«Под покровом Пречистой Девы». Праздник Покрова Божией Матери.
|
14 октября 2016 года, в день, когда Русская Церковь совершает память великого заступления Божией Матери, по традиции состоялись две Божественные Литургии.
argaiv1637
Позднее Богослужение воз-главил иеромонах Клавдиан (Сафонов).
Праздник Покрова Божией Матери – это особый день в календаре Русской Православной Церкви, который может дать о многом задуматься современному поколению верующих. Дело в том, что этот Великий праздник не является достоянием всей Церкви, хотя исторически был учрежден именно в Греции, где и произошло чудесное избавление Константинополя от нападения языческих племен, в числе которых были еще некрещеные предки нашего русского народа.
Со временем в Греческой Церкви этот праздник встал наряду с другими памятными датами Богослужебного календаря, а при благоверном князе Андрее Боголюбском на Руси этот день стал почитаться на уровне Великого праздника. Чем это можно объяснить?
Величина и торжество этого дня объясняются тем, что для наших предков, усвоив-ших истину православия собственной жизнью, про-славление Божией Матери было важнее, чем защита собственной чести, работа над собственным имиджем, как сказали бы сейчас.
В Новом Завете, Апостол Павел говорит, что он не судится ни чьей совестью, потому что и сам не судит никого, а руководствуется ориентирами Божиими. Праздник Покрова свидетельствует, что в наше время поклонения моде и человеческим мнениям важнее искать то мнение, которое никогда не изменится, ту надежду, которая никогда не подведет. Русские увидели, что не от силы приходит победа, но с неба посылает ее Бог, беззащитный город был спасен Божией Матерью, которая покрыла его своим покровом. Память о беспристрастности суда Божия. Поможет нам иметь твердую веру в Бога, ходить перед Ним, как говорит Писание, всегда иметь его в памяти и находится в такой живой связи с Ним, что святые и Матерь его вместо всех сил, всех воинств заступятся за нас в те моменты, когда наших сил уже не будет хватать.
|