
argaiv1869
20 июля, в день памяти великой княгини Евдокии, в иночестве Евфросинии, управляющий Юго-Западным викариатством города Москвы Преосвященный епископ Дмитровский Феофилакт возглавил Божественную Литургию в храме Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, Патриаршего подворья в Котловке.
Его Преосвященству сослужили: благочинный храмов Андреевского округа настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках протоиерей Николай Карасев, настоятель храма Преподобной Евфросинии иеромонах Клавдиан (Сафонов) и духовенство прихода.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением И.А. Милкиной.
После сугубой ектении Владыка Феофилакт вознес молитву о мире на Украине.
Проповедь перед причастием произнес иерей Иоанн Боков.
После Литургии состоялся праздничный Крестный ход, по окончании которого были провозглашены уставные многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, епископу Дмитровскому Феофилакту, настоятелю и прихожанам и всем православным христиа-нам.
От лица духовенства и прихожан храма иеромонах Клавдиан (Сафонов) поприветствовал Епископа Феофилакта и поблагодарил за согласие возглавить торжество по случаю престольного праздника.
В дар Его Преосвященству была преподнесена икона Преподобной Евфросинии Московской, написанная алтарником Димитрием Кузнецовым.
В ответном слове Владыка тепло поздравил собравшихся с днем памяти Преподобной Евфросинии Московской, а также причастников и именинников, пожелал Божией помощи иеромонаху Клавдиану и его пастве.
В завершение праздника духовенство и сотрудники храма были приглашены на праздничную трапезу.
А накануне вечером, при большом стечении народа, было отслужено Всенощное бдение и прочитан акафист перед чудотворной иконой Преподобной Евфросинии с частицами мощей и пояса. Трансляция этого богослужения велась в прямом эфире на сайте храма.
Образ счастливой великокняжеской семейной пары Димитрия Донского и Евдокии для православной молодежи уже стал достойным символом верности крепким семейным ценностям, ничуть не уступающим образу другой святой великокняжеской четы — Петра и Февронии. Летописец сообщает, что Евдокия являла собой образец преданной жены, всегда именовавшей мужа «свете мой светлый».
Ни одному русскому женскому летописному персонажу не уделялось столько места в описаниях образцовой семейной жизни, сколько посчастливилось преданной и верной Евдокии («Любящего душа в теле любимого. И я не стыжусь сказать, что двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь. Так же и Димитрий имел жену, и жили они в целомудрии...»).
Было радостно видеть, что даже в этот будний рабочий день храм наполнился молящимися. Все больше семей стало регулярно участвовать в литургической жизни прихода!
Святая Преподобная Евфросиние, моли Бога о нас!
Другие фотографии. |