Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Благодарность Отцу, из недр Своих родившему и пославшему к нам Сына, Который сошел, вкусил нашей смерти и в Своем Воскресении показал наше воскресение!»
(Преподобный Ефрем Сирин)

Память преподобного Алексия, человека Божия

Если кто-нибудь не искушённый в ономастике (так называется наука, изучающая имена собственные) услышит, что имя Алексей не исконно русское, может возникнуть недоумение: а какое же оно?! Ведь имя это носили и живший в XIV веке митрополит Московский Алексий, и русский царь Алексей Михайлович Романов, прозванный Тишайшим (1629–1676), и два Патриарха Московских и всея Руси – Алексий I (Симанский, 1877–1970) и Алексий II (Ридигер, 1929–2008).

argaiv1775

Имя, давно ставшее привычным для русского человека, имеет греческое происхождение и переводится как «защитник». А то, что оно широко распространилось по Руси, объясняется особой любовью наших предков к святому, носившему это имя. Житие преподобного Алексия, человека Божия, читали и перечитывали, передавали из уст в уста и из поколения в поколение.

У римского сенатора Евфимиана и его жены Аглаиды долго не было детей, что очень печалило их. Супруги отличались милосердием и гостеприимством, ежедневно устраивая три стола: для сирот и вдов, для путников и для нищих. О молитве в доме также не забывали. Пришло время, когда Бог послал благочестивой супружеской паре сына, который получил имя Алексий. Мальчик рос добродетельным и радовал родителей успехами в учении. И вот он достиг совершеннолетия, а это значило, что настала пора подумать о женитьбе. Родители нашли для него невесту – девушку из знатной семьи. Но сразу после свадьбы, оставшись наедине с молодой женой, святой Алексий отдал ей своё золотое кольцо со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью», после чего покинул родной кров. Сев на корабль, юноша достиг Лаодикии; здесь присоединился к торговому каравану, который направлялся в город Едессу, где хранился Нерукотворный образ Господа.

В Едессе Алексий семнадцать лет прожил на паперти церкви Пресвятой Богородицы. Одетый в нищенские лохмотья, изменившийся до неузнаваемости, днём он просил милостыню, а ночью всецело предавался молитве. Родные горевали о его исчезновении, посылали на поиски слуг, но те, добравшись до Едессы, даже заподозрить не могли, что видели там своего молодого господина. Истинная святость его выражалась в непрестанной устремлённости к Богу в молитвах, нестяжательности, смиренном перенесении невзгод. Ради Христа Алексий готов был терпеть голод и холод, насмешки и грубое обращение. Для подкрепления телесных сил он довольствовался одним только хлебом, а духовные силы восполнял, приобщаясь Святых Христовых Таин.

О том, что на паперти храма в Едессе живёт преподобный Алексий, человек Божий, было открыто церковному сторожу, которому явилась во сне Сама Пресвятая Богородица. Увидев, что жители города стали относиться к нему с почтением, святой решил тайно бежать, но домой возвращаться не думал. Однако Богу было угодно, чтобы корабль, на котором плыл преподобный, попал в бурю и, сбившись с курса, долго блуждал, после чего пристал к берегу близ Рима. Так, по Промыслу Божию, святой вновь оказался в доме своего отца, при этом никто не узнал его. Евфимиан с радостью принял нищего и даже приставил к нему для помощи слугу. Но остальные слуги из зависти нередко обижали Алексия, который кротко сносил любые нападки.

В строгом воздержании и молитвенных подвигах прошло ещё семнадцать лет. Предчувствуя час кончины, преподобный попросил принести ему свиток и чернила. Записав историю своей жизни, он почил со свитком в руке. В то же самое время верующие, молившиеся в соборе святого апостола Петра, услышали голос свыше, свидетельствующий, что в доме Евфимиана находится человек Божий. В храме присутствовали римский император Гонорий и папа Римский Иннокентий I. Они обратились к Евфимиану, но тот по-прежнему находился в неведении. И тогда слуга, приставленный к Алексию, рассказал о его праведности. Евфимиан поспешил к преподобному, но уже не застал его в живых. Тело святого с подобающими почестями перенесли на ложе, пред которым преклонили колена сам император и папа Римский. Они просили преподобного разжать руку, и тот исполнил их просьбу. Свиток с его жизнеописанием был прочитан. Отец, мать и жена святого Алексия со слезами поклонились его честным останкам. Ложе с телом преподобного поставили посреди центральной площади, и вокруг быстро собралось множество людей; сразу же стали происходить чудесные исцеления: немые начинали говорить, слепцы прозревали. Честные останки святого Алексия, человека Божия, были погребены в храме во имя святого Вонифатия 17 марта 411 года. В 1216 году обретены мощи святого.

В храме преподобной Евфросинии Московской находится частица мощей святого Алексия, человека Божия, а его образ помещён в нижнем ярусе иконостаса слева от северных диаконских врат.


Екатерина Лебедева

Храм преподобной Евфросинии, великой княгини Московской






  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.05.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube