Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Проси того, что считаешь себе нужным и полезным, но исполнение и неисполнение твоего прошения предоставляй воле Божией...»
(Святитель Игнатий Брянчанинов)

"Свобода выбора современной молодежи. Опыт работы приходов Юго-Западного викариатства"

Доклад референта управляющего викариатством
по религиозному образованию
иерея Евгения Маркова

Одно из главных Свойств Божиих – Абсолютная Свобода. Человек создан Богом по образу Его и подобию Его. Одно из главных свойств образа Божия в человеке – свобода, свобода выбора, свобода выбора добра или зла, то есть, нравственная свобода.

argaiv1906

Современному человечеству навязан стереотип: свобода – это возможность делать всё, что хочется. А это – заблуждение! Если человек делает всё, что ему хочется, — он РАБ своих желаний! Если человеку хочется, а он не делает, — он свободен!

«Свобода – это ответственность. Вот почему ее так бояться»

Б. Шоу

«Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко»

Н.А. Бердяев

Расул Гамзатов писал:

Глаза у нас намного выше ног:

В том смысл я вижу и особый знак.

Мы все сотворены, чтоб каждый мог

Все осмотреть пред тем, как сделать шаг.

Эта тема очень актуальна в наше время. Ведь, молодежь – это главный ресурс общества, это его будущее. Духовные ценности молодежи, ее взгляды, нравственный облик оказывают все более заметное влияние на общество, на политические и общественные программы, на экономические процессы.

Молодость прекрасная пора человеческой жизни, время амбициозных мечтаний, активного поиска жизненного пути, стремления действовать, удивлять мир идеями и достижениями. Постигать новые грани нашего мира и узнавать его. В наши дни молодежь имеет намного больше возможностей удивлять мир, искать новые цели и покорять его, чем молодежь двадцать – тридцать лет назад. Дело совсем не в том, что пару десятков лет что-то было не так с молодыми людьми, а в том, что в их жизни не было столько способов познания мира. Естественно, существовало радио, телевидение, СМИ, но со временем они постепенно ушли на второй план, уступая место более мощному оппоненту. Всемирная Сеть, Интернет.

Интернет. Данная проблема все больше набирает обороты. Пятнадцать лет назад мало у кого в 1 классе был телефон. Теперь же это считается нормой, но используется он совсем не для экстренной связи с семьей, а для таких вещей, как интернет, различные чаты и игры. Интернет оказывает еще большее влияние на подростка, чем сверстники и родители. Представьте себе, несколько миллионов человек оказывают непрямое давление на человека. И просматривая свои новости в социальных сетях, мы каждый раз подвергаемся такому вот непрямому влиянию, через различные тексты и картинки, видео и музыку. У нас формируются одни и те же мысли, идеалы и вкусы на всю многомиллионную группу. Благо, все это не так страшно, как может показаться, так как чем старше становится человек, тем обширней его кругозор, тем сложнее на него влиять. Однако время, проведенное за интернетом и компьютером, не вернешь. А это десятки часов, которые затрачиваются нами именно в тот момент, когда мы должны получать образование и учиться новому.

Столько времени за компьютером просто нельзя провести без ущерба для своего здоровья. Стоит отметить, что и здоровье следующих поколений тоже под угрозой. А сколько важных дел молодые люди откладывают «на потом», только ради того что бы еще часок посидеть в Интернете. Отсюда и последствия – проблемы с учебой, работой, здоровьем. А ведь именно эти важные дела являются «фундаментом» нашей будущей жизни.

Если спросить человека в годах, о том, как он провел свою молодость можно услышать рассказ о незабываемых поездках, встречах, знакомствах, первых достижениях и победах, падениях и разочарованиях. Ни слова о компьютере и интернете. А что будет рассказывать своим детям и внукам нынешняя молодежь о своей молодости? Как сутками переписывались «В Контакте»? Или как смотрели ролики на «Youtube»? Думаю, что такой рассказ не будет иметь никакой ценности. Да и восторга у детей особо не вызовет.

И еще одна, немаловажная проблема, это то, что сегодня мы часто слышим, что молодое поколение невежливое и неорганизованное. Начнем с того, что подростки не слушаются своих родителей, потому что они абсолютно уверены, что всегда правы, и, следовательно, не нуждаются ни в чьей помощи. Они испытывают желание выглядеть независимыми, но, на самом деле, они, конечно, не могут ни самостоятельно жить, ни справляться со всеми возникающими трудностями сами. Более того, я уверен, что детское поведение подвержено серьезному влиянию средств массовой информации. В настоящее время у большинства молодых людей в комнате есть телевизор, а также персональный компьютер с постоянным Интернет-соединением. Благодаря этому, несмотря на то, что многие телевизионные программы не подходят для детского просмотра, они смотрят их, потому что редкие родители действительно следят за этим. Итак, программы, содержащие ненормативную лексику, сцены насилия и громкие крики, отрицательно воздействуют на подростков. Они начинают повторять жестокое поведение, увиденное на экране, у них постепенно стирается грань между реальной и экранной жизнью.

На самом деле, реально только то, что происходит с нами здесь и сейчас, а не в виртуальном мире, и вряд ли сетевые ресурсы заметят наше исчезновение. Пока мы молоды, сильны, нужно стараться почаще встречаться с друзьями, приглашать их в гости, активно заниматься спортом, путешествовать. Ведь реальная жизнь гораздо интересней, чем проводить дни напролет у монитора. Не стоит приносить Интернету в жертву свою реальную жизнь, ведь окружающий нас мир гораздо интереснее.

Русская Православная Церковь видит и понимает данные проблемы молодежи. Стараясь противостоять пропаганде зла и насилия, церковь проводит в каждом своем приходе активную работу с молодежью, где дает возможность современным молодым людям окунуться в реальное общение и показывает примеры христианского отношения друг к другу, а именно, понимание любви к ближнему, добра, милосердия, и не просто на словах или в проповедях, а предлагая включаться в конкретные проекты, посвященные благим делам и реальной помощи нуждающимся, участвуя в которых человеческое сердце размягчается, и основной акцент со своего «я» постепенно смещается на ближних.

В сфере социальной и волонтерской работы в храмах Юго-Западного викариатства приходские молодежные организации активно принимают участие в социальных инициативах Православной Церкви: ведется планомерная социальная работа по оказанию помощи нуждающимся и малоимущим, помощь инвалидам, ветеранам войны, малоимущим пенсионерам, многодетным семьям, гуманитарная помощь, собранная молодыми добровольцами, отправляется в Донецкую и Луганскую область. Окормление родильных домов (Роддом № 4), интернатов для пенсионеров, например, Хатунского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов, ГБУ ЦСО Черемушки, центров для детей больных ДЦП, Детского дома-интерната «Южное Бутово», Российского Научного Центра Рентгенорадиологии, Наркологического диспансера № 7 (работа группы Анонимных алкоголиков, нравственные беседы) и др. Взаимодействие с Молодежно-волонтерским движением РГУНГ им. Губкина «Благие дела». Наиболее активными и крупными молодежными организациями викариатства являются: ПМО «Покров» при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, руководителем которой является наш докладчик на круглом столе Смирнова Лия Игоревна. Организация действует уже около 15 лет и насчитывает более 500 участников, которые регулярно организуют масштабные праздники для детей с участием более 1500 детей из детских домов, приютов, замещающих, многодетных, малообеспеченных, приходских семей, учащихся воскресных школ и взрослых, гостей из Московской, Тверской, Смоленской и Ивановской областей. Ребята оказывают помощь одиноким пенсионерам, общими усилиями делают в их квартирах ремонт. При храме действует «Покровская школа добра» и семейный клуб «Мир дружной семьи», которые занимаются организацией психологической консультации женщинам, решившим сделать аборт; оказанием финансовой помощи беременным и молодым родителям, решившимся сохранить ребенка и популяризацией традиционных семейных ценностей. Важным социальным направлением является общение с молодежью с ограниченным возможностями в пансионате ветеранов труда №6.

Еще одна заметная молодежная организация действует при храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, которая тесно сотрудничает с Благотворительным фондом «Благое Дело в Старых Черемушках» и организует Рождественские благотворительные праздники для многодетных семей, проводит благотворительные акции «Помогаем во благо - дарим тепло», целью которых является взаимопомощь семей друг другу одеждой, и другими необходимыми вещами (колясками, санками, лыжами и любыми другими вещами). На территории храма молодые люди помогают организовать детскую летнюю городскую площадку-лагерь "Путешествие во времени», где дети изучают историю России, литературу, знакомятся с бытом и воинскими традициями Руси, занимаются спортом, участвуют в мастер-классах по рисованию, фехтованию, керамике, плетению и каждую неделю выезжают на экскурсии по храмам и музеям Москвы.

В сфере духовно – просветительской работы на базе многих храмов Юго-Западного викариатства существуют лектории и проводятся общественно значимые мероприятия с участием молодежи. В храме святого благоверного князя Дмитрия Донского в связи с введением в эксплуатацию концертного зала Воскресной школы каждую неделю проводятся встречи с известными проповедниками и миссионерами Русской Православной Церкви, просветительские концерты и другие мероприятия. Миссионерский Центр Иосифа Волоцкого при храме Преображения Господня в Старом Беляеве ежемесячно проводит в сотрудничестве с Форумом славянских искусств «Золотой Витязь» духовно-просветительские встречи и просмотры.

Священники храмов викариатства сотрудничают со школами ЮЗАО по вопросам консультирования по предмету ОПК (ОРКСЭ), принимают участие в семинарах по данной тематике, проводимых на базе школ округа, в родительских собраниях, организуемых школами на этапе выбора модуля ОРКСЭ. При храмах созданы методические центры ОПК из числа наиболее активных прихожан.

Традиционно викариатство сотрудничает с молодежными объединениями, организациями и вузами, находящимися в Юго-Западном округе и не только: Префектурой ЮЗАО, ЦСО «Академический» ЮЗАО культурными центрами, Домами культуры, библиотеками, Объединением многодетных семей города Москвы - http://oms.msk.ru/. (отделение ЮЗАО и ЮАО), школами и вузами: МФЮА, МГУ, ПСТГУ, Колледжем МЧС.

В сфере спортивной, туристической и патриотической работы в храмах Юго-Западного викариатства традиционно осуществляется наиболее активная работа. С 2015 года в эксплуатацию введены два спортивных комплекса: при строящемся храме Преображения Господня в Старом Беляеве для занятия смешанными единоборствами, храм сотрудничает с Федерацией смешанных единоборств «Золотой витязь» и при храме Святого Благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове для занятий по 19 видам спорта, например, там проводится Сретенский турнир «Кубок Дружбы» по футболу Футбольный турнир между воспитанниками Воскресных школ города Москвы и Международный Пасхальный турнир по футболу «Кубок Святого князя Димитрия Донского».

В течение 2018 г. православный молодёжный актив ЮЗВ принимал участие во всех мероприятиях, организованных Молодежным отделом. Около 50 человек приняли участие в летнем православном молодежный форуме « Добролето. Территория веры». 28 июля 20 добровольцев было направлено для участия в дежурстве на Патриаршем Богослужении, приуроченном 1030 летию Крещения Руси. 23 августа 200 человек молодёжного актива викариатства участвовали в работе III Православного Международного молодёжного форума. Молодёжный актив викариатства принимал участие в организованном Молодежным отделом дежурстве у мощей Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского в храме Христа Спасителя.

Юго-западное викариатство ставит перед собой задачу про развитию и расширению Молодежных организаций приходов, в связи с чем открыто для новых идей и взаимодействий со светскими молодежными, спортивными организациями, образовательными учреждениями школами и ВУЗами округа в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и считает данную сферу деятельности одной из важнейших направлений развития церкви и государства.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

14.09.2020
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube