, с момента прославления его на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 года в лике святых, стало особенно широко известным православной России, но почитание его как утешителя, молитвенника, помощника в скорбях и бедах не прекращалось никогда.

При жизни своей (1859-1923) батюшка Алексий был явлен миру как добрый пастырь. К нему, настоятелю храма Святителя Николая в Кленниках, старцу в миру, приходили за молитвенной помощью и за житейским советом обремененные горем и заботами люди. Он принимал всех, перегружая на свои плечи тяжесть скорбей и бед ближнего, исполняя всей жизнью своей заповеди Христовы. Никто не уходил от него неутешенным. Приходивших он оделял радостью и веселием духовным, надеждой на милость Божию к каждому грешному человеку.

«Я помолюсь», - был его ответ на всякую просьбу и горе. Он знал силу и всемогущество молитвы, всегдашнюю ее помощь и близость Господа к нам.

«Бог дал мне крепкую детскую веру», - говорил он.

Однажды отец Алексий спросил: «Думали ли вы, отчего все святые апостолы, все до единого приняли мученический венец, погибли на крестах, были усечены мечом, а апостол Иоанн Богослов дожил до глубокой старости и мирно скончался?» На отрицательный ответ отец Алексий сказал: «Оттого, что у апостола Иоанна была такая беспримерная, великая, неодолимая христианская любовь, что ее силе и мучители покорялись, и гонителей обезоруживала она, их злобу она загасила и превратила в любовь». У отца Алексия была именно такая любовь к ближним, и все его наставления, проповеди и слова - о любви. Он был богат этой милующей любовью, и каждому приходящему казалось, что именно его пастырь любит больше всех.
Глубокая вера и непрестанная молитва соделали батюшку истинным столпом Православия, оплотом для тысяч просящих его помощи людей. Огромный духовный опыт и благодатные дары, которые он приобрел своей подвижнической жизнью, помогали ему обращать приходящих на путь спасения.

После кончины отца Алексия поток просящих его молитвенного предстательства не иссяк, но переместился к его могилке - сначала на Лазарево, а после упразднения этого кладбища - на кладбище «Введенские горы» тянулись скорбящие, обремененные жизненной ношей люди. Оставляли, как и прежде, у батюшки все свои тяготы и беды.

Теперь, после прославления и перенесения его святых мощей, святой праведный Алексий, пресвитер Московский, снова ждет нас в своем храме. Не оскудела вера в помощь старца, и не оскудела его любовь к нам, грешным, скорбным, плачущим о своих бедах.

Святый праведный отче наш Алексие, моли Бога о нас!


  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.07.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
14.06.2022
Благодарим за помощь в сборе средств на лечение Кати Лебедевой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги