Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Желай, чтобы дела твои устроялись
не как тебе представляется, но как угодно сие Богу, и будешь несмущен и благодарен в молитве своей»
(Преподобный Нил Синайский)

День памяти святителя Тихона (Белавина), Патриарха Московского и всея Руси

argaiv1147
Святитель Тихон, Патриарх Московский и Всея Руси
18 ноября Церковь вспоминает избрание на патриарший престол святителя Тихона – первого Пред­сто­я­те­ля Церкви после вос­ста­нов­ле­ния патриаршества в России. Избрание святителя Тихона про­изо­шло в ноябре 1917 года на Поместном Соборе Русской Пра­во­слав­ной Церкви, проходившем в Москве.

По своему составу и принципу работы Собор был уникален: на него съехалось 576 делегатов из всех епархий Русской Церкви – епархиальный архиерей и по двое мирян и священников (всего 277 священнослужителей и 299 мирян).
13 августа 1917 года святитель Тихон был возведен в сан митрополита Московского и Коломенского, а 16 августа, будучи также избранным на должность председателя, открыл работу Поместного Собора.

7 ноября 1917 года произошел октябрьский переворот, в результате которого власть захватили большевики.

13 ноября, когда на улицах Москвы шли бои, на Соборе состоялись выборы кандидатов в патриархи. Всего было избрано три кандидатуры – архиепископа Харьковского и Ахтырского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского и Коломенского Тихона.

18 ноября 1917 года, в переполненном храме Христа Спасителя состоялось избрание Патриарха Московского и всея Руси.

Для проведения жребия имена всех трех кандидатов были написаны на трех одинаковых пергаменах, которые были свернуты и положены в специальный ковчежец. После Литургии старец и затворник Зосимовой пустыни схииеромонах Алексий, после продолжительной молитвы, вынул из ковчежца пергамен с именем митрополита Тихона.

В дальнейшем на долю патриарха Тихона выпало немало испытаний, так как новая власть оказывала на него всевозможное давление, вплоть до арестов.

В апреле 1925 года святитель Тихон отошел ко Господу, похоронен он был в Донском монастыре. В 1989 году решением Архиерейского собора патриарх Тихон был прославлен в лике святых в чине святителя.
  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги