Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?»
(Святитель Тихон Задонский)

Память святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси

Святитель Макарий, митрополит Московский (в миру Михаил) родился в 1482 г. в благочестивой московской семье. После смерти отца его мать приняла монашество, а сам святой поступил в монастырь преподобного Пафнутия Боровского.

argaiv1876

В 1523 г. митрополит Даниил возвел его в архимандриты и сделал настоятелем Можайского Лужецкого Рождество — Богородицкого монастыря. В 1526 г. Макарий был поставлен архиепископом Новгородским и Псковским. На этой кафедре он прославился широкой миссионерской деятельностью, устроением монашеской жизни, возведением множества храмов, а также собиранием сведений о жизни святых, в том числе местночтимых. В Новгороде святитель начал составление Великих Четьих Миней.

В 1542 г. Собор русских архиереев возвел святителя Макария на митрополичий престол Московский и всея Руси. В 1547 и 1549 гг. святитель созвал несколько церковных Соборов с целью прославления русских святых, а в 1551 г.— «Стоглавый» Собор. Митрополит Макарий благословил царя Ивана Грозного на поход против Казанского ханства и предрек ему победу, а по возвращении царя «от казанского взятия» освятил воздвигнутый в честь этого события собор Покрова на Рву (храм Василия Блаженного). Один из приделов нового храма был освящен в честь Входа Господня в Иерусалим, и с тех пор митрополит Макарий установил обычай совершать в Неделю ваий торжественное «шествие на осляти» из Кремля на Красную площадь. При святителе Макарии началось русское книгопечатание. Под его началом были составлены многочисленные жития и службы русским святым, а также «Лицевой летописный свод» и «Степенная книга царского родословия».

Святитель Макарий лично общался со многими угодниками Божиими, в будущем проставленными в лике святых: Василием Блаженным, Макарием Римлянином Новгородским, Александром Свирским. Святой митрополит преставился 31 декабря 1563 г. Лицо его на смертном одре излучало неземной свет, и видевшие это благодарили Бога за такого великого Его угодника. Митрополит Макарий погребен в Успенском соборе Кремля.


http://ipatievsky-monastery.ru

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.07.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
14.06.2022
Благодарим за помощь в сборе средств на лечение Кати Лебедевой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги