Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Сын Божий и когда пришел на землю, восприняв человеческую природу по домостроительству, не лишил Небес Своего величия. И теперь, вознесшись плотью, не оставил землю без Своего управления»
(Святитель Иоанн Златоуст)

Пианино с Нагорной улицы

На сайте Аносина Борисоглебского монастыря опубликован рассказ о старинном фортепиано, недавно появившемся в экспозиции музея истории обители.

argaiv1219

Музыкальному инструменту, несколько десятилетий простоявшему в скромной однокомнатной квартире на Нагорной улице, более ста лет. Видимо, в 50-е или 60-е годы прошлого века пианино было перевезено в Москву из Тамбова, где до этого стояло в единственной комнате, которую занимало семейство известного врача-инфекциониста Николая Николаевича Николаева.

Будущий замечательный доктор учился на медицинском факультете Московского университета. Когда он начинал обучение, университет именовался Императорским, а выпуск пришёлся на время гражданской войны, и молодой врач сразу же оказался на переднем крае борьбы с эпидемиями: в России свирепствовали тиф, холера, другие страшные болезни. Впоследствии доктор Николаев заведовал инфекционным отделением Тамбовской больницы, был удостоен государственных наград и почётного звания «Заслуженный врач РСФСР».

В годы Великой Отечественной войны в Тамбове служил архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). В этот период Николай Николаевич Николаев руководил одним из эвакогоспиталей и был главным терапевтом отдела эвакогоспиталей Тамбовского облздравотдела. Святитель Лука совмещал архипастырское служение на Тамбовской кафедре с работой хирургом-консультантом эвакогоспиталей, и не вызывает сомнения тот факт, что с доктором Николаевым его связывали общие труды на поприще возвращения здоровья раненым. Кроме того, на одной улице с прославленным владыкой-хирургом жила родная сестра Николая Николаевича, Ольга Николаевна, по мужу Глазунова. Она тоже всю жизнь верно служила медицине, и есть сведения, что святитель посещал её гостеприимный дом.

Музыку в семье Николаевых любили все. Дочь Николая Николаевича и его супруги Ольги Ивановны, Галина, окончила музыкальную школу. Переехав из Тамбова в Москву, Галина Николаевна взяла пианино с собой. А теперь оно обрело своё место в экспозиции музея истории Аносина Борисоглебского монастыря; здесь можно увидеть и другие старинные вещи, принадлежавшие Николаевым, а также фото, запечатлевшее братьев Николая и Андрея Николаевых – студентов-медиков, ставших в своё время известными врачами.

Передача уникального музыкального инструмента произошла при содействии священноначалия храма преподобной Евфросинии Московской, и сестры обители очень благодарны за столь ценный вклад в музейные фонды.

Екатерина Лебедева

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube