Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Сын Божий и когда пришел на землю, восприняв человеческую природу по домостроительству, не лишил Небес Своего величия. И теперь, вознесшись плотью, не оставил землю без Своего управления»
(Святитель Иоанн Златоуст)

К 630-летию Косовской битвы и 100-летию Версальского мира

Косовская битва. Современная сербская икона

argaiv1219

 

РЕВАНШ СВЯТОГО ЛАЗАРЯ
ИЛИ ВИДОВДАН В ВЕРСАЛЬСКОМ ДВОРЦЕ

 

История знает мало таких по истине мистических дат, как 15 июня (по григорианскому календарю в XX веке это 28 июня). Причём мистика эта распространяется только на один народ — сербов. Именно в день св. Вита[i] (Видовдан в сербской традиции), приходящийся на 15 июня, в истории этого балканского народа случались события эпохальные, судьбоносные. Конечно, в эпоху модерна и, тем более, постмодерна Видовдан стал эксплуатироваться сербскими политиками вполне сознательно. Когда была возможность подписать документ или выступить с речью на день раньше или на день позже, выбор падал на Видовдан для придания большей исторической значимости деянию и, соответственно, деятелю, желавшему остаться в памяти народа наряду с великими предшественниками[ii]. Однако некоторые совпадения трудно объяснить иначе как вмешательством Высших Сил.

Культ Видовдана начался после 1389 года. 15 июня на Косовом поле состоялось грандиозное сражение между войсками турок-османов и сербов. Несмотря на то, что непосредственным итогом битвы стала победа христиан (турки отступили), именно эта дата считается началом потери Сербией суверенитета, её постепенного поглощения Турцией. Поглощение это затянется почти на столетие (и продлится ещё пять), но силы сербов были подорваны в тот страшный и святой день — день святого Вита 1389 года.

В ходе битвы на Косовом поле погибли правители обоих народов: султан Мурад и князь Лазарь. Согласно житию святого Лазаря, накануне сражения ему явился Ангел Господень и спросил князя: «О каком царстве помышляешь, Лазарь, земном или Небесном?». Лазарь отвечал Ангелу: «Царство земное быстротечно и суетно. Царство же Небесное непреходящее, длящееся от века и до века». Так боголюбивый князь Сербский избрал Небесное Царство и принял вместе со своим народом волю Божию[iii]. Лазарь и его верные соратники выбрали добровольное мученичество ради Христа и други своя. Косово поле породило сонм святых, легендарных героев, богатырей-юнаков, вдохновлявших сербский народ и во времена антитурецких восстаний, и обеих балканских, и обеих мировых войн. Имена Милоша Обилича, Юг-Богдана с сыновьями, Страхини Бановича, Влатко Вуковича и, конечно, князя (или, как титулуют его сербы, царя) Лазаря стали для этого многострадального православного народа знаменем верности, твердости духа, упования на Христа-Спасителя. На двух столпах выстояло сербство: на святителе Савве и мученике Лазаре. Их молитвами и заступлением пережили сербы полутысячелетнее турецкое иго, нашествия австрийцев и немцев, болгар и итальянцев, албанцев и натовцев.

Но всё это будет впереди. А тогда, 15 июня 1389 года, на Косовом поле окончательно погибло душаново царство «сербов и греков». Ослабевшее и разрозненное после смерти Душана Сильного[iv], оно ещё оставалось политической реальностью, ещё теплилась надежда на объединение и возрождение былого величия. Но гибель Лазаря и лучших сынов Сербии похоронила эти чаяния. Османский потоп накрывал Европу. После Никополя завоевана Болгария, после Мохача вассалами султана стали венгры, вот уже Чёрное море стало «османским озером», дважды азиаты осаждают Вену. Давно исчезла Сербия с географических карт. На её месте Смедеревский, Нишский, Новопазарский и другие турецкие санджаки. Казалось, что турки останутся на Балканах навечно. Но колесо истории по промыслу Божию продолжало вертеться. Наступил XIX век — век сербского освобождения. Могучий единоверный и единокровный русский народ с самого начала — с Первого восстания 1804 г. — неуклонно поддерживал сербов: материальными, дипломатическими и военными средствами. В каждом русско-турецком мирном договоре (а их в позапрошлом столетии было три) присутствовал раздел о сербах. А поскольку условия всех этих договоров диктовались Россией как страной-победительницей, постольку с каждым таким миром независимости и территории Сербии прибывало. Если в 1830 г. всё началось с частичной автономии в границах Белградского пашалыка, то в 1912 г. уже совершенно самостоятельное Королевство Сербия триумфально освободило Косово, Метохию и Македонию, и в союзе с другими балканскими народами практически выбило турок из Европы, оставив им только Константинополь с окрестностями.

Задача минимум была выполнена. Но тень царя Душана не могла не тревожить короля Петра и кронпринца Александра[v]. Ведь по-прежнему под чужой властью находились герцеговинцы и боснийские сербы, сербы Крайны, Баната и Срема; древняя приморская Зета, теперь име-новавшаяся Черногорией, желала воссоединения; да и соседние югославянские народы — хорваты и словенцы — всё громче говорили об общей истории, языке, культуре. Программа Илии Гарашанина[vi], изложенная им ещё в 1844 г. и ставшая основой внешней политики Сербии на десятилетия, так и не была выполнена до конца. Гордиев узел этих вопросов был разрублен сараевским выстрелом Гаврилы Принципа[vii]. Именно с обстрела Белграда началась Первая мировая война.

Парадоксально то, что путь к вершине для Сербии лежал через кенозис. Не зря драматичнейшее отступление армии зимой 1915-1916 гг. вошло в историю как Албанская Голгофа. Страдания изгнанников были невыносимы. В тяжелейших условиях, отягащённая множеством гражданских беженцев, испытывая катастрофическую нехватку провианта и медикаментов, армия Сербии вместе с королём, правительством, духовенством, совершила переход через горные районы Албании и Черногории и в январе 1916 г. вышла к Адриатическому побережью. Они гибли от голода и холода, тифа и холеры, нападений албанцев и несчастных случаев. В ходе этой операции сербы потеряли более 200 000 человек. Крестный путь со своей армией и народом разделили престарелый король Пётр, королевич Александр, митрополит Димитрий со многими духовными лицами, члены правительства во главе с премьер-министром Николой Пашичем, депутаты парламента. Однако вынужденно оставив родную землю на милость победителей, сербы сохранили войско, государственный и церковный аппарат. С большим трудом, благодаря решительному вмешательству русского царя Николая II, силами союзников сербы были эвакуированы на греческий остров Корфу.

Отступающая сербская армия зимой 1915-1916 ггКорфское сидение продлится не так долго, но освобождение отчизны затянется на долгие два с половиной года.

При реках Вавилона, там сидели мы и плакали... Душаново царство, могущество прошлого, великие Неманичи[viii], смотря-щие с фресок древних монастырей, превращённых в немецкие и болгарские конюшни. Нетленный Лазарь, оплакивающий из раваницкого гроба[ix] Косово поле, политое кровью его святых юнаков и вновь и вновь поруганное сапогом чужеземца...

В горниле испытаний отливалась несгибаемая воля совсем ещё молодого королевича Александра, направляемого примером отца и опытом Николы Пашича. Можно только удивляться широте политического горизонта лидеров Сербии. Находясь в самом бедственном положении, потеряв страну и своего главного союзника — Российскую Империю[x], сидя на правах бедных родственников в корфской гостинице, они проектируют Великую Сербию: ведут обширную переписку со странами Антанты и нейтралами, Югославянским комитетом А. Трумбича, диаспорами.

В итоге 20 июля 1917 г. подписывается Корфская Декларация, в которой на весь мир заявляется о создании после войны единого королевства южных славян (за исключением болгар) во главе с сербской династией Карагеоргиевичей.

Авторы Корфской декларации 1917 г. Слева направо: Анте Трумбич, Никола Пашич, Миленко Веснич, Иван ЖолгерК этому моменту сербская армия, накормленная, одетая и вооруженная союзниками, уже больше года сражается в Македонии[xi]. Бок о бок с французами, англичанами, итальянцами, греками и русскими. В сентябре 1918 г. союзники прорывают фронт у Добро Поле. В болгарской армии вспыхивает восстание, несколько тысяч солдат разворачивают оружие на Софию, и 29 сентября Болгария капитулирует. Вранье освобождено 5-го октября, Ниш – 11-го, Белград – 1-го ноября. Перейдя венгерскую границу, сербы 9-го ноября вошли в столицу Воеводины Нови Сад. К этому моменту капитулировали Турция и уже рассыпавшаяся империя Габсбургов. 11 ноября с капитуляцией Германии Первая мировая война завершилась, а 1 декабря в Белграде было официально провозглашено создание Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Главнокомандующий сербской армии принц-регент Александр на улицах освобожденного Белграда 1 ноября 1918 г.Однако провозгласить можно всё что угодно, необходимо ещё доказать всему миру, в первую очередь, великим державам, право на своё существование и свои притязания. Уже в начале января 1919 г. представительная югославянская делегация во главе с бесменным Николой Пашичем прибывет в Париж, где полным ходом идёт подготовка к мирной конференции. Полгода пройдут в горячих дискуссиях и тайных сношениях, интригах и демаршах, пока, наконец, 28 июня – в Видовдан! – 1919 года в Версальском дворце под Парижем не будет подписан мирный договор между Германией с одной стороны и 27 странами с другой. Среди которых было и «Сербо-Хорвато-Словенское государство», как оно там именуется.

Подписание мира в Зеркальном зале. Худ. Уильям Орлен. 1919 г. Пятый слева в верхнем ряду – Никола Пашич, глава делегации КСХСВидовдан! И снова святой и страшный Видовдан! Не иначе как молитвами косовских страсто-терпцев и их благоверных жен во главе со святой Милицей устроил Господь Бог так, чтобы славно отпраздновали их потомки праздник на берегах Сены, и подняли бокалы, и воскликнули «Живела Србија!» Велика Србија!

Так взял ли реванш святой Лазарь спустя 530 лет? Было ли восстановлено душаново царство? Стал ли король Александр Карагеоргиевич новым Душаном? Принёс ли очередной Видовдан счастье сербкому народу?

С одной стороны, да. Во-первых, сербы наконец оказались все вместе в одном суверенном государстве, возглавляемом сербским православным королём. Во-вторых, самим государством можно было гордиться – 247 000 км2! Пусть границы сместились к северу, но по площади КСХС почти точно совпадает с Великой Сербией Душана!

Границы Царства сербов и греков Стефана IV Душана и Королевства сербов, хорватов и словенцев на карте современной ЕвропыС другой – новое государство не было национальным государством сербов. Как того не хотел Никола Пашич, но оставшись без России один на один с равнодушной Европой, ему пришлось идти на компромисс с хорватами и признавать их в качестве равноправной, государствообразующей нацией. При этом противоречия между ними так и не будут преодолены, они будут раздирать многонациональную и многоконфес-сиональную Югославию все годы её существования и выльются в убийство короля Александра, реки крови в Ясеноваце и Пакрачка-Поляне и, в конце концов, приведут к распаду страны с возвращением Сербии в границы середины XIX века.

Но нет ли вины самих сербов, в том, что они потеряли столь желанное и обретенное Царство? Не является ли потеря земного царства лишь следствием потери стремления к Небесному Отечеству, веры во всё устрояющий промысл Божий, самонадеянное упование на собственные силы? Не явилось ли предательством Христа отделение Церкви от государства, провозглашение светского его характера, а затем и попытка подписания конкордата с Ватиканом? Ведь всё это привело сначала к цареубийству, а затем к очередной оккупации, геноциду, гражданской войне и приходу к власти безбожников.

Все эти вопросы справедливо задать себе и нам, русским. Не настало ли время покаяния, переосмысления и изменения своей жизни? Ведь потеря Царства земного не так страшна, как потеря Царства Небесного. Это прекрасно понимал святой Лазарь. Пока не поздно, надо это понять и нам.

 

Игорь Рыжов

Иллюстрации:

http://www.ic-xc-nika.ru/

https://20thcenturytruth.files.wordpress.com

https://commons.wikimedia.org

http://www.volimsrbiju.com

http://www.kolarac.rs



[i] Мученик Вит был родом из Сицилии и пострадал за Христа в во время гонений императора Диоклетиана (около 303-305 гг)

[ii] Например, первая конституция КСХС была принята Учредительной скупщиной 28 июня 1921 года, а поправка в конституцию Хорватии, понижающая статус сербского народа до национального меньшинства принята 28 июня 1990 года.

[iii] Цит. по https://ravanica.rs/zitija/sv-knez-lazar/

[iv] Стефан Урош IV Душан— сербский король (с 1331 года) из рода Неманичей, с 1346 года — царь сербов и греков (до смерти в 1355 году), создатель Сербского царства. В ходе ряда успешных войн под его руководством Сербское королевство превратилось в самую сильную державу региона, включив в свой состав значительную часть Балканского полуострова и составив реальную конкуренцию Византийской империи (wikipedia).

[v] Пётр I Карагеоргиевич (1844 – 1921) выбран королём Сербии Национальным собранием 15 июня 1903 года, его сын Александр (1888 – 1934) с 8 июля 1914 года – принц-регент Сербского королевства (затем КСХС), с 16 августа 1921 года — король КСХС (затем Югославии).

[vi] Илия Гарашанин (1812 – 1874), сербский государственный деятель, автор «Начертания» – сочинения, содержащего основные направления сербской внешней политики.

[vii] 28 июня 1914 г. сербский гимназист Гаврило Принцип в Сараево совершил покушение на наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Это убийство привело к началу Первой мировой войны.

[viii] Династия Неманичей правила Сербией с 1170 по 1371 год. Большинство представителей династии прославлены в лике святых Сербской Православной Церкви.

[ix] Раваница – монастырь на востоке Сербии, место упокоения нетленных мощей св. Лазаря Сербского.

[x] 2 (15) марта 1917 г. в России произошла революция.

[xi] Салоникский, или Македонский, фронт был открыт союзниками 27 октября 1915 г. после высадки в районе г. Фессалоники (Греция).

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube