Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Сила ума нашего по естеству способна к познанию телесных и бестелесных существ,
о Святой же Троице ведение приемлет она по единой благодати, веруя только, что Она есть, но не дерзая пытать, что Она есть по естеству...»
(Преподобный Максим Исповедник)

День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

Пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния, игу­ме­ния По­лоц­кая, в ми­ру Пред­сла­ва, дочь кня­зя Ге­ор­гия Все­сла­ви­ча. С дет­ских лет она от­ли­ча­лась лю­бо­вью к мо­лит­ве и книж­но­му уче­нию. От­верг­нув пред­ло­же­ния о бра­ке, Пред­сла­ва при­ня­ла по­стриг с име­нем Ев­фро­си­ния. По бла­го­сло­ве­нию По­лоц­ко­го епи­ско­па Илии, она ста­ла жить при Со­фий­ском со­бо­ре, где за­ни­ма­лась пе­ре­пи­сы­ва­ни­ем книг.

argaiv1556

Око­ло 1128 го­да епи­скоп Илия по­ру­чил пре­по­доб­ной устро­ить жен­ский мо­на­стырь. От­прав­ля­ясь в Сель­цо, – ме­сто бу­ду­щей оби­те­ли, – по­движ­ни­ца взя­ла толь­ко свя­тые кни­ги – "все свое име­ние". В но­во­устро­ен­ном Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском мо­на­сты­ре свя­тая обу­ча­ла де­ву­шек пе­ре­пи­сы­ва­нию книг, пе­нию, ши­тью и иным ре­мес­лам. В 1161 го­ду ее усер­ди­ем был по­стро­ен со­бор, со­хра­нив­ший­ся до на­ше­го вре­ме­ни. Пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния ос­но­ва­ла так­же Бо­го­ро­диц­кий муж­ской мо­на­стырь, в ко­то­рый по ее прось­бе Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­арх Лу­ка по­слал спи­сок с чу­до­твор­ной Ефес­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Неза­дол­го до смер­ти пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния с пле­мян­ни­ком Да­ви­дом и сест­рой Ев­прак­си­ей от­пра­ви­лась в па­лом­ни­че­ство по свя­тым ме­стам. По­кло­нив­шись свя­ты­ням Ца­рь­гра­да, она при­бы­ла в Иеру­са­лим, где в рус­ском мо­на­сты­ре Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Гос­подь спо­до­бил ее при­нять мир­ную кон­чи­ну 24 мая 1173 го­да. Не позд­нее 1187 го­да те­ло свя­той пе­ре­не­се­но в Ки­е­во-Пе­чер­ский мо­на­стырь, а в 1910 го­ду мо­щи пе­ре­не­се­ны в По­лоцк в ос­но­ван­ный ею мо­на­стырь.

Пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния По­лоц­кая про­сла­ви­лась в Рус­ской Церк­ви как по­кро­ви­тель­ни­ца жен­ско­го мо­на­ше­ства.

Источник: https://www.akafistnik.ru

Преподобная Евфросиния Полоцкая

 

  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
01.05.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube