Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«Кто засмотрится в сердце свое, тот забудет, что на земле находятся грешники, кроме его одного»
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Память пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи

В первой главе Евангелия от Луки читаем: «Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных» (Лк. 1:5–7).

argaiv1033

Наиболее полным и точным источником церковной агиографии (подробных описаний жизни святых) уже на протяжении трёхсот лет остаются «Четьи-Минеи» – главный труд святителя Димитрия Ростовского, выдающегося богослова и проповедника, причисленного к лику святых. Обратимся и мы к этому источнику, чтобы узнать подробнее о благочестивых супругах, чью память Церковь празднует ныне; здесь же найдём и пояснения о служении Захарии «в порядке своей чреды» (Лк. 1:8).

Святой пророк Захария, священник из потомства Ифамара, был сыном Аарона. Его жена Елисавета также была из рода Ааронова и доводилась сестрой Анне, матери Пресвятой Богородицы. «Что житие их было действительно благочестиво, о сем свидетельствует также и святая их отрасль, честный и славный пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн», – подчёркивает святитель Димитрий. Священник Захария был из рода Авии, чреда которого, то есть очередь, приходилась в восьмую седмицу. Святитель Димитрий пишет: «Царь Давид, видя, что род Аарона стал очень многочислен, так что не было никакой возможности всем вместе совершать служение в храме, разделил потомков Аарона на двадцать четыре чреды или лика, чтобы они, один за другим, справляя каждый свою седмицу, совершали службы в храме. Во всякой отдельной чреде царь избрал одного честнейшего мужа и сделал его начальником лика, так что каждая чреда имела своего главного священника, в чреде же было более пяти тысяч священников». Распределение было установлено по жребию; восьмой жребий выпал священнику Авии, в числе потомков которого был Захария – он был главным над остальными священниками своего ряда.

Евангелист Лука повествует о чудесном событии, которое предшествовало рождению у престарелых Захарии и Елисаветы сына. Однажды во время каждения в храме священник увидел Ангела. Захарию объял страх, но посланник Божий успокоил его и возвестил, что молитва его благоприятна Богу; внимая ей, Господь дарует ему милость: Он благословил жену его Елисавету, разрешая узы её неплодства, и она родит сына, тезоименитого благодати, – Иоанна. Ангел предсказал, что он будет Христовым Предтечей и приготовит народ к принятию Спасителя.

Праведный Захария был настолько поражён, что не решался верить сказанному и возразил: «Как мне поверить сему: ведь я уже стар, состарилась также и жена моя, которая никогда не имела детей?» Тогда Ангел ответил ему: « Я – Гавриил, предстоящий пред Богом; я послан сказать и благовестить тебе сие. И за то, что не поверил ты моим словам, ты будешь нем и не скажешь ни одного слова до тех пор, пока всё сие исполнится». Окончив своё служение, священник возвратился в дом свой. Когда исполнилось возвещённое Ангелом и бывшая дотоле неплодной Елисавета родила Иоанна, отверзлись уста Захарии, и он стал говорить, благословляя Бога.

Спустя полгода в Вифлееме родился Господь наш Иисус Христос, и волхвы, пришедшие с востока, возвестили Ироду о новорождённом Царе. Тогда Ирод, послав в Вифлеем воинов, чтобы они избили всех детей, приказал умертвить и сына Захарии, о рождении которого ему было известно, так как всё происходившее тогда вызывало страх и изумление среди окрестных жителей. Ирод отдельно послал в дом Захарии убийц, но им не суждено было осуществить задуманное. Когда началось избиение детей в Вифлееме, стоны и вопль были услышаны в Хевроне, где жили священники; скоро здесь узнали и о причине такого вопля. Тогда святая Елисавета, взяв сына, бежала с ним в горы. А святой Захария в то время находился в Иерусалиме, где совершал службу по порядку чреды своей. Скрываясь в горах, Елисавета со слезами молилась Богу, чтобы Он защитил их. Увидав воинов, которые разыскивали беглецов и уже были недалеко, она в ужасе возопила к ближайшей каменной горе: «Гора Божия, приими мать с сыном!» Гора тотчас расступилась, заключила их в себе, и таким образом они укрылись от настигавших их убийц. Не найдя тех, кого искали, посланные ни с чем возвратились к царю. Тогда Ирод послал к Захарии в храм приказание, чтобы он отдал ему своего сына. « Я служу ныне Господу Богу Израилеву, – отвечал Захария, – и не знаю, где теперь находится сын мой».

Разгневанный Ирод вторично послал к нему и приказал убить самого Захарию, если он не отдаст Иоанна. Свирепые убийцы устремились исполнять повеление царя и с яростью закричали священнику Божию: «Где скрыл ты своего сына? Отдай нам его, ибо так повелел царь; если же не дашь сына своего, то сам погибнешь лютою смертью». На это святой Захария отвечал: «Тело моё вы убьёте, а душу мою восприимет Господь». Тогда убийцы бросились на Захарию и между церковью и алтарём убили его, как повелел им царь; пролившаяся же кровь святого сгустилась на мраморе и отвердела как камень во свидетельство и вечное осуждение Ироду; а Елисавета, хранимая Богом, со своим сыном пребывала в расступившейся горе. Божиим повелением устроилась для них там пещера, открылся источник воды, а над пещерою выросла финиковая пальма. Когда мать с сыном хотели есть, дерево склонялось, подавая в пищу плоды свои, а затем снова выпрямлялось.

Спустя сорок дней после убиения Захарии святая Елисавета преставилась в той пещере, а святой Иоанн Предтеча был питаем Ангелом до совершенного возраста и храним в пустынях до дня явления своего израильскому народу.


Екатерина Лебедева

  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

21.11.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube