Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Желай, чтобы дела твои устроялись
не как тебе представляется, но как угодно сие Богу, и будешь несмущен и благодарен в молитве своей»
(Преподобный Нил Синайский)

День памяти преподобного Варлаама Хутынского

argaiv1147
Преподобный Варлаам Хутынский был одним из великих подвижников Древней Руси, основателем и первым игуменом Варлаамо-Хутынского монастыря.

Алекса Михалевич — так звали его в миру — родился в знатной и просвещенной семье. Юношей он стал монахом в Лисицком монастыре под Новгородом, а затем поселился отшельником в Хутыни. Это место в народе считалось «худым», обиталищем нечистой силы, однако святой своими постом и молитвой победил бесов.
В 1192 году он построил в Хутыни храм Преображения Господня и основал монастырь, в котором стал настоятелем. От Бога святой получил дары исцеления и прозорливости: он знал Божию волю о каждом человеке и предвидел будущее. За советом к чудотворцу стали приходить люди со всей новгородской земли.

Преподобный Варлаам предсказал архиепископу Новгородскому, что на Петров день (12 июля) приедет к нему в санях по снегу, а когда предсказание сбылось, объяснил смысл этого явления: мороз посередине лета был допущен Богом, чтобы уничтожить червей, которые подтачивали корни ржи и погубили бы весь урожай.

Написанная на пергаменте грамота, по которой преподобный передавал Варлаамо-Хутынскому монастырю свои родовые земли, сохранилась до наших дней и является одним из самых древних русских документов, дошедших до нас в подлиннике.

Великий князь Иван III во время похода на Новгород (1471 год) приказал игумену Варлаамо-Хутынского монастыря сдвинуть плиту с могилы преподобного. Из могилы вырвались языки пламени, повалил дым, так что князь в испуге выбежал из собора!

В 1505 году преподобный явился новгородскому пономарю Тарасию и предсказал разлив озера Ильмень, который угрожал полностью уничтожить город и его жителей. Однако святой поведал, что по его молитвам вместо затопления город постигнут менее жестокие испытания – эпидемия и пожар. Вскоре эти предсказания сбылись с точностью
Великий князь Василий III, отец Ивана Грозного, был большим почитателем преподобного Варлаама Хутынского и, по княжескому обычаю постригаясь в монахи перед смертью, принял его имя.

Уже в начале XIII века преподобный Варлаам стал почитаться в Новгороде как святой. В 1410 году во честь него была освящена надвратная церковь в Лисицком монастыре, а в 1445 подобная церковь появилась в Варлаамо-Хутынской обители. В 1461 году почитание святого вышло за пределы Новгорода: в московской церкви Иоанна Предтечи появился придел, посвященный преподобному. Множество чудес совершалось у могилы святого: исцеление больных и даже воскрешение мертвого — Григория Тумгеня, постельничего великого князя Василия II.

Мощи преподобного доныне хранятся под спудом в Спасо-Преображенском соборе основанной им обители.

По материалам: http://www.stefmon.ru

Читайте также: Чудеса преподобного Варлаама Хутынского
  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги