Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Молитвою хранится человек от греха, ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит пред лицем Господа, Которого знает душа молящегося»
(Преподобный Силуан Афонский)

«Возлюби Господа всем сердцем Твоим»

2 октября 2016 года, состоялись две Божественные Литургии, по традиции позднюю торжественную службу возглавил настоятель иеромонах Клавдиан (Сафонов).

argaiv1637

По отпусте батюшка обратился к многочисленным прихожанам с проповедью, в которой особое внимание уделил сегодняшнему Евангельскому отрывку о самых важных заповедях в законе Божием.

Мы слышим слова о заповедях Господних. Сколько их было в Ветхом Завете? Множество, закон ветхий был крайне подробным, детальным, подробным, как инструкция для тех, кто не знает, как дойти до пункта назначения.

И как же все их множество может быть сведено к какой-то одной? Кто может выделить из повелений Творца что-то важное и что-то второстепенное? Вопрос фарисеев имел свои подводные камни. Любой ответ должен был стать поводом к обвинению.

И впрямь, если мы встретим человека, который бы выделял из заповедей что-то важное и что-то фоновое, то наверняка бы посмотрели бы на него с предосуждением.

Но Господь дает прямой ответ, Он прямо указывает, в чем заключаются все повеления пророков и весь закон. Для людей, думающих о заповедях, но не живущих ими, они кажутся сводом различных правил, Господь же говорит, что все они были даны для одной цели – научить любить Бога и людей. Вспомним заповеди и удивимся, ведь многие из них регулировали обычай пищи и быта, но и они должны были воспитывать в вере израильский народ. Каждая деталь Закона, посвященная сбору урожая или строительству, также должны были оттесать души израильтян, чтобы те возлюбили Бога больше, чем все остальное.

«Поэтому вопрос фарисеев был абсурдным. Представьте себе, если бы президента спросили, какая статья в конституции самая важная? Или какое правило движения самое значительное? Закон предполагает, что он существенен весь.

Но Господь, будучи Законом и Законодате-
лем, говорит о том, на чем основаны все заповеди, все повеле-
ния – возлюби Господа Бога твоего всем серд-
цем и ближнего твоего, как самого себя», – пояснил отец Клавдиан.

Для людей, не живущих заповедями, возможно выделять важные и второстепенные повеления, но Христос показывает, что все они устремлены к одному, эти слова должны объяснять нам то непонятное, что может нам показаться в Евангелии, а также должны напоминать, что тот, кто нарушает одну заповедь, тот нарушает и весь закон, так как отпадает от неделимой любви Божией.

  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
14.06.2022
Благодарим за помощь в сборе средств на лечение Кати Лебедевой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.03.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги