Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«О, если бы мы слышали и видели молитву о нас и о мире Пресвятой Девы Богоматери, ангелов и святых, мы бы ужаснулись и устыдились своей лености и небрежности в молитве, мы не только днем, но и среди ночи восстали бы на молитву и славословие Господней благости, Божия долготерпения, Божия величия, Божией премудрости и силы всемогущей»
(Св. праведный Иоанн Кронштадтский)

Новости Храма

12.08.2017 00:10

Милосердие, скрытое доспехами

Икона святого Иоанна воина представляет нам тяжело вооруженного человека, стоящего с копьем и облеченного в доспехи, в действительности же жизнь этого удивительного воина Христова свидетельствует о нем как о воплощении христианского милосердия и жертвенности.

argaiv1984

Показателем нашей веры является то, как мы ведем себя в ситуациях, требующих выбора, в условиях, когда добро и зло скрываются за видимостью событий или же когда нам приходится жертвовать собствен-ным комфортом и стабильностью ради любви к ближним.

Читать далее →

 
11.08.2017 09:39

Новое в разделе «НУЖНА ПОМОЩЬ»:

Помощь северному храму
Отчет о помощи Кате Чистяковой


 
10.08.2017 07:36

Церковь чтит икону Божией Матери, именуемую "Умиление" Серафимо-Дивеевская

История этой иконы короткая, но от этого значимости ее для православных христиан не уменьшается. Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская являлась главной святыней Троицкого собора и принадлежала самому преподоб-ному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой.

Читать далее →

 
09.08.2017 11:43

Слово в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона

В древности, когда речь велась о мучениках, они именовались «свидетелями», согласно тому, как Господь Иисус Христос, апостолам об их будущем служении, говорил: «Вы будете Мне свидетелями всюду» (Деян.1:8). И в самом деле, какое свидетельство может быть сильнее, чем то, которое человек готов запечатлеть своею кровью и жизнью, как это делали святые мученики. Ведь не могли же не задуматься над тем, что за сила такая у человека, пред которой все блага земные лежат, а он от них отворачивается и избирает страшные пытки и мучительную смерть. Помогает какая-то особая сила и сердца его касается особая истина.
Читать далее →

 
08.08.2017 09:36

Зачем ты усомнился?

6 августа 2017 года в Неделю 9-ю по Пятидесятнице состоялось торжественное воскресное Богослужение, которое возглавил настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов).

В этот воскресный день мы слышим за Богослужением известный рассказ о том, как Апостол Петр выходит на встречу Господу, идущему по воде.

Почему Господь вообще пошел к Своим ученикам, почему было необходимо это чудо? В эту ночь ученики находились на озере в сильной буре, так что страх вместе с бурной водой, заливающей лодку, окружал их сердца. Господь, управляющий природой, конечно знал, что они не погибнут в эту ночь, но Он пожелал утешить близких Ему. Так как Творец не желает гибели и даже страдания Своему творению, Он приходит не спасти, а именно вернуть дух в сердца учеников.

Читать далее →

 
07.08.2017 09:20

Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы

Богомудрая святая Анна, мама Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема и жены его Марии, происходившего из колена Левина, рода Ааронова. Святая Анна вышла замуж за святого Иоакима, происходившего из Галлии (память их отмечается 9 сентября).

У супругов долго не было детей, и им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бездетность считалась позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, дары, которые взял праведный Иоаким в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу.

Читать далее →

 
06.08.2017 07:54

Память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

Святые благоверные князья Борис и Глеб (в крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (†15 июля 1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианской вере и благочестии. Старший из братьев, Борис, получил хорошее для тех времен образование. Под влиянием святоотеческих книг Борис имел горячее желание попробовать принять и на себя подвиг угодников Божиих и горячо молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.

Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались некоей сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.

Читать далее →

 
05.08.2017 09:11

Церковь чтит Почаевскую икону Божией Матери

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельст-вованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

Читать далее →

 
03.08.2017 22:42

День памяти святой равноапостольной Марии Магдалины

Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась одной из первых из людей увидеть воскресшего Господа Иисуса Христа.

Знаете, почему именно жены-мироносицы были удостоены первыми видеть воскресшего Бога, а не апостолы или стражники-палачи? Потому что по природе именно жены болтливы, гораздо болтливее мужей, поэтому-то и дал им Господь такую возможность: первым узнать о воскресении Господа нашего Иисуса Христа. То есть: чтобы они всем остальным поскорее бы разболтали. Это мнение одного современного нам с вами заслуженного отца: не будем ругаться, просто улыбнемся.

Читать далее →

 
03.08.2017 11:54

Обретение мощей благоверной княгини Анны Кашинской.

В сонме русских святых благоверная княгиня Анна Кашинская занимает особое место. Каждому святому присуща в большей степени та или иная христианская добродетель. Княгиня Анна воплощает в себе добродетель терпения. Это душевное свойство в христианстве имеет настолько высокое значение, что без него невозможно обретение иных, более возвышенных, добродетелей – смирения и кротости. Оно отворяет дверь ко спасению, полагает основание духовному подвигу. Не случайно апостол и евангелист Лука выделяет его как средоточие христианских добродетелей:   «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.: 21, 19). В Евангелии на этот счет есть и прямое обетование самого Спасителя: «…претерпевший до конца спасен будет» (Мф.: 10, 22).   Значение этих слов раскрывается благодаря связанному с ними пророчеству: «И от умножения беззаконий во многих оскудеет любовь» (Мф.: 24, 12) – то есть способность терпеть оказывается мерой любви в человеческом сердце, мерой зрелости христианского характера.

Читать далее →

 
01.08.2017 23:13

Слово в день святого пророка Илии о молитве

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Когда читаем мы в Библии, в Третьей и Четвертой книгах Царств об изумительных деяниях святого пророка Илии, то поражается ими ум наш, изумляемся мы весьма многому: изумляемся необыкновенной ревности его о славе Божией и полному бесстрашию его в деле насаждения веры среди народа языческого (а таков был тогда народ израильский); изумляется ум наш, когда читаем о его необыкновенных чудесах; изумляемся более всего, пожалуй, тогда, когда читаем о поразительной силе молитвы его, ибо знаете вы, что он молитвой своей повелевал даже стихиям: он запретил дождю падать на землю Палестинскую в течение трех с половиной лет, а потом опять молитвой своей низвел он дождь на землю.
Читать далее →

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 64
 

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
20.08.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
30.05.2017
Тяготы друг друга носите! Приход представляет из себя живой организм. Когда болеет один из...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube