Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«Кто засмотрится в сердце свое, тот забудет, что на земле находятся грешники, кроме его одного»
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Преподобный Савва Сторожевский – духовный отец Евфросинии Московской и её сына Юрия

23 августа Церковь вспоминает произошедшее в 1998 г. второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы Сторожев-ского.

Святой Савва был непосред-ственно связан с семьей преподобной Евфросинии Мос-ковской, входил в ближайший круг общения великокняжеской четы Димитрия Донского и Евдокии Дмитриевны. В связи с чем, думаем, полезно будет подробнее рассказать нашим прихожанам об этом замеча-тельном угоднике Божием.

argaiv1033

Житие звенигородского чудотворца было написано игуменом Хутынского монастыря Маркеллом Безбородым по благословению митрополита Макария, готовившим материалы к прославлению Саввы на Соборе 1547-го года.

О жизни преподобного до принятия пострига нам ничего неизвестно. По косвенным признакам некоторые исследователи предполагают его происхождение из смоленских бояр.

Савва входил в число первых и ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского.

"Пребывал в его обители в совершенном послушании, монашеской жизни обучаясь нраву, воздержанию и бдению, чистоту во всем соблюдая, как украшение всего иноческого жития. Работая много руками своими, в пении молясь беспрестанно, никогда ни с кем не беседуя, но больше уединяясь и в молчании пребывая. И все казалось, что он из простых людей, ничего не знающий, но многих в мудрости мнящих себя витиями разумом превосходил. Не внешней ибо мудрости искал, но более горней, и к ней подвизался”.

Прп. Савва — духовник в обители прп. Сергия. Клеймо житийной иконыНеудивительно, что обладая такими духовными дарами, Савва был назначен аввой Сергием духовником братии Троицкого монастыря. Несомненно, во время визитов в обитель великого князя Дмитрия, он сам, его супруга, великая княгиня Евдокия с их детьми общались с преподобным Саввой.

После Куликовской битвы Дмитрий Донской попросил Сергия основать новый монастырь в благодарность Пречистой за дарованную победу. Радонежский игумен в 35 верстах к северу от Маковца заложил Успенский Дубенский (Шавыкинский) монастырь и назначил его настоятелем Савву.

Таким образом, к моменту кончины преподобного Сергия Савва уже имел за плечами 10-летний опыт управления киновией, и не вызывает удивления решение троицкой братии пригласить на игуменство именно Савву, после того как преемник Сергия, Никон, ушёл в затвор.

Памятник преподобному Савве Сторожевскому и князю Юрию Звенигородскому. ЗвенигородК моменту возвращения на игуменство Никона в Троицу приезжает второй сын Дмитрия и Евдокии, Юрий, князь звенигородский и галичский, крестник прп. Сергия. Он просит Савву переехать к нему в Звенигород и создать там иноческую обитель. Савва уступает просьбам благочестивого князя и вскоре рядом со Звенигородом, на горе Сторожа на берегу Москвы-реки основывает монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В это время старший брат Юрия, великий князь Василий Дмитриевич, продолжая дело отца по собиранию русских земель, начинает борьбу со своим дядей (братом Евдокии-Евфросинии) Семёном Дмитриевичем за богатый и стратегически важный Нижний Новгород. Василий, получив ярлык у Тохтамыша, которому тогда было совсем не до русских дел после жестокого поражения от Тамерлана, присоединил Нижний к Москве, но Семён не смирился с потерей и обратился за помощью к казанским татарам. Царевич Ентяк, дождавшись окончательного разгрома Тохтамыша и потери им трона, осадил Нижний Новгород, а сопровождавший его Семён хитростью, уже опробованной на москвичах во время нашествия 1382-го года, вынудил нижегородцев открыть ворота…

Великий князь Василий Дмитриевич поручил брату Юрию стать во главе войска и дать отпор неприятелю. “Князь великы слышавъ се и събра рати многы, посла брата своего князя Юрья Дмитреевича, а с ним воевод и старейших бояръ и силу многу”.

Святой Савва благословляет князя Юрия на поход против булгар. Клеймо житийной иконыЮрий Дмитриевич, выслушав великокняжеских гонцов, по слову Маркелла Хутынского “...пришел в обитель Пресвятой Богородицы и просил преподобного игумена Савву молить за него всемилостивого Бога, чтобы подал ему крепости на противостоящих врагов. Святой же помолился, и взяв честный крест, благословил его, и пророчески изрек ему: «Иди, благоверный князь, Господь да будет с тобою, помогая тебе, и врагов своих одолеешь, и благодатью Христовой здрав возвратишься в свое отечество». Он же, взяв благословение у святого старца, собрал воинов своих и пошел на болгар (земли бывшей Волжской Булгарии в составе Золотой Орды со столицей в Казани - прим. авт.), и многие города и области завоевал, и город Казань до основания разорил, и многие страны татарские пленил и пожег, и с великою победою и славою в свое отечество возвратился по предсказанию святого старца".

Летописи сообщают: "Онъ же шед взя город Болгары Великые и град Жукотинъ и град Казань и град Керменчюкъ и всю землю их повоева и много бесерменъ и татаръ побита, а землю Татарьскую плениша. И воевавъ три месяци възвратися с великою победою и съ многою корыстью в землю Русскую… и никто же не помнит, толь далеча воева Русь Татарьскую землю"

В Житии преподобного Саввы мы дальше читаем: "После возвращения же с победой он [Юрий] вновь пришел в обитель Пресвятой Богородицы и великую благодарность воздал всемилостивому Богу и пречистой Богоматери. Когда же преподобный [Савва] осенил его честным крестом, он поклонился, любезно, и целуя святую руку его, и слезами ее омочив, говоря: «Великого в тебе молитвенника к Владычыце обрел, честный отче, и крепкого помощника в сражениях, ибо знаю, что твоими молитвами победил врагов моих». Преподобный же старец со смирением ответил ему: «Благой и милосердный Бог видев твое благочестивое княжение и смирение сердца твоего, и любовь, которую оказываешь убогим, и сего ради дал тебе такую победу над неверными, чтобы отомстилась кровь рабов Его, прославляющих имя Его. Пусть же и твое сердце до конца утвердится и пребывает в любви Его. Ибо ничем так не приближаемся к Богу, как милостью к нищим. Если будешь милостив к ним до конца, то жизнь добром утвердишь и будешь наследником вечных благ». И так множество других поучительных слов изрек ему из божественных писаний. Князь все это слушал сладостно, влагая в сердце свое, и дал милостыню монастырю, и братию обеспечил довольно, и вернулся к себе. И с той поры стал доверять ему еще более, чем раньше.”

Итак,Прп. Савва благославляет прп. Андрея на роспись Собора Рождества Богородицы. Клеймо житийной иконы нам становится ясно, куда пошла "корысть многая", с которой вернулся звенигородский князь: "дал милостыню монастырю, и братию обеспечил довольно”. На что же пошла эта милостыня? На строительство каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы. Этот шедевр так называемого «Раннемосковского» белокаменного зодчества был возведен в рекордно короткие сроки (преподобный Савва увидел готовый храм при жизни и успел его освятить за три месяца до кончины) и расписан иконописцем Андреем Рублевым (очевидно, Савва провидел талант молодого монаха Спасо-Андроникова монастыря и своим благословением дал старт его “карьере”).

Судя по всему, трофеи булгарского похода были столь велики, что великий князь Василий смог позволить себе оказать материальную помощь и далекой Византии.

В 1398 году ветеран Куликовской битвы и ученик преподобного Сергия Родион Ослябя повез «сребро милостыню во Царьгород» в качестве помощи от Москвы грекам, оказавшимся «в оскудении» после осады столицы войском турецкого султана Баязида.

"Тогда царь и патрiархъ и прочiи людьи въ печали бяху велицiи и въ оскуденьи, и то слышавъ князь великiй и погадавъ съ митрополитомъ и съ прочими князьми рускими, и послаша сребро милостыню во Царьгородъ. Съ Москвы поехалъ съ милостынею Родионъ чернецъ Ослябя, бывыи преже боляричъ Любутьский, а князь Михаило Тферскiй послалъ своего протопопа Данила [съ милостынею]. Донесшимъ же имъ [ю милостыню въ Царь-градъ] царь же и патрiархъ много хваленья и благословенья всылаху Руси и прислаша князю великому поминокъ, икону чудну, на ней же написанъ спасъ и ангели и апостоли и праведницы, а вси въ белыхъ ризахъ; такожь и князь Михаилу Тферскому прислаша икону страшный судъ.”

Таким образом, Савва Сторожевский показал себя как верный ученик Сергия Радонежского, а Юрий Звенигородский как верный сын своего отца. Отправляясь в полный опасностей военный поход с целью защиты отечества от “безбожных агарян”, Юрий по примеру своего великого родителя спешит за благословением духовного отца, а святой старец, подражая учителю, это благословение даёт и пророчит князю победу.

Благодарный Юрий по жалованной грамоте дал монастырю несколько сел и деревень с угодьями, освободил от дани и пошлин всех, живущих на монастырских землях, дозволил судить игумену своим судом этих крестьян, дал обители борти и бортников.

Скит прп. Саввы Саввино-Сторожевского монастыряСвятой Савва не отка-зывается от этих даров, но сам всё больше удаляется от мирской жизни. В версте от обители для уединенных молитв и покаяния он выкапывает себе пещерку в овраге. Впоследствии вокруг этой пещерки вырос Саввинский скит Саввино-Сторожевского монастыря.

Успение прп. Саввы Сторожевского. Клеймо житийной иконыПреподобный Савва был духовником не только Юрия Дмитриевича, но и его матери, великой княгини Евдокии (в постриге — Евфросинии). В течение 1380-х годов её духовником оставался святитель Феодор Симоновский. Но постольку уже на следующий год после кончины Дмитрия Донского он отбыл в Ростов, назначенный туда архиепископом, духовное окормление вдовы взял на себя другой ученик преподобного Сергия — Савва Сторожевский. Примечательно, что Савва и Евфросиния скончались в один год (легко представить, насколько горестным был этот год для Юрия, потерявшего одновременно родную мать и духовного отца).

Богородице-Рождественнский Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь3 (16) декабря 1407 года «достигнув преклонных лет, святой Савва впал в болезнь и, созвав братию, научил их в Божественных Писаниях, убеждая их хранить телесную чистоту, жить в любви между собою, украшаться смирением, и непрестанно пребывать в посте и молитвах. После сего преподобный, поставив над ними игуменом одного из своих учеников, заповедал всем братиям пребывать у игумена в послушании и повиновении. Преподав всем мир и последнее целование, святой Савва в добром исповедании предал душу свою в руки Божии».


Игорь Рыжов

Иллюстрации:
http://www.stsl.ru/
http://www.savvastor.ru/
http://www.kovaltchuk.ru/





  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

21.11.2021
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
18.05.2021
Благодарим за помощь Вере Редько Дорогие братия и сестры, 17 мая с.г. был успешно завершен...
15.03.2021
Благодарим за помощь Татьяне Кузнецовой Дорогие братия и сестры! С вашей помощью сбор суммы, необходимой для...
01.02.2021
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
Все записи →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube