Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Старайся не быть без дела, потому что безделье – мать всякого порока, в том числе уныния и отчаяния»
(Преподобный Иосиф Оптинский)⁠

К 225-летию Русской Православной миссии в Америке

«Как царства падали к стопам Екатерины,
Росс Шелихов, без войск, без громоносных сил,
Притёк в Америку чрез бурные пучины,
И нову область ей и Богу покорил,
Не забывай, потомок,
Что Росс твой предок был и на Востоке громок!»
И.И. Дмитриев


argaiv1068

Аляска по праву более двух столетий принадлежала рос-сийской короне. Именно русские мореплаватели и первопроход-цы были первыми европейцами, открывшими эту часть аме-риканского континента. Ещё в царствование Алексея Михайло-вича, в 1648 г., экспедиция Семена Дежнева при переходе «из моря Студеного» описала американский берег. В 1732 г. команда «Святого Гавриила» из Чукотской экспедиции А.Ф. Шестакова и Д.И. Павлуцкого впервые сошла на берег Аляски, а спустя 9 лет, в Ильин день 1741-го года, там было совершено первое православное богослужение: священники Второй Камчатской экспедиции В. Беринга и А.И. Чирикова, иеромонах Иларион (Трусов) и иерей Игнатий Козыревский, совершили первую на Аляске, да и, пожалуй, на всём континенте, Божественную Литургию.

Российская Империя накануне продажи АляскиНастоящее освоение заморской территории началось в 1784 г., когда Г.И. Шелихов на кораблях «Три Святителя» и «Святой Симеон Богоприимец и Анна Пророчица» достиг острова Кадьяк. Бухту, в которой суда встали на якорь, назвали Трехсвятительской. Энергичный Шелихов пошёл намного дальше вольных промысловиков, давно облюбовавших американские лежбища морского зверя. Григорий Иванович начал строить укрепленные поселения, порты, верфи. В 1788 г. он приехал в Валаамский монастырь и впервые предложил игумену Назарию отправить с ним на Аляску ученую братию для окормления русских колонистов и евангельской проповеди среди местного населения.

Григорий Иванович Шелихов (1749-1795)4 мая 1793 г. императрица Екатерина II, «снисходя на просьбу именитых граждан Ивана Голикова и Григория Шелихова… чтобы в найденной ими северной части Америки основать и умножить христианский закон»[i], повелела Св. Синоду учредить Северо-Американскую Кадьякскую миссию. Начальником был назначен иеромонах Иоасаф (Болотов).



Святитель Иоасаф Кадьякский24 сентября (7 октября но н.с.) 1794 г. восемь монахов Валаам-ского и Коневецкого монастырей прибыли на Кадьяк, тем самым положив начало проповеди истиной Христовой веры в Северной Америке. В миссии, помимо архимандрита Иоасафа, состояли иеромонахи Ювеналий (Говорухин), Макарий (Александ-ров), Афанасий (Михайлов), иеродиаконы Нектарий (Панов) и Стефан (Говорухин), монахи Герман (Зырянов; прп. Герман Аляскинский) и Иоасаф.

Не прошло и двух месяцев как был заложен деревянный храм Воскресения Христова. Вскоре построена и первая школа.

«1794 года, сентября с 24 живу на острове Кадьяк. Слава Богу, более 700 американцев перекрестил, да более 2000 браков обвенчал, построили церковь, а время позволит — сделаем другую, да походные две, а то и пятую нужно сделать»[ii], - докладывал свт. Иоасаф владыке Гавриилу (Петрову) в Санкт-Петербург.

Свщмч. Ювеналий АляскинскийУже через 1,5 года епископ Иркутский Вениамин (Багрянский) доносил Св. Синоду, что миссия крестила 6740 человек. В 1795 г. иеромонах Макарий отправился на Алеутские острова, где крестил 2472 человека, венчал 536 браков, в том числе 36 браков русских с алеутками. Иеромонах Ювеналий крестил более 700 чугачей на острове Хинчинбрук. На следующий год миру был явлен первый священномученик Америки – Ювеналий переправился на материк, и был убит язычниками у озера Илеамна.

19 июля 1796 г. в связи с успехами миссии состоялось учреждение Кадьякского викариатства Иркутской епархии. 10 апреля 1799 г. архимандрит Иоасаф в Иркутске был хиротонисан во епископа. 10 мая в Охотске он сел на судно «Феникс», которое должно было доставить его в Америку. Однако корабль не прибыл в пункт назначения, позже его остатки были выброшены на берег Кадьяка. Вместе с 38-летним епископом в кораблекрушении погибли все сопровождающие (включая иеромонаха Макария и иеродиакона Стефана). Иоасаф Кадьякский прославлен в лике святых как равноапостольный.

Преподобный Герман АляскинскийНа протяжении последующих сорока лет епископа на Аляску не назначали, и фактическим руководителем миссии стал прп. Герман. Духовное чадо саровского старца Назария, этот великий подвижник много лет прожил в уединении на острове Еловом, который он переименовал в Новый Валаам. Старец крестил десятки тысяч жителей Аляски, а также благотворно влиял на русских колонистов. Так, с благоговением о беседах с преподобным вспоминал правитель Российско-Американской компании С.И. Яновский, обращённый Германом в православие из деистических идей, популярных в то время в высшем обществе.

С самого начала пребывания на Аляске у миссионеров возникло немало сложностей: местные жители находились на крайне низкой ступени развития, многие племена относились друг к другу и к белым враждебно. В Америке монахов встретил суровый климат, недостаток в самых необходимых вещах, полем деятельности для них стали разбросанные по огромному пространству труднодоступные острова и селения. Но тяжелее всего для все же привыкших к трудностям и аскезе иноков было видеть нравственный упадок русских поселенцев. Набранные в основном в Сибири лихие люди, беглые, каторжники, бродяги, оказавшиеся на краю земли и предоставленные сами себе, вели образ жизни далекий от христианского. Тем самым они не только вредили своей бессмертной душе, но и весьма затрудняли дело миссии — у алеутов и индейцев, видевших распутство и жестокость «православных христиан», оставалось много вопросов к валаамской братии, проповедовавшей им любовь и смирение, воздержание и милосердие. Заступничество за аборигенов воспринималось как попытка подорвать авторитет власти среди местных жителей. Неизбежно нарастало напряжение в отношениях с руководством компании, которое вскоре перестало оказывать миссии поддержку.

Удар следовал за ударом: в 1795 г. умер инициатор и покровитель миссии Г.И. Шелихов, в 1796 г. — императрица Екатерина, а в 1799 г. трагически погиб начальник миссии, свт. Иоасаф. Тогда же произошло преобразование Северо-Восточной Компании в Российско-Американскую со всевластием равнодушного к Церкви «эффективного менеджера» А.А. Баранова, который напрочь забыл первый пункт акта об учреждении РАК, а именно «иметь попечение о находящейся в Америке духовной христианской грекокафалической миссии, упражняещейся в проповеди святаго Евангелия и в приведении непр[о]священных американских и островных народов в познание истиннаго Бога»[iii].

Александр Андреевич Баранов (1746-1819)Однако Баранов ни в коем случае не был гонителем Церкви. Он жертвовал собственные средства на строительство храмов, присутствовал на богослужениях, любил колокольный звон. Прп. Герман стал восприемником его сына Антипатра.

Более того, по многочисленным свидетельствам Александр Андреевич отличался личным бескорыстием.

«При сдаче дел все компанейское имущество, считавшееся налицо, найдено не только в совершеннейшем порядке, но даже в количестве, превышавшем значащееся по описям. Размеры нежданного превышения впечатляют, ожидали найти имущества на 4 800 000 рублей, а его обнаружилось на семь миллионов. Все недоброжелатели, много лет распространявшие слухи, что Баранов тишком обогащается, моментально прикусили языки…»[iv]

Бедственное положение аляскинской братии побудило Св. Синод в 1823 г. принять решение о закрытии миссии, но император Александр I не утвердил этого решения.

Святитель Иннокентий МосковскийНовый этап в развитии американской миссии связан с именем свт. Иннокентия (Ве-ниаминова), будущего митропо-лита Московского. Он был направлен на остров Уналашка ещё в сане иерея в 1824 г. В общей сложности Иннокентий пробыл на Аляске более 30 лет. Овдовев он принял монашеский постриг и в 1841 г. рукоположен во епископа — первого православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Свт. Иннокентий поднял деятельность миссии на качественно новый уровень. Благодаря его самоотверженным трудам число христиан в Русской Америке выросло в разы и превысило на момент продажи 12.000 человек. Владыка Иннокентий изучил алеутский язык и перевел на него Новый Завет, Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста и Катехизис, создал букварь. Кроме того святитель обучал аборигенов плотницкому искусству, проводил массовую вакцинацию от оспы. В 1845 г. была открыта Новоархангельская духовная семинария, в 1848 г. освящен кафедральный собор во имя Архистратига Михаила. В 1858 г. учреждено Новоархангельское викариатство, и вл. Иннокентий переехал сначала в основанный им Благовещенск, а в 1868 г. — в Москву.

Собор во имя Архистратига Михаила в г. Ситка (бывш. Новоархангельск), АляскаК этому моменту Аляска уже была продана Соединённым Штатам. На полуострове действовали 43 православные общины, 9 храмов, 35 часовен, 17 школ и 3 детских приюта.

Служители церкви внесли огром-ный вклад в распространение грамотности среди аборигенов Аляски. Грамотность среди алеутов была на высоком уровне. Например, на острове св. Павла все взрослое население умело читать на родном языке.

Крестный ход в г. Ситка (бывш. Новоархангельск), АляскаИ в XXI веке, благодаря трудам свв. Иоасафа, Германа, Иннокентия и многих других подвижников, живо православие на Аляске. В этом штате самая большая доля православных христиан во всех США.

 

Игорь Рыжов

Иллюстрации:

https://drevo-info.ru/

https://sobory.ru

https://commons.wikipedia.org

https://walksitka.files.wordpress.com/



[i] Климент (Капалин), митрополит. Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года. С. 30

[ii] Цыпин Владислав, протоиерей. История Русской православной церкви: синодальный и новейший периоды, 1700-2005. С. 190.

[iii] Цит. по: Климент (Капалин), митрополит. О причинах конфликта первых миссионеров на Аляске и администрации Российско-Американской компании.

[iv] Хлебников К.Т. Жизнеописание Александра Андреевича Баранова. С. 97.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.10.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube