Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Старайся не быть без дела, потому что безделье – мать всякого порока, в том числе уныния и отчаяния»
(Преподобный Иосиф Оптинский)⁠

Прихожане храма преподобной Евфросинии Московской посетили Переделкино

В субботу 3 августа группа паломников под руководством диакона Николая Устинова побы-вала в Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкине. Все участники поездки оказались здесь впервые.

argaiv1068

Знакомство с историей этого необычайно красивого места состоялось благодаря увлека-тельному рассказу экскурсовода Ирины Константиновны. Прежде всего она показала паломникам храм Преображения Господня. Хотя сейчас он и закрыт на ремонт, живая беседа экскурсовода со слушателями помогла воссоздать атмосферу, царившую в этих святых стенах в течение двух веков: всё это время храм действовал, а ещё до возведения нынешнего каменного здания здесь стояла построенная в XVI веке деревянная церковь.

В XIX веке владельцем усадьбы, на территории которой располагался храм, был барон Михаил Львович Боде-Колычев. К роду Колычевых принадлежал святитель Филипп, митрополит Московский. Его память была увековечена благодарным потомком, который построил церковный придел во имя митрополита Филиппа. Экскурсовод рассказала о людях, чьё служение Церкви было связано с местом субботнего паломничества; с особым благоговением вспоминалось имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Расположенное неподалёку от храмового комплекса Переделкинское кладбище – один из самых известных литературных некрополей, где похоронены Борис Пастернак, Корней Чуковский, Арсений Тарковский, Евгений Евтушенко и другие знаменитости. На могиле Пастернака прозвучали поэтические строки нобелевский лауреата, который, как поведала экскурсовод, из окна своей комнаты видел этот уголок Переделкина и именно его изобразил в стихотворении «Рождественская звезда»:

Вдали было поле в снегу и погост,

Ограды, надгробья,

Оглобля в сугробе,

И небо над кладбищем, полное звёзд.

Ирина Константиновна очень убедительно говорила о том, что только вера спасала поэта в самые тяжёлые для него дни гонений. Экскурсовод напомнила слова, ставшие для автора своеобразной творческой характеристикой:

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей.

Прикосновение к миру поэзии завершилось чтением стихотворения Пастернака «Август», которое заканчивается четверостишием:

Прощай, размах крыла расправленный,

Полёта вольное упорство,

И образ мира, в слове явленный,

И творчество, и чудотворство.

Прозвучавшие прощальные строки ещё не означали окончания пребывания в Переделкине. К пяти часам вечера участники паломнической поездки направились в соборный храм святого благоверного князя Игоря Черниговского, где совершалось Всенощное бдение. Здесь паломники имели возможность приложиться к многочисленным святыням, среди которых особое место занимает чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы афонского письма.

Екатерина Лебедева

Фото паломников

Другие фотографии

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.10.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube