Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Всегда надейтесь только на Бога,
но никак не на человека. Тогда всякое зло будет отпадать от вас, как отрубленная ветка»
(Преподобный Варсонофий Оптинский)

Великий Четверг

Великий Четверг  Церковь вспоминает в Богослужении важнейшее евангельское событие: Тайную вечерю, на которой Господь установил новозаветное Таинство Причащения (Евхаристии). В Великий Четверг все православные по традиции причащаются Святых Христовых Таин.

argaiv1186

В воспоминание событий этого дня после заамвонной молитвы на Литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд умовения ног, который воскрешает в нашей памяти безмерное смирение Спасителя, перед Тайной вечерей умывшего ноги Своим ученикам.

После Тайной вечери мы вслед за Господом следуем в Гефсиманский сад и там становимся свидетелями Его проникновенной молитвы, в которой Он несколько раз обращается к Своему Небесному Отцу: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия, показывая этим, что Он знает, какие страдания ожидают Его. Мы видим Его скорбь и капли кровавого пота, выступившие от неимоверного напряжения.

«Не будем, дорогие мои, забывать о гефсиманских страданиях нашего Спасителя, — обращается к нам с пастырским словом архимандрит Иоанн (Крестьянкин). — Они имеют особое духовно­жертвенное значение. Именно в уединенной гефсиманской молитве Начальник нашего спасения проявил послушание воле Отца Небесного и принес крепкую молитву о нашем спасении. Страдания Господа имеют для нас искупительное значение. Они были из-за нас и ради нас. Своими внутренними, духовными страданиями Христос очищал наши внутренние нечистоты, заглаживал нашу виновность пред Богом, молил о помиловании нас… <…> Мы теперь свои, родные и близкие Богу… Мы теперь можем обращаться к Нему, молиться Ему, приносить свое личное покаяние с уверенностью, что Бог нас слышит и не отвернется от нас, какими бы тяжкими грешниками мы ни были. Мы можем! Потому что по Божественной любви ко всем людям испил Господь горькую чашу величайших страданий».

Из Гефсимании Христос Спаситель идет на суд к первосвященникам, к Пилату и затем на Голгофу. К душевным страданиям Его прибавляются и физические муки.

По материалам https://eparhia-saratov.ru




  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.05.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube