Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь – это врожденный талант. Любви можно научиться и мы должны это делать»
Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Память праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня по плоти

argaiv1275
Иосиф Обручник, царь Давид и Иаков, брат Господень по плотиВ следующее воскресенье после праздника Рождества Христова отмечается особая память трех святых – ветхозаветного царя Давида, праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии, и апостола Иакова, брата Господня.

Царь Давид – предок по плоти Господа Иисуса Христа, пророк, второй и величайший царь Израиля, основатель династии Давидидов, автор большинства входящих в «Псалтирь» псалмов. Ему принадлежит заслуга территориального и национального объединения Израиля и Иудеи – империи, которая простиралась от Египта до Месопотамии, царствовал сорок лет.

Праведный Иосиф Обручник – благочестивый старец, обрученный с Пресвятой Богородицей; происходил из рода царя Давида, но находился в бедности и, проживая в глухом городке Назарете, занимался плотничеством. Сведения, содержащиеся о нем в Евангелиях от Матфея и от Луки в повествованиях о детстве Спасителя, достаточно скудны и обычно дополняются апокрифической литературой. В Восточно-христианской традиции получил распространение взгляд, что праведный Иосиф был восьмидесятилетним вдовцом и имел шестерых сыновей (либо четырех сыновей и двух дочерей) от первого брака – именно они неоднократно упоминаются в Евангелиях как «братья Господни».

Когда Деве Марии исполнилось двенадцать лет, святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия.
Господь Сам указал на него в качестве будущего обручника и защитника Богородицы через знамение: из его жезла вылетела голубка и села ему на голову. Приняв Марию в свой дом, Иосиф Обручник отправился на плотничьи работы и вернулся, когда Она была уже на шестом месяце беременности; через явление Ангела он уверился в Ее непорочности. Иосиф в продолжение всей своей жизни с благоговением заботится о Деве Марии как Матери Божией, а также о рожденном от Нее Богомладенце Иисусе Христе.

Скончался Иосиф в возрасте около ста лет, по-видимому вскоре после посещения на Пасху Иерусалима с двенадцатилетним отроком Иисусом Христом, так как в Евангелиях о нем после этого события уже не упоминается.

Иаков, брат Господень – согласно Церковному Преданию, святой апостол от 70-ти, сын Иосифа Обручника от первого брака, спутник его, Пресвятой Девы Марии и Богомладенца Христа в Египет. Первый епископ Иерусалима, возглавлявший христианскую общину после Вознесения Господня в течение тридцати лет; вероятный автор Соборного Послания, входящего в состав Нового Завета.

За тридцать лет епископства апостол многих иудеев обратил в христианство. Мученическая кончина св. Иакова брата Господня последовала около 62–63 года.

По материалам стенгазеты
Комиссии по миссионерству и катехизации
  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.03.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги