Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Господь требует уподобления детям –
не возвращения в детский возраст,
но отречения от злобы, чтобы в нас
была детская простота»
(Преподобный Исидор Пелусиот)

I ВЕК: Языки Евангелия

Перевести Евангелие на русский язык не так трудно, как объяснить русскому, что для Иисуса и Его соотечественников было естественно знать несколько языков. В разной степени, но знать. Русский вообще не понимает, зачем знать другие языки, а житель Востока не понимает, как можно знать лишь один язык. Это так, говоря языком «Повести временных лет», «даже до сего дня». Объясняют это обычно необходимостью торговать и торговаться: Ближний Восток — это-де перекрёсток торговых путей, хочешь жить, умей объясняться на куче языков.

argaiv1924

Историки предпочитают не коммерческое, а управленческое объяснение. «Язык межнационального общения» появляется там, где появляются многонациональные империи. Персы завоевали Вавилонскую империю, но сохранили её язык — арамейский — как второй официальный язык, язык имперских канцелярий. Македоняне завоевали Персидскую империю, арамейский сохранили, но к нему добавили греческий язык - «койне».

Управленческий язык часто сохраняется даже тогда, когда управители поменялись. Индийский царь Ашока оставил в юго- восточном Афганистане надпись, когда там уже давно не было ни персов, ни македонян, - однако, надпись не на индийском, а на греческом и арамейском. В 75 году грузинский вассал понтийского царя Митридата VI увековечивает свои отношения с повелителем не на грузинском, а опять на греческом и арамейском.

Голландец лингвист Герард Массис, автор замечательной статьи о греческом языке как средстве проповеди Евангелия первыми христианами, не без горечи отмечал, что английский язык не исчез вместе с Британской империей. Голландский на Филиппинах, напротив, не закрепился. Английский остался вторым официальным языком в Индии и во многих бывших британских колониях, как французский — во французских, бельгийский — в бельгийских. Более того: английский распространился и там, где англичане никогда не управляли. Отчасти потому, что планете, которая превращается в одну большую деревню, нужен общий язык, но более всего потому, что английский кажется (и не зря) языком богатства, здоровья, успеха.

Евреи говорили на арамейском с тех пор, как их завоевала Вавилонская империя. Евреи заговорили на греческом, когда их завоевали греки. Это было реальное двуязычие. Это не означает, что Иисус говорил на греческом. Говорил Он, всё же на арамейском, и в Евангелии это дважды отмечено — даны фразы на арамейском греческими буквами, а потом дан перевод. Однако, вряд ли Он вовсе не знал греческого — ведь рядом с Назаретом был большой и именно греческий город Сефорис.

Когда к Иисусу приходят греки — а они приходили — можно предположить, что они говорили на арамейском. Однако, когда в «Деяниях» описывается приход Петра в дом к сотнику Корнилию — чистому греку — совершенно несомненно, что Пётр говорит с греком на греческом. Апостол Павел знал греческий и говорил на нём, видимо, лучше, чем на арамейском, не говоря уже об иврите, подобно другим евреям «диаспоры».

В любом случае, арамейский Иисуса был напичкан заимствованиями из греческого — начиная со слова «синедрион». С этим словом вообще замечательный казус: если надо было поставить его во множественное число, то окончание приделывали еврейское. Как в современном русском «баксы» - корень английский, окончание русское, значит, обрусели баксы, обрусели.

Ещё спустя пять веков после Иисуса раввины достаточно знали греческий, чтобы на нём шутить. В Талмуде сохранился совет: «Не говори, что будешь учиться, когда появится досуг — досуг может и не появиться». Совет явно был дан по-гречески и содержал милую игру слов, потому что «схоле» (откуда, кстати, и русская «школа», и русская «схоластика» - в русском греческих слов неимоверно много) на греческом означает и «учёба», и «досуг». Матушки, было ж время, когда то, что сейчас — школа, было отдыхом после занятий (военной подготовкой, говоря современным языком)! Так ведь и древние философы «перипатетики» - это от слова «прогуливаться». Гулёны! Позанимались делом, перебили персов, и пошли погулять и поговорить за бытие.

Другой раввин, объясняя, почему Бог допустил «рассеяние» евреев - «диаспору» - заметил, что сеятель рассеивает семена щедрым взмахом руки. Это означает, что он понимал, что еврейское«диаспора» - слово греческое, более того, понимал этимологию греческого слова («спора» - «семя»). Однако, после арабских завоеваний греческий евреям перестал быть интересен.

Еврейская диаспора не только называлась термином, взятым из греческого, - она и говорила по-гречески, и писала. В этом смысле неверно говорить, что Священное Писание было переведено на греческий для греков, по просьбе греческого повелителя — нет, оно для евреев переводилось. Евангелия писались на греческом не только для греков — для евреев диаспоры, не для «эллинов», а для «эллинистов». Книга Премудрости Соломона была изначально написана, скорее всего, на греческом — но евреем, который старался средствами греческого языка воспроизвести стиль языка древнееврейского. В конце концов, «синагога» - греческое слово! Да и «псалтырь».

Иврит был для еврея того времени таким же полумёртвым языком, как церковнославянский для современного русского. Понятным, но мёртвым. Особый язык для молитвы — довольно обычное явление во многих культурах (достаточно вспомнить латынь и санскрит). Обычное, но тревожное. Ведь язык — это средство общения, а Бог отвечает не каким-то «высоким стилем», а Самим Собой. Откровение никогда не совершалось «высоким стилем». Полагать, что язык Священного Писания должен быть «особым», означает затыкать Богу рот, делать идола из языка, ставить, говоря языком Иисуса, жертвенник выше жертвы. Вот если бы русские сменили русский на церковнославянский в быту, как израильтяне сменили идиш на иврит, тогда бы церковнославянская Библия зазвучала бы нормально.

Иврит в первом веке использовался, видимо, лишь для документов (и Священного Писания, конечно). Это можно сравнить с использованием церковнославянского шрифта в современной России. Пишут-пишут обычной гражданской азбукой, но в надгробных надписях вдруг появляется вязь. Словно от шока «в зобу дыханье спёрло» и человек перестаёт говорить и начинает вещать сдавленным голосом: «Понеже... Паки и паки... Аз есмь пёс смердящий»... Это не означает владеть церковнославянским как вторым языком («диглоссия»), это означает не владеть русским как языком скорби или языком молитвы.

Впрочем, современный иврит — далеко не язык Моисея или даже Даниила; например, в нём у глаголов появились спряжения по временам — людям, которые говорили на идише (то есть, на диалекте немецкого языка) было психологически трудно вернуться к языку без времён.

Всё-таки не нужда и не принуждение, не торговля и не управление вдохновляют людей на освоение другого языка, а потребность в общении с другим. Беда русских в том, что они хотели бы управлять, не вслушиваясь в тех, кем управляют. Военная психология, в результате которой страшно обедняется прежде всего сам русский язык. Язык любой общности людей, враждебных к окружающим, вырождается в жаргон.

Современники Иисуса не любили греков или любой другой народ, однако, не были к ним и враждебны. В этом смысле ситуация напоминала Европу средневековую, а отчасти и современную - ту часть европейцев, которые победнее, попроще, поменьше образованы: живут бок о бок немцы, французы, англичане, итальянцы, но друг на друга смотрят высокомерно и мыслят друг о друге недружелюбными стереотипами. Английский, однако, играет роль греческого в античную эпоху — его знают далеко не все, но его знают все, кто стремится подняться вверх по социальной лестнице. Даже французы.

Греков в Святой Земле было много, римлян — мало. Греки тут жили, римляне держали тут гарнизоны. В результате из латинского языка в еврейский были заимствованы лишь военные термины. Приговоры выносились на латыни, но переводились на греческий — не для греков, для евреев. Отсюда и три надписи на кресте (кстати, евангелисты называют латинскую надпись - «ромейской»; спустя полтысячелетия «ромейской» стала Византийская империя, такие вот причуды Второго Рима).

Борьба за чистоту языка - «пуризм», своеобразное языковое фарисейство («фарисей», «перушим» - «пурист», «чистюля») была уделом редких фанатиков. Бар-Кохба, руководитель восстания против власти Рима, в какой-то момент, видимо, решил отказаться не только от использования греческого (два письма из лагеря восставших на этом языке сохранились) — он, предполагаютисторики, решил даже заменить арамейский ивритом (впрочем, остался Бар-Кохбой, а на иврите должен был бы быть Бен-Кохба). Писем, правда, уцелели считаные единицы, так что статистика тут довольно хрупкая, а главное — в одном письме Бар-Кохбы на иврите встречается грецизм, что характерно — из жаргона тюремщиков, тот же термин «асфалея», который в Деяниях (5,23): «Темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью». Потому что борьба за чистоту языка одно, а тратить время, чтобы подыскать на церковнославянском аналог обороту «забить в колодки» - некогда.

От этой зэковской «асфалеи» русское «асфальт», так что «в асфальт закатаю» - очень евангельское выражение. Вообще, «отголоски» греческих слов — неудержимо забавный поток историй. Тут есть свои закономерности: например, греческие названия древних палестинских селений исчезли, а вот те поселения, которые сами греки и создали, сохранили свои греческие имена, хотя искажённые (Тивериада — Табарийе, Неаполис — Наблус, Пентакомия — Фандакумия).

Французское название субботы - «самди» - искажённое латинское «Sabati dies», «субботний день». Греческий глагол «колафус» - «бить кулаком» - проник сперва в латынь («колапизаре») и встречается во 2 послании коринфянам в знаменитой фразе про то, что у Павла есть какая-то болячка и ею «ангел сатаны» Павла «колафудирует», чтобы тот не превозносился. В Средние века глагол сократился до «колп», а в современном французском это короткое «ку», «удар» - например, «государственный переворот» - «ку-д-этат». Чтобы, значит, государство не превозносилось. Слово же «геенна» у французов превратилось в «жене», слово с неимоверно широким диапазоном значений, от простой «неловкости» до «пытки».

См. статьи Массиса, Де Ланга, Янсе.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube