Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Помнить надо о святом терпении,
что велика эта добродетель»
(Святитель Лука Крымский)

Преподобный Андрей Рублев. Роль семьи Дмитрия Донского и Евдокии Дмитриевны в его жизни.

Преподобный Андрей Рублев с житием4 (17) июля Церковь чтит память преподобного Андрея Рублева, иконописца, великого русского изографа, обогатившего своими богодухновенными трудами не только русское, не только христианское, но и все мировое искусство. Но мало кто знает, что жизнь и творчество преподобного Андрея были тесно связаны с семьей благоверных Дмитрия Донского и Евдокии Дмитриевны (Евфросинии Московской).

argaiv1459

С именем Великой княгини Евдокии Дмитриевны и ее сыновей напрямую связано создание шедевров средневекового русского искусства: Благовещенского собора в Кремле, Успенского храма на Городке, собора Рождества Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре, Троицкой церкви в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Примечательно то, что возведение Благовещенского собора соединено историческим мостиком с Куликовской битвой.

В 1398 г. великий князь Василий Дмитриевич, конечно, не без благословения матери, направляет посольство в Константинополь с материальной помощью византийскому императору «оскудения их ради». В то время Царьград уже четвертый год был осажден турецким султаном Баязидом.

Андрей Ослябя. Картина Павла РыженкоКого же мы видим во главе этого посольства? Андрея (Родиона) Ослябю, некогда боярина, затем инока Троицкого монастыря, ученика прп. Сергия Радонежского, чей брат во Христе Александр Пересвет героически погиб 8 сентября 1380 г. на Дону. Андрей героически сражался на Куликовом поле, после ещё послужил Отечеству, находясь по благословению прп. Сергия при митрополите Киприане.

Император Мануил II и патриарх Матфей приняли Ослябю сотоварищи с великим почетом «и прислаша к великому князю икону чюдну, на ней же есть написан Спас в ризице белой».

Для этого святого образа и решено было построить новый домовый великокняжеский храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Под 1405 г. летописи сообщают: «...начаша подписывати церковь каменную святое Благовещение на князя великого двора, а мастеры бяху Феофан иконник Гречин да Прохор старец с Городца, да чернец Андрей Рублев, да того же лета и кончиша ю».

Это и есть первое достоверное упоминание о великом иконописце, прп. Андрее Рублеве.

По-видимому молодое дарование привлек к работе старый опытный Феофан Грек, который давно выполнял заказы Дмитрия и Евдокии (росписи Успенского собора в Коломне в 1379 г. и храма Рождества Богородицы в Кремле в 1390 г.), и для которого Благовещенский собор стал последней работой. Таким образом в 1405 г. произошла символическая передача ответственности за русское искусство от связки "Дмитрий и Евдокия — Феофан Грек" связке "Василий и Юрий Дмитриевичи — Андрей Рублев".

Благовещенский собор Московского Кремля. Слева — реконструкция первоначального облика. Справа — сегодняшний видРосписи Благовещенского собора до нас, к сожалению, не дошли, т.к. уже в 1483 г. «...разруши князь великый [Иван III] Благовещение на своем дворе по казну и по подклет». 6 мая 1484 г. состоялась закладка нового собора, а спустя пять лет он был освящен.

А вот следующие работы прп. Андрея дошли до наших дней.

Юрий Дмитриевич, князь Звенигородский и Галичский. Фрагмент росписи Саввино-Сторожевского монастыряРублева приглашают в Звенигород Юрий Дмитриевич и его духовный отец прп. Савва Сторожевский. В уделе второго сына Дмитрия и Евдокии мастер расписывает княжескую Успенскую церковь и собор Рождества Богородицы в монастыре преподобного Саввы.

Звенигородский чин. Три сохранившиеся иконы работы Андрея РублеваТогда же Андрей пишет иконы для деисусного ряда Успенского храма. Три из них сохранились до наших дней и известны всему миру как шедевральный "Звенигородский чин".

Василий Дмитриевич, Великий князь Московский. Миниатюра из Царского титулярникаВ 1408 г. «повелением великого князя Василия Дмитриевича собор [Успенский во Владимире] был расписан, а мастеры Данило Иконник да Ондрей Рублев». Сам факт росписи древнего владимирского собора замечателен. Первоначальные фрески времен Андрея Боголюбского пострадали еще при нашествии Батыя в 1238 г. Главный собор страны стоял разоренный 170 лет и служил живым свидетельством «погибели Рускыя земли». И только теперь, как результат правления Дмитрия Донского, Русь начала подниматься с колен и восстанавливать свои святыни.

Андрей Рублев и Даниил Черный расписывают Троицкую церковь. Миниатюра из Лицевого Летописного СводаЮрий Дмитриевич, крестник прп. Сергия Радонежского, финансирует возведение первого каменного храма маковецкой обители — Троицкого собора. Украшать же собор, при строительстве которого были обретены честные мощи святого Сергия, пригласили как раз Андрея Рублева. Именно для иконостаса этого храма Андрей пишет "Троицу", одно из величайших произведений мирового искусства.

Памятник Андрею Рублеву у Спаспо-Андроникова монастыря в МосквеТаким образом, трудно переоценить роль Дмитрия Донского, Евдокии Дмитриевны и их сыновей в развитии русской иконописи и зодчества. Именно они — настоящие покровители искусств — разглядели талант ученика Феофана Грека, "чернеца" Андрея, предоставили лучшие возможности для его реализации, финансировали строительство прекрасных храмов — образцов т.н. раннемосковского стиля.

 

 

 

Игорь Рыжов


Иллюстрации:

http://krestobogorodsky.ru/
http://panoramio.com
http://www.patriarchia.ru/
http://www.pravmir.ru/
http://www.aria-art.ru/
https://commons.wikimedia.org

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube