9 октября 2016 г., в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, когда Церковь отмечает память святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, по традиции состоялись две Божественные Литургии, позднее торжественное Богослужение возглавил настоя-тель иеромонах Клавдиан (Сафонов).
argaiv1637
По отпусте отец Клавдиан обратился к многочисленным прихожанам с воскресным словом, в котором рассказал о личности святого и значении сегодняшнего Евангельского чтения.
Лишь один из Апостолов дошел до креста Христова, лишь один страдал у его подножия, когда перестало биться сердце Спасителя. Им был святой Иоанн. В Евангелии мы не встретим каких-то мудрых фраз, горячих высказываний или особых чудес, которые он творил. Но именно он, самый юный ученик Христа, отличался особой любовью к Нему.
Евангелие не говорит нам, в чем выражалась его любовь, эту добродетель невозможно описать человеческим языком, её может видеть только око Божие. Но вот при испытании она стала явной, один Он не потерял веры, и Господь повелел ему заботиться о Своей Матери.
Чтобы как можно больше поколений христиан встретились с его живой любовью, Господь сохранил этому единственному Апостолу жизнь, избавив от насильственной смерти.
«Но мы не можем сказать, что он не страдал, - объясняет настоятель, иеромонах Клавдиан, - наоборот, сердце грешного человека черствеет от зла, и со временем он становится бесчувственным ко всему, с чем он встречается в своей жизни: он ворует, губит и пр. Человек же добрый сострадает вместе со всеми. И поэтому Апостол Иоанн то же стал мучеником, как и все остальные апостолы, он стал мучеником любви».
Этой день является одним из памятных праздников для всех выпускников духовных школ, так как святой Иоанн является покровителем богословского образования, показав, что истинное богословие лежит в чистоте сердца и горячей любви ко Христу. |