«Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь – это врожденный талант. Любви можно научиться и мы должны это делать»
Преподобный Гавриил (Ургебадзе)
Неделя 25-я по Пятидесятнице |
12 декабря, в неделю 25-ю по Пятидесятнице, когда Церковь чтит память мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников, в храме преподобной Евфросинии Московской были совершены две Божественные Литургии. Раннее богослужение совершил иерей Иннокентий Семенов. Служение поздней Литургии возглавил настоятель храма архимандрит Алексий (Туриков). Обращаясь к верующим с настоятельским словом, отец Алексий поздравил всех с воскресным днём и напомнил, что продолжающееся поприще поста ведёт нас к празднику Рождества Христова. Наша задача – подготовить душу и тело к этому радостному событию, встретить Господа с чистым сердцем.
О том, что Христос считает первостепенным делом исцеление, спасение человека, говорится в прозвучавшем за богослужением евангельском повествовании (Лк.13,10–17). «В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на неё руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога». Исцеление страждущего человека происходит не втайне, а на виду у множества людей. «При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний». Далее мы слышим, как Спаситель обличает грех лицемерия, порождённый ещё одним грехом – завистью. «Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведёт ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его». Именно зависть часто заставляет нас лукавить, и тогда появляется лицемерие. В храме мы подчас стараемся показаться лучше, чем есть на самом деле, а выходя из храма, ведём себя совсем иначе. В дни поста необходимо осознать, что мешает нам жить, начать искренне молиться и, перестав лукавить, очистить душу покаянием.
Екатерина Лебедева |