Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Молитва есть одна из высших потребностей души человеческой, одна
из существенных принадлежностей Богопочитания»
(Святитель Филарет Московский)

Память Святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца

argaiv1740
Святитель Нектарий (в миру Анастасий Кефалас) родился в 1846 году неподалеку от Константинополя, в Селиврии Фракийской, в семье благочестивых, но очень бедных христиан, поэтому Анастасий не мог учиться на Родине и был вынужден в 14 лет уехать в Константинополь, устроиться на работу и зарабатывать сам себе на учебу.

Трудной была жизнь юного Анастасия в Константинополе: первым местом его работы стала табачная фабрика, но денег все равно не хватало. Поняв, что помощи ждать неоткуда, мальчик написал письмо Спасителю Иисусу: «Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне, Ты знаешь, как я люблю Тебя». На конверте в строке «адрес» Анастасий написал: «Господу Иисусу Христу на небеса» и попросил своего старшего знакомого передать письмо на почту.

Необычная надпись на конверте удивила этого человека, и он вскрыл письмо. Прочитав просьбу мальчика, этот знакомый послал ему денег от имени Бога. Уже в таком юном возрасте будущий святой обращался со своими нуждами ко Господу с великой простотой и искренностью — и вот, просьба не осталась без ответа!

В 22 года Анастасий переехал на остров Хиос, где стал работать школьным учителем, не только преподавая, но и проповедуя слово Божие. Для учеников он создал прекрасный хор и вместе с ними пел в сельской церкви. Влияние молодого учителя на школьников — а через них и на родителей! — было так велико, что вскоре все прониклись к нему огромным уважением и любовью.

Однако сам Анастасий все больше тянулся сердцем к монашеству. Он побывал на Афоне, где беседовал со старцами-афонитами. Наконец, он ушел из мира и принял монашеский постриг с именем Нектарий, что переводится как «бессмертный».

Нектарий получил образование на богословском факультете в Афинах и познакомился с Патриархом Александрийским Софронием. В Александрийском Саввинском монастыре в возрасте 40 лет Нектария рукоположили во священники и назначили служить в Свято-Никольский храм города Каира в Египте. Через 3 года, в 1889 году, отца Нектария возвели в сан епископа. Однако впереди владыку ожидали большие испытания.

Он был очень любим народом, с большим уважением к нему относился и Александрийский Патриарх Софроний — все это вызвало известную зависть и даже ненависть во многих грешных сердцах. Влиятельные лица при патриаршем дворе опасались, что епископ Нектарий станет главными претендентом на Патриарший престол, потому как Софроний был уже в очень почтенном возрасте.

Тогда святителя Нектария оклеветали и обвинили не только в посягательстве на патриаршество, но и в аморальном образе жизни. Епископ был уволен в отставку и вынужден покинуть египетскую землю.

Однако оправдываться и защищаться он не стал. Святитель переехал в Афины, но и тут враждебность преследовала его. Он посещал разные инстанции, но все было бесполезно: его не принимали.

Так, однажды находясь в Министерстве по делам религии, епископ Нектарий в очередной раз услышал отказ. Он шел по лестнице со слезами на глазах и встретился с мэром города. Узнав о плачевном и трудном положении епископа, мэр помог святителю устроиться на место проповедника.

Однако крест изгнания святитель Нектарий нес до конца своей жизни, несмотря на всеобщую народную любовь. Находясь в непонятном каноническом положении (его имя было в опале), святой подписывал свои документы «путешествующий епископ». Сколько же смирения, беззлобия и любви к людям нужно было иметь святителю Нектарию в своем сердце, чтобы так достойно переносить эти тяжкие испытания!

Со временем ситуация стала меняться: люди видели благочестивую жизнь епископа Нектария, стремились послушать его вдохновенные чудесные проповеди — молва о святителе дошла до греческого королевского двора. Королева Ольга после знакомства со святителем стала его духовной дочерью. Епископа Нектария назначили ректором Афинской Ризариевской богословской школы, которая готовила светские кадры для Церкви и священнослужителей.

Святитель возглавлял богословскую школу около 14-ти лет, на время которых пришелся ее расцвет и подъем. Постепенно у святителя Нектария стало появляться много духовных чад, а в нем самом начали проявляться дары Божией благодати: дар исцелений и прозорливость.

Среди многочисленных духовных чад святителя были девушки, которые стремились к монашеству, но не решались уйти ни в одну обитель, потому что боялись лишиться духовного руководства святого Нектария. Тогда он стал подыскивать место для постройки монастыря, и его внимание остановилось на острове Эгина в Средиземном море. Найдя там руины древней обители, святитель приобрел эту землю. Туда приехали первые насельницы — так началась жизнь Троицкого женского монастыря.

К концу жизни на святого Нектария обрушилось еще одно сильное испытание, опять же связанное с клеветой. В Троицкую обитель пришла юная восемнадцатилетняя девушка по имени Мария, сбежавшая от властной матери-свечницы. Святитель принял ее в монастырь, но мать девушки подала на святого жалобу, обвиняя его в совращении девиц и убийстве якобы рождаемых ими детей.

В монастырь прибыл следователь и очень непочтительно стал вести себя по отношению к святителю, обзывая его кентавром. Святой же смиренно молчал, сам готовил обидчику еду и просил монахинь не плакать и не роптать. Мария была обследована врачом, который подтвердил ее телесную чистоту, убитых младенцев, разумеется, тоже не нашли. А вот мать девушки после этого сошла с ума, следователь же очень сильно заболел и приехал в монастырь просить прощения у святителя Нектария.

Вся жизнь Троицкого монастыря на острове Эгина проходила под руководством святого Нектария. Он переписывался с сестрами и предсказывал им, что обитель будет богата, если насельницы будут усердно трудиться. Письма святого к монахиням проникнуты большой отеческой любовью и заботой. Святитель одновременно руководил и богословской школой, находясь в Афинах, и новым монастырем.

Однако Господь устроил так, что со временем Владыка ушел в отставку в школе и переселился на остров Эгина. 12 последних лет жизни святого Нектария прошли в Троицком монастыре. Здесь он воспитывал своих монахинь для Небесного Царствия, руководя их духовной жизнью и жизнью обители.

Однако еще одно испытание ожидало Владыку Нектария. Мучимый страшными болями, святой попал в больницу. Его сопровождали две монахини. Дежурный служащий, увидев старичка в рясе, спросил: «Он монах?». Сестры ответили: «Нет, он — епископ». «Впервые вижу епископа без панагии, золотого креста, а главное — без денег», — сказал дежурный.

Врачи диагностировали у святителя Нектария рак. Святого положили в палату 3-го разряда для неизлечимых больных, где он провел 2 месяца в мучениях. В больнице начали совершаться чудеса: медицинский персонал заметил, что бинты, которыми перевязывали святителя, благоухают.

Святой Нектарий отошел ко Господу 9 ноября 1920 года. Когда его душа покинула этот мир, парализованный больной, лежавший в одной палате со святителем, через рубашку святого получил полное исцеление. Сразу после смерти тело святителя Нектария стало мироточить. Гроб с телом святого привезли на Эгину, и весь народ вышел проводить святителя со слезами на глазах. Люди несли гроб на руках, а позже заметили, что благоухает их одежда, в которой они присутствовали на похоронах святого.

Лицо и руки святителя Нектария обильно мироточили, и монахини ватой собирали святое миро. Погребли святителя в склепе монастыря, который в последствии неоднократно открывали, а мощи находили нетленными. В 1961 году святитель Нектарий, митрополит Пентапольский, был причислен к лику святых, а его святые мощи были подняты — тогда оказалось, что остались лишь косточки. По словам духовников, мощи истлели для того, чтобы была возможность разнести их по всему миру как благословение святого Нектария.

Множество греческих храмов и часовен посвящено этому дивному святому. Сейчас Троицкая обитель на о. Эгина является местом паломничества для многих тысяч верующих. Посетить монастырь, побывать на бывшей могилке святителя и в его келье, а также поклониться его святым мощам может каждый желающий. Голова святого Нектария в серебряной митре хранится в раке в церкви монастыря, остальные части мощей лежат рядом в серебряном ящичке.

В Крыму совсем недавно, в 2010 году, был основан Ставропигиальный мужской монастырь во имя преподобного Паисия Величковского. В этой обители очень почитают святого Нектария Эгинского, в его честь там построена часовня, в которой хранится частица его святых мощей. Каждый четверг в монастыре поют акафист святителю Нектарию, на который приезжают многочисленные паломники со всего полуострова. В день памяти святого Нектария в крымской обители прихожан угощают пирогами со шпинатом и сыром фета по рецепту святого, в Греции они называются «Нектариопиты».


Сафонов А.В.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube