Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«В Церкви Божией должно сохранять всевозможные благоговение и порядок, как для славы Божией, так для собственной душевной пользы»
(Святитель Игнатий Брянчанинов)

Новости Храма

11.03.2018 12:40

Феофан Затворник. Крестоношение. В неделю 3-ю Великого поста.

Надлежит взять крест самоисправления: в чем он?

argaiv1579

Предлагая в нынешний день нашему поклонению и чествованию честный Крест, Святая Церковь хочет расположить нас к крестоношению, если мы еще не взялись за святое дело сие, и утвердить в крестоношении, если уже приступили к нему. Она как бы так говорит нам: «Видите ли Крест, на коем Господь волею нас ради руце распростер? Приидите же и сораспнитесь Ему. Ныне Господь со Креста приглашает каждого из вас – взять крест свой и последовать Ему. Возьмите же... возьмите и не бойтесь, ибо как Господь со Креста предал дух Свой Богу и Отцу, так и вам со креста один путь – в райские обители вслед Господа, Который каждому крестоносцу, как благоразумному разбойнику, скажет: днесь со Мною будеши в раи!» [1 ]

Не думаю, чтоб кто-нибудь стал отказываться от сего обязательства; но может случиться, что не всякий определенно знает, в чем состоит обязательное для нас крестоношение, и потому может считать себя крестоносцем, не будучи таковым. Что без креста никого на свете нет, это всякому ведомо; но в числе сих крестов есть и разбойничий крест, на коем тоже распинаются люди. Чтоб не случилось ошибки, в сем отношении весьма опасной, я укажу вам коротко, из чего слагается крест, который должно каждому из нас взять и нести...

Читать далее →

 
10.03.2018 19:56

В столице представили «Новый Афонский патерик». Репортаж телеканала "Союз"


 
10.03.2018 07:01

Родительская суббота

"Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним" (1Фес. 4, 13–14) — такими словами апостол сегодня обращается ко всем верующим, молящихся об усопших. Это слова Церкви, которыми сегодня Она утешает нас, дабы мы не унывали от разлуки с нашими ближними. Эта разлука обещает им встречу с Господом.
Читать далее →

 
09.03.2018 18:41

Мастер-класс по изготовлению пасхальных украшений

Дорогие братия и сестры! Скоро закончится Великий пост, и Праздников праздник — Пасха Христова — уже совсем не за горами! Для того, чтобы более интересно украсить себе и своим родным эти светлые радостные дни мы приглашаем вас на мастер-класс Сестричества в честь преподобной Евфросинии Московской по плетению корзиночки для пасхальных яиц и изготовлению других интересных и непростых украшений ко грядущей Пасхе!

Мастер-класс состоится 13 марта в 19:30 в административном здании на территории храма на 1-м этаже.

Адрес: г. Москва, Нахимовский проспект, 8.


 
09.03.2018 00:08

Первое (IV века) и второе (452 года) обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (память совершается 29 августа) тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии близ могилы святого пророка Елисея. Там оно и находилось почти тысячу лет до Первого крестового похода, когда их нашел крестоносец знатный генуэзец Гульельмо Эмбриако. Он перевез мощи Иоанна Крестителя к себе на родину, в Геную, и теперь они хранятся в специальном ковчеге из белого камня в генуэзском монастыре Святого Лаврентия.
Читать далее →

 
08.03.2018 07:15

Церковь чтит память святой блаженной Матроны Московской

Об­ре­те­ние мо­щей бла­жен­ной Мат­ро­ны

Ве­че­ром 8 мар­та 1998 го­да в Неде­лю Тор­же­ства Пра­во­сла­вия по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II на Да­ни­лов­ском клад­би­ще в Москве бы­ли об­ре­те­ны чест­ные остан­ки по­движ­ни­цы бла­го­че­стия XX ве­ка бла­жен­ной ста­ри­цы Мат­ро­ны.

Читать далее →

 
08.03.2018 00:24

День диаконской хиротонии отца Антония Камальдинова

Дорогой отец Антоний!
Настоятель храма преподобной Евфросинии Московской иеро-монах Клавдиан (Сафонов), а также все клирики и прихожане нашего храма от всего сердца поздравляем Вас с днем восхождения Вашего на первую и, наверное, самую важную и высокую (по словам Христа (Мф.20, 26): "но иже аще хощет в вас вящший быти, да будет вам слуга") ступень великого и благодатного таинства священства — Вашей хиротонии во диакона. Служение диаконов, буквально, "тех, кто служит при столах", как явно видно из Книги Деяний апостольских, возникает первым: самоотверженное служение народу, близким и прихожанам — что может быть важнее и ответственнее в этом дольнем мире? А без диаконской помощи на церковном богослужении или при исполнении треб священникам бывает очень нелегко и затруднительно!

Испрашивая согласие народа Божьего, клира и архиерея на хиротонию словами: «Повели!», Вы мужественно сделали свой выбор и с дерзновением шагнули навстречу Богу, навсегда изменив свою обычную мирскую жизнь, жизнь простого прихожанина и мирянина. Так вот, мы желаем Вам и впредь всегда иметь у себя в памяти эту тогдашнюю отвагу, решимость и самоотверженное желание до конца своих дней послужить Богу и Церкви. А мы снова и снова будем повторять относительно Вас: "Аксиос!"

 
08.03.2018 00:20

Пятилетие иерейской хиротонии иерея Иннокентия Семенова

Дорогой отец Иннокентий!
Позвольте нам, прихожанам и клирикам храма преподобной Евфросинии Московской во главе с настоятелем иеромонахом Клавдианом (Сафоновым) позд-равить Вас с пятилетием хиротонии во священника Русской Православной Церкви!

Отмечая это памятное событие с глубокой и сердечной радостью за Вас, отче, мы хотим пожелать — самое главное! — благодати Божией и мира душевного от Бога, потому что, как сказал святитель Иоанн Златоуст: "...Учитель особенно имеет нужду в благодати Божией и мире. Если он без них будет управлять народом, то все распадется и погибнет за отсутствием у него кормила. Хотя бы он и был опытным в управлении, но если не будет иметь этого кормила — благодати и мира от Бога, то потопит корабль и плывущих"[1]. А Вы — любимый учитель и пастырь для прихожан нашего храма и сотаинник и брат для всех наших клириков!

Многая и благая лета Вам, отче, на Вашем многотрудном, но благодарном поприще служения Церкви и людям!


_________________
[1] — Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Т. 10. В рус. пер. СПб.: Изд. Санкт-Петербургской Духовной Академии, 1904. с. 843

 
07.03.2018 11:00

РАСПИСАНИЕ СОБОРОВАНИЙ И ПАССИЙ


 
07.03.2018 09:45

О современном рабстве или как помочь ближнему твоему?

В воскресенье 18-го марта в 14:00 в рамках Просветительского лектория пройдет лекция на тему «О современном рабстве или как помочь ближнему твоему?»

В наше время блестящих витрин и красивых городов людям часто кажется, что вокруг нет серьезных проблем, кроме тех, которые они могут переживать в своей жизни. Нет войны, нет смертельных эпидемий и голода. Но на самом деле жизнь в городах, блещущих рекламой, каждый день заставляет нас проходить мимо ужасных трагедий современности! Так, у всех на глазах до сих пор существует рабство, и с ним мы можем сталкиваться почти каждый день, встречая просителей и попрошаек в метро.
Читать далее →

 
07.03.2018 09:44

4 марта 2018 года состоялась экскурсия в Данилов монастырь

По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, иеромонаха Клавдиана (Сафонова) для прихожан была проведена экскурсия в Данилов ставро-пигиальный мужской монастырь.

После ознакомления с историей основания в конце далекого XIII века первой московской обители благоверным князем Даниилом, младшим сыном святого Александра Невского, паломники посетили Троицкий Собор, где полюбовались внутренним убран-ством и приложились к святыням: частицам мощей святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, а также почитаемым когда-то ими иконам и иконе Божией Матери "Троеручица".

Читать далее →

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 100
 

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

05.04.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
27.03.2018
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ В КОМНАТУ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В ХРАМЕ Ждем желающих потрудиться во Славу Божию в комнату матери и...
25.03.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
23.03.2018
Срочная помощь в поиске работы Долгое время прихожане нашего храма оказывают продуктовую помощь жительнице района...
22.03.2018
Нужны помощники по школьным предметам Братия и сестры! Для занятий с детьми в многодетную семью...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube