Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши»
(Апостол Иоанн Богослов)

Паломническая поездка участников семейного клубного движения по святыням истринской земли

argaiv1275
Паломническая поездка участников семейного клубного движения по святыням истринской земли11 декабря 2021 года состоялась паломническая поездка участников семейного клубного движения по святыням истринской земли – путешественники посетили храм Александра Невского на Княжьем озере, побывали в Аносином Борисоглебском монастыре, посетили Ново-Иерусалимский монастырь, где состоялась развёрнутая экскурсия с рассказом об истории обители и патриархе Никоне.

Паломников сопровождал духовник семейных клубов трезвости имени сщмч. Владимира (Богоявленского), клирик храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, иерей Иннокентий Семенов. Руководитель паломнической группы – экскурсовод Елена Бердникова.

_ _ _ _ _ _ _ _

Рассказ о путешествии одного из участников паломничества — Григория

«Садясь в автобус рядом с нашим горячо любимым храмом Евфросинии, с уже ставшими близкими людьми за время пребывания в семейном клубе трезвости, я ожидал увлекательную поездку. Забегая вперёд, скажу, что она получилась даже удивительной и очень тёплой, несмотря на прохладный зимний день.

Отправились около 9 утра. Красивый ясный день. Поездка пролегала рядом с посёлком Княжье Озеро, где мы посетили храм. На его территории во время Великой Отечественной войны в одной братской могиле захоронили и русских, и немцев. Современный храм, построенный в честь Александра Невского, выполненный в Русской традиции, впечатлил изысканностью. Но главная ценность находилась внутри. Чудотворная икона Божьей Матери с длинным названием, которое я, естественно, не запомнил. Но сердце моё запомнит молитву нашего батюшки отца Иннокентия возле чудотворной иконы, где мы поклонились и отправились дальше в путь.

Дорогая наша экскурсовод Елена преподнесла нам подарок, и мы незапланированно заехали в прекрасную Благовещенскую Церковь в Павловской Слободе. Нежный и сладкий запах ладана приветливо встретил нас внутри этого большого Храма. Мне даже посчастливилось послушать проповедь батюшки, отслужившего там праздничную службу. Я понял, что для него это был особый день. Он негромко закончил, призвав быть благодарными тем людям, которые постарались для того, чтобы мы могли приходить в такие благодатные места и молиться. И поминать их не только в праздники, но и чтить их в душе постоянно. Спасибо! А солнце там даровало мне волшебное визуальное наслаждение, играя тенью от тёплого воздуха, отражённого на одной из икон. Поклон! И мы двигаемся вперёд.

Следующим местом был женский монастырь в Аносино. Как мне показалось, скромный, но строгий монастырь. Но как же светло и приятно внутри храмов этого монастыря.

В лавке я осматривал сувениры и потерял счёт времени. Забежав в автобус последним, уже с нетерпением ждал, что же будет дальше…

И вот мы у ворот Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

Вход в ворота уже поражает, ведь над ними церковь! Получив указания от нашего батюшки, я начал ознакомление, ведь в отличии от других участников нашего паломничества, я посещал эту святыню впервые. Много можно говорить, но в целом слов нет! Невообразимо! И это в 17 веке. Местный гид с такой любовью рассказывала про основателя Патриарха Никона, что не передаться это благоговение мне не могло. Многие из нас удостоились чести примерить вериги Патриарха Никона, копию, конечно, но от этого ничуть не менее значимую для всех нас. Ощущения от ношения семикилограммового креста Патриарха не передам, оставлю их себе. Набрав воды из источника, припав к кресту на Голгофе, посетив все святыни, мы отправились в трапезную. В окружении милых и очаровательных людей монастырская еда ещё вкуснее! Благодарим, молимся, идём на прогулку.

Тем временем уже вечерело, и луна над Новым Иерусалимом в тёмно-синем небе была как вишенка на торте, украшая монументально великое творение.

После умывания водой из источника мы перекинулись парой слов с Андреем Игоревичем на тему затраченных людских сил на создание такого великолепия, я про себя поблагодарил всех, вспоминая ранее сказанные слова батюшки про людей, создавших наши святыни.

Посетив реку Иордан, названную так Патриархом Никоном, мы направились к автобусу.

Многое из моих впечатлений я не могу озвучить. Поскольку нет таких слов в моём лексиконе. Но пусть знает каждый, что великий человек, русский Патриарх Никон, подарил нам не только свою любовь, но и внутреннюю любовь каждого из нас, которую мы часто не замечаем. Но находясь там, невольно открываешь своё сердце шире, чем мог бы себе позволить ранее. И это сердце будет излучать ещё больше благодарности всем, кто был со мной, кто организовал, кто строил, кто молился...

Слава Богу за всё».

Паломническая поездка участников семейного клубного движения по святыням истринской земли Паломническая поездка участников семейного клубного движения по святыням истринской земли





  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.03.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги