«Молитвою хранится человек от греха, ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит пред лицем Господа, Которого знает душа молящегося»
(Преподобный Силуан Афонский)
Творчество Екатерины |
*** Не расстанусь с крестом своим! Мне он Господом дан Самим. На мои он возложен плечи, чтобы ближнему было легче.
Ну а мне он вполне по силам — стал давно и родным, и милым. До конца земного пути буду радостно крест нести!
(18 июля 2017 года)
*** Двенадцать месяцев в году цветёт весна в моём саду. Великолепен этот сад, но не цветы сюда манят:
я в храм несу мою печаль — здесь наш незыблемый причал. Двенадцать месяцев в году Единственным Путем иду.
(август 2017 года)
*** "Немая грусть упавшего листа" Владимир Руделёв (вроде эпиграфа)
Осенняя свежесть. Божественный свет. Мне даже не грустно. Лишь теплится жалость
о том, что уходит, чего уже нет. Но что-то осталось...
(Большая Липовица близ Тамбова, родина преподобного Амвросия Оптинского, сентябрь 2003 года)
*** Святой Трифон помог!
Пришли в церковную лавку две женщины и прямо с порога озадачили продавца: кому молиться, чтобы нашлась пропажа? На ум сразу же пришла история о том, как мученик Трифон помог вернуть потерянного кречета — любимую птицу царя Иоанна Грозного. Женщины переглянулись: их поразило, что благодаря помощи святого удалось отыскать живое существо. Оказалось, у их знакомой, одинокой пенсионерки, пропала собака. Тут же выбрали небольшую иконочку и отправились утешать подругу, лишившуюся своего любимца.
Через два дня женщины возвращаются и радостно сообщают: "Иконы из этого храма действительно помогают! Собака нашлась, её вернули хозяйке". Теперь посетительниц волновало, как решить еще одну проблему. Но это уже другая история — надеемся, также имеющая счастливое продолжение.
(август 2017 года)
*** Человеку вовсе не полезно много знать. Недаром говорится: "Меньше знаешь — крепче спишь".
Но и долго спать — Не всякому во благо. Бодрствуйте! И знайте то, что только есть едино на потребу: с нами Бог!
(октябрь 2017 года)
*** Струится свет. Небесный льётся в сердце чистый свет. И пения такого Я прежде не слыхала. Как не боюсь и слушать, и смотреть? Ведь ничего подобного я просто не достойна. Не это ли ко мне, убогой, Божественное снисхождение?
(октябрь 2017 года)
|