Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши»
(Апостол Иоанн Богослов)

День памяти святой великомученицы Екатерины

Святая великомученица Екатерина была образованнейшей девушкой своего времени. Она родилась во второй половине III столетия в семье правителя Александрии Египетской. К 18 годам она уже хорошо изучила римскую и греческую литературу, врачебное искусство, кроме того, святая была удивительно красива что сочеталось с ее светлым умом. Все это привлекало множество женихов. Однако никто из них не получил утвердительного ответа.

argaiv1275

Екатерина заявила, что ее мужем станет тот, кто превзошел бы ее в уме и красоте, но таких не находилось…

Отец девушки был язычником, но мать тайно приняла христианскую веру. Она и познакомила святую со старцем священником. Тот открыл девице, что есть такой Жених, слава, богатство и премудрость, которого во много раз превосходят ее достоинства. Вручив икону мученице, он посоветовал ей молиться, чтобы увидеть того замечательного Жениха.

Ночью дева узрела Небесную Царицу, окруженную сонмом ангелов и держащую в своих руках Отрока, от которого исходил настолько яркий свет, что Екатерина не могла не удивиться чуду. Отрок, однако, не дал взглянуть ей на Свое лицо, он отвернулся, но снисходя на просьбы Пречистой Матери, послал девицу к старцу, чтобы узнать, как ей удостоиться лицезрения Спасителя.

Наутро старец по усиленным мольбам девушки крестил ее. Ночью же во время молитвы Екатерина вновь узрела Божественного Отрока, но теперь Его лицо было открыто ее обновленному крещением взору. Благосклонно и милостиво смотрел Отрок на деву. Пресвятая Матерь взяла руку Екатерины, и Ее Сын Сам одел кольцо на безымянный палец правой руки Своей невесты. «Не знай жениха земного», – произнес Пресвятой Отрок, и с этого времени Екатерина знала, что обручена Самому Богу.

Святая великомученица жила во время правления беззаконного язычника – императора Максимиана. В одно из неистовых идольских праздников, Екатерина сама явилась Максимиану и обличила его нечестие. Поскольку девушка была очень умна, то ни император, ни его приближенные не могли уступить ей в споре об истине. Разгневанный император не терял надежды разубедить святую. Он предлагал ей соцарствовать с ним, получить все блага мира, но все это было напрасно. Екатерина во время отъезда Максимиана умудрилась обратить к вере супругу царя, который возвратившись, сменил милость на гнев, и приказал мучить Христову невесту. Хотя уверовали философы, спорившие с Екатериной, и Августа – супруга царя, император пребывал в заблуждении.

Святую били по голому телу воловьими жилами в течении двух часов, затем морили голодом в темнице, но Бог исцелил ее. Даже страшные оружия казни – колеса – развалились, когда мученица подошла к ним. Разъяренный мучитель повелел усечь непокорную мечом. 200 воинов вместе с мучеником Порфирием пострадали вместе с Екатериной.

Когда воин отсек честную главу Екатерины, то из раны вместо крови истекло молоко. И это видело все множество людей, присутствующих на месте казни. При этом ее честные останки тут же были сокрыты Ангелами, и пребывали в неизвестности почти 200 с лишним лет.

Это случилось следующим образом. Однажды, приблизительно в 30-40 годах VI столетия, братия Синайской обители, расположенной за многие сотни километров от Александрии, чудесно были извещены свыше, что мощи святой великомученицы Екатерины нетленно почивают рядом с их обителью. При этом братия получила повеление перенести их в новосозданный храм Синайского монастыря. Благочестивые старцы с радостью поспешили к горе, указанной им недалеко от обители. Эта гора была весьма возвышенной; но отшельники, с помощью Божией, скоро достигли ее вершины, где и обрели святые мощи великомученицы Екатерины нетленными и благоухающими. Положить их на вершину этой горы могли только Ангелы.

Мощи святой Екатерины были обретены не полностью, а только ее честная глава и левая рука. Эти части нетленного тела достохвальной мученицы Христовой тогда же торжественно были перенесены в Синайскую обитель, и доселе почивают в этом древнем монастыре. В 1689 году русский император Петр Великий пожертвовал в Синайскую обитель для мощей святой Екатерины серебряную кованую раку.

В настоящее время святые мощи великомученицы Екатерины сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре главного храма Синайской обители во имя Преображения Господня. Святую главу невесты Христовой покрывает ныне золотой венец, а на палец ее руки надето драгоценное кольцо, в память обручения святой Екатерины ее Небесному Жениху. В память о поклонении мощам, монахи дарят серебряное кольцо с эмблемой обители, изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ (святая Екатерина). Тоненькие колечки напоминают о том, что всякая душа призвана быть невестой Христовой.

Память святой великомученицы Екатерины чествуется во всем христианском мире с особым благоговением и торжественностью. В честь ее созидаются церкви, многие монастыри называются ее именем. Также, весьма многие и многие женщины по всему миру носят это богопрославленное, через святую великомученицу Екатерину, древнее греческое имя, которое переводится как “всегда чистая”.

Память великомученицы совершается 7 декабря (по новому стилю).


Молитва святой великомученице Екатерине

Дева прекраснейшая, мудрая, пречудная, святая великомученица Екатерина! Всю эллинскую мудрость совершенно изучивши, ораторское искусство и философию, и врачебную науку хорошо узнав, просвещения большего ты возжелала, уверовав же во Христа, в видении узрела Предвечного младенца на руках Его Пречистой Матери, даровавшего тебе перстень бессмертного обручения с ним. Лютые затем муки претерпев, тяжкие удары и жестокие раны, и мрак темничный, и членов раздробление на колесах, силою Христовою ты от всего этого исцелена была. На казнь же идя, так молилась ты, великомученица преславная: «Господи, Иисусе Христе! Тех, елицы призовут мною всесвятое имя Твое, исполнит во благих прощение всего, еже на потребу им, да от всех воспевается величие Твое во веки». Женам, мучимым болезнями рождения и на помощь тебя призывающим, заступление являя ты, Екатерина святая; поэтому и иные с любовью и благоговением молящихся тебе, и с верою теплою, и слезами от всего сердца прибегающих к тебе жен, не отринь, поспеши им на помощь и освободи их от трудных родов, чтобы родивши детей, оне в страхе Божием воспитывали их, благодаря тебя, Екатерина преславная, за помощь, явленную им, и славя за тебя Бога, со всем домом их.
Аминь.


По материалам:
Изображение: http://www.pravchelny.ru
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.03.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги