Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Все мы были в свое время крещены и принесены в храм для посвящения Богу. Это самое важное событие в нашей жизни, благодаря которому мы получили возможность жить духовной жизнью»
(Священномученик Сергий Мечёв)⁠

День чистых звуков, светлых красок

День чистых звуков, светлых красок

argaiv1654

(Продолжение)

…А Истра стала Иорданом

Прекрасный воскресный день открывал перед нами тайны древних святынь не только ближнего Подмосковья, но даже самой Святой Земли. После посещения Звенигорода мы отправились в Воскресенский Ново-Иерусалимской монастырь.

Время в пути пролетело незаметно. Экскурсовод Анна напомнила нам о духовном подвиге и больших трудах патриарха Никона. В эпоху его патриаршества на Руси про-цветало церковное строительство. С волнением мы ждём встречи с его прославленным детищем – грандиозным Воскресенским собором, центральным сооружением Ново-Иерусалимской обители.

Внутрь монастыря мы попадаем через Святые врата, над которыми воздвигнута церковь в честь Входа Господня в Иерусалим. Итак, мы уже в Иерусалиме. В Новом Иерусалиме. Из уст сотрудницы местной паломнической службы вновь, как и в Звенигороде, прозвучало имя царя Алексея Михайловича. Оказывается, это ему мы обязаны названием «Новый Иерусалим»: рельеф этих мест напомнил государю Святую Землю. Нет ничего удивительного в том, что окрестные холмы стали именоваться Сион, Елеон и Фавор, а река Истра превратилась в Иордан. Нам предстоит увидеть и Голгофу, но об этом речь впереди.

Нельзя не упомянуть и ещё одно имя из русской истории, связанное с традициями благочестия. Сестра Алексея Михайловича царевна Татьяна Михайловна всячески поддерживала деятельность патриарха Никона. Духовная среда Нового Иерусалима была особенно близка ей, и здесь для царевны (она оставалась незамужней) были выстроены палаты. Одной из главных святынь монастыря и по сей день остаётся ладонь её небесной покровительницы святой мученицы Татианы, которая хранится в алтаре Успенской церкви Воскресенского собора: в Татьянин день именно в этом приделе по традиции совершается Божественная Литургия и славление святой мученицы Татианы перед иконой и ковчежцем с её мощами. Почив в возрасте 70 лет, боголюбивая царевна Татьяна Михайловна была погребена, как и преподобная Евфросиния Московская, в Вознесенском монастыре, а после разрушения обители в XX веке её останки были перенесены под своды Архангельского собора, где находятся и сейчас (святые мощи преподобной Евфросинии тоже покоятся ныне в Архангельском соборе, в приделе мученика Уара).

Но вернёмся в Воскресенский собор Нового Иерусалима. По замыслу патриарха Никона, он должен был воссоздать на нашей земле храм Гроба Господня. И план русского храма действительно повторяет иерусалимскую святыню. Воспроизведена и кувуклия – часовня над местом погребения Иисуса Христа. Как и в Иерусалиме, она служит алтарём при совершении богослужений, тем не менее доступ сюда открыт для всех верующих. При выходе из кувуклии двигаться принято вперёд спиной, чтобы лицо было обращено к святыне. Существует и такая традиция: оказавшись снаружи, поприветствовать окружающих, как это принято в пасхальные дни, словами «Христос Воскресе!».

Действительно, Воскресенский собор задуман патриархом Никоном как олицетворение пасхальной радости, торжества жизни над смертью, поэтому здесь необычайно светло и празднично. Новый Иерусалим знаменит своими изразцами. Декоративная керамическая плитка не только радует глаз многоцветьем, но и несёт на себе древнюю символику. Наше внимание обратили на изображение цветов и плодов граната: его сок символизирует Кровь Христову, а обилие тесно прижатых друг к другу зёрен трактуется как образ Церкви, собирающей всех воедино. Меня поразил и рассказ о васильках, орнаментом из которых также украшена облицовка стен. Наверное, нет такого русского сердца, которое не трогает вид скромного полевого цветка. А вот о чём гласит предание: когда Спасителя распяли, распустившиеся на Голгофе васильки покрыли землю небесной синевой, как будто свидетельствуя, что Самого Царя Небесного воздвигли на Кресте (имя Василий и производное от него ласковое прозвание «василёк» восходит к корню греческого слова, которое и переводится как «царственный»).

В Новом Иерусалиме лестница, ведущая на Голгофу, известна под названием «жалостный путь»: пройдя его, видишь Господа, распятого на кресте из кипариса – дерево привезено из Палестины. Другая лестница, у которой нет перил, символизирует путь покаяния преподобной Марии Египетской и ведёт в маленькую церковь, освящённую в честь этой великой подвижницы; нам показывают вставленный в стену красный камень из Иорданской пустыни, где подвизалась преподобная.

О многом хочется рассказать, хотя лучше, как говорится, один раз увидеть… Вот, например, церковь, освящённая в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, где в 1681 году был погребён, согласно завещанию, патриарх Никон (кончина постигла его в дороге, когда он возвращался в Москву из ссылки, в которой он провёл 15 лет). Придел, послуживший усыпальницей патриарха, находится под Голгофским Крестом. Печально, что остаётся неизвестным нынешнее местонахождение его останков: они исчезли во время разорения обители после революционных событий. Но благодарная память о патриархе Никоне жива, и в маленькой подземной церкви установлен канун, на котором принято зажигать свечи о его упокоении.

Наверное, никто не уходит из Воскресенского собора, не отведав воды из святого источника, бьющего в подземной церкви Константина и Елены. Рассказывают, что кладезь иссяк, когда храм подвергся разорению, но с возобновлением монастырской жизни вода чудесным образом вернулась…

 

«Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается…» Эти слова, много раз слышанные в храме, вспомнились, когда мы возвращались в Москву. В вечернем воздухе плавно кружили удивительно крупные снежные хлопья. На душе было светло и чисто. Наверное, так и должно быть после посещения столь дивных мест. Будем же, насколько возможно, хранить этот свет, беречь эту чистоту.

Екатерина Лебедева

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.10.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube