Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Не приходи в малодушие, но мужайся, храня твердость мыслей, ибо мужественный, даже если он ранен, несомненно, победит»
(Преподобный Нил Синайский)⁠

Паломническая поездка на Святую Землю

С 12 по 18 мая 2018 года состоялась паломническая поезд-ка на Святую Землю группы прихожан храма преподобной Евфросинии Московской. Группу возглавили настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов) и клирик храма иерей Николай Алешин. Поездка была органи-зована Паломническим центром Московской Патриархии. В палом-ничестве приняли участие 36 прихожан.

argaiv1537

12 мая, по прибытии в аэропорт Бен-Гурион, группа была встречена насельницей Горненского монастыря послушницей Ларисой, которая впоследствии сопровождала паломников на протяжении всей поездки.

Автобус довез группу до Иерусалима, в юго-западном пригороде которого находится Горненский женский монастырь Русской духовной миссии, ставший домом для наших паломников на шесть дней.

Путешественники разместились в паломнической гостинице и отправились на Всенощное бдение. По окончании богослужения матушка Лариса провела экскурсию по обители.

Горненский монастырь был основан в 1871 году начальником Русской Духовной Миссии в Палестине архимандритом Антонином (Капустиным) в семи километрах к юго-западу от Старого города Иерусалима около селения Эйн-Карем, которое традиционно считается местом рождения Иоанна Предтечи и встречи Пресвятой Богородицы с праведной Елизаветой. Отец Антонин впоследствии ходатайствовал перед Священным Синодом об учреждении в обители особого праздника — «Целование Мариино, или Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов» (12 апреля по н. ст.).

Накануне праздника икону Благовещения Пресвятой Богородицы перевозят из иерусалимского Свято-Троицкого собора в Горненский монастырь, где она остается в течение трех месяцев до праздника Рождества Иоанна Предтечи (7 июля по н. ст.), так как Богородица пребывала здесь, у праведной Елизаветы, три месяца.

Икону ставят на игуменском месте в голубом облачении наподобие монашеской мантии, рядом с ней всё время находится игуменский жезл, и в течение этих трех месяцев сама Пресвятая Дева является игуменией монастыря! Паломникам посчастливилось жить в монастыре как раз в этот период.

Первая монастырская церковь была освящена в 1883 году в честь Казанской иконы Божией Матери. Сегодня в ней хранятся многочисленные святыни, в том числе чудотворный Казанский образ и камень, на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель.

В 1910 году в монастыре был заложен собор во имя Живо-начальной Троицы. Однако храм не был тогда достроен из-за начавшейся в 1914 году Мировой войны, когда насельницы монас-тыря были вынуждены покинуть Иерусалим. В недостроенном виде собор простоял почти 90 лет. Лишь в 1997 году монастырь посетил патриарх Алексий II и благословил достройку храма. В 2012 году патриарх Кирилл освятил собор Великим чином.

В 1987 году был также освящен пещерный храм в честь Иоанна Крестителя, в котором время от времени проводятся ночные Божественные Литургии.

На следующий день, 13 мая, паломники отправились на Иордан, к месту Крещения Господня, где совершили погру-жение в священные воды реки.

Еще семь лет назад это место было закрыто для посещения в связи с нахождением его в полосе отчуждения между Израилем и Иорданией.

По традиции в Крещенский сочельник здесь совершается чин великого освящения воды Иерусалимским Патриархом. Он спускается к водам Иордана и погружает в них крест. В этот момент на глазах у тысяч свидетелей река начинает чудесным образом течь вспять. Также, по традиции во время торжественной церемонии в воздух выпускается белый голубь в память о событии Богоявления.

Далее паломники направились на северное побережье Мертвого моря в древний Иерихон, рядом с которым находится так называ-емая Сорокадневная гора или Гора Искушений, где Спаситель сорок дней постился и был искушаем диаволом перед выхо-дом на служение.

В IV веке здесь подвизался преподобный Харитоний Исповед-ник. Святой основал здесь лавру Дука. Впоследствии монастырь многократно разрушался и вос-станавливался. В последний раз обитель была восстановлена в конце XIX века при содействии России.

После чаепития на Подворье Русской духовной миссии в Иерихоне группа направилась в Монастырь преподобного Герасима Иорданского.

История обители уходит в глубокую древность. Изначально она была известна как Лавра Каламон — (греч. καλάμι — "тростник", то есть тростниковая лавра, лавра "Доброе пристани-ще"), так как была основана вокруг пещеры, где, согласно преданию, останавливалось на ночь Святое Семейство: Божия Матерь с младенцем Иисусом и Иосифом Обручником заночевали здесь во время бегства в Египет. Сейчас в этой пещере устроена маленькая нижняя церковь с замечательной почитаемой иконой Божией Матери «Млекопитательница» (Галактотрофуса).

Верхний храм освящен в честь преподобного Герасима, устрои-теля монашеской жизни на этом месте в V веке. У входа в монастырь паломников встречает позолоченный лев в память о льве по имени Иордан, который во времена святого Герасима был предан своему игумену, служил братии и традиционно изобража-ется рядом с преподобным на иконах.

Герасимова обитель многократно разрушалась и восстанавлива-лась. Последний раз монастырь возобновил свою деятельность в 1976 году с приездом греческого монаха архимандрита Хризостома (Тавулареаса).

Сегодня в монастыре проживает около 30 насельников, включая монахов из Болгарии, Греции, Румынии, России и Кипра. Если кому-то это интересно, в обители имеется даже своя страусиная ферма.

Понедельник, 14 мая, был посвя-щен святому граду Иерусалиму.

Знакомство с городом началось с посещения Троицкого собора Русской Духовной Миссии. Паломники узнали много интересного об истории русского присутствия на Святой Земле, которое официально началось в 1842 году, когда Синод направил в Иерусалим архимандрита Порфирия (Успенского). После встреч с тремя Восточными патриархами он в своем отчете высказался за создание духовной миссии, которая стала бы знаком "видимого единения церквей", осуществляла бы миссионерскую деятельность, помогала устройству школ и семинарий и заботилась о русских паломниках.

В 1847 году император Николай I утвердил основание Русской духовной миссии в Иерусалиме. Для размещения русских паломников Патриархия выделила в Иерусалиме Феодоровский и Екатерининский монастыри.

В 1857–1860 годах у стен Старого города на Мейдамской площади был приобретен обширный участок, впоследствии известный как Русское подворье или "Москобия". В первую очередь там было начато строительство собора во имя Святой Троицы, который был торжественно освящен в 1872 году. Одновременно стали возводиться и другие сооружения: здание Русской духовной миссии с храмом мученицы Александры, Елизаветинское (мужское) и Мариинское (женское) подворья для паломников, Русская больница, Дом русского консула.

В 1882 году было учреждено Императорское Православное Палестинское общество, которое деятельно занялось храмоздательством. До своей трагической гибели председателем ИППО был великий князь Сергей Александрович. С 1905 по 1917 общество возглавляла его супруга преподобномученица Елизавета Феодоровна, чьи мощи ныне почивают в Иерусалиме, в гефсиманском монастыре святой Марии Магдалины.

Почти тридцать лет начальства архимандрита Антонина (Капустина) стали золотым веком для миссии. Именно отец Антонин поставил на широкую ногу дело приобретения и обустройства земельных участков для Русской миссии. Его трудами были приобретены участки в Хевроне с дубом Мамврийским; на горе Елеон близ места Вознесения Господня; в Эйн-Кареме, на месте встречи Пресвятой Богородицы и праведной Елизаветы; в Иерихоне; в Яффе с гробницей праведной Тавифы; в Тиверии и прочее.

Преемниками отца Антонина на рубеже XIX–XX веков приобре-тены участки в Хайфе на горе Кармил; на побережье Галилей-ского моря с источником святой Марии Магдалины; в Кане Галилейской; в Назарете; в других местах Святой Земли. Везде велись археологические исследо-вания.

Изучение Старого города паломники начали с места Рождества Пресвятой Богородицы, дома святых Богоотец Иоакима и Анны, на месте которого располагается греческий монастырь. Современное здание построено в 1907 году над пещерой, которая в прошлом была частью дома родителей Божией Матери. Под храмом находятся две пещеры. В одной из них, по преданию, праведная Анна молилась, прося у Бога, чтобы Он даровал ей ребенка. Другая пещера находится на месте, где родилась Пресвятая Богородица, и где были первоначально похоронены святые Иоаким и Анна.

Недалеко от дома Иоакима и Анны находится известная по Евангелию от Иоанна Овчая купель (Вифезда), где Господь исцелил расслабленного, ждавшего чуда 38 лет.

Далее паломникам предстояло пройти Крестный путь Спасителя: Претория, Порог Судных врат, Монастырь бичевания... так, остановка за остановкой, с маленькими крестами в руках, вспоминая евангельские строки, с благоговением и страхом Божиим они дошли до Голгофы, которая сейчас является частью Храма Воскресения Христова или Гроба Господня.

Храм Гроба Господня — главное место паломничества всех христиан мира. Его стены, помимо Голгофы, включают в себя Камень помазания, на котором лежало тело Иисуса, снятое с Креста, место обретения Животворящего Креста святой царицей Еленой, гробницу святого Иосифа Аримафейского, и, конечно, сам Гроб Господень, над которым сооружена особая церковь — Кувуклия. Здесь произошло самое важное событие в истории человечества — Воскресение Христово. Здесь каждый год в Великую Субботу происходит чудесное схождение Благодатного огня. Неудивительно, что именно к Гробу Господню стремятся все верующие Земли.

Храм Гроба Господня находится в совместном владении и управлении нескольких христианских конфессий по сложной схеме, установленной много веков назад. Все главные и второстепенные помещения строго разделены между православной, католической, армянской, сирийской, коптской и эфиопской церквями. Православные, армяне и католики поочередно служат литургию на Гробе Господнем.

Приложившись с трепетной молитвой к Голгофе и святому Гробу, паломники покинули храм и направились на гору Сион, в горницу Тайной Вечери.

Здесь наши прихожане вспомнили события Великого Четверга: трапезу Христа с учениками, его последние наставления и пророчества, омовение ног апостолам, установление Таинства Евхаристии, предательство Иуды... В этой же горнице произошло Сошествие Святого Духа на апостолов в 50-й день по Воскресении Христовом, здесь же апостолы собирались на свой первый собор.

На горе Сион находился и дом апостола Иоанна Богослова, в котором последние годы жизни провела Божия Матерь. Сейчас на этом месте стоит Дормицион — католический (бенедиктинский) монастырь Успения Пресвятой Богородицы.

В завершение пребывания в Старом Городе группа поднялась на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на Елеонскую гору.

Продолжение следует...

 

Игорь Рыжов
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.10.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube