Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Святые Отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Почему первой поставлена страсть чревоугодия? Потому что тот, кто не победит этой низшей, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти»
(Святитель Лука Крымский)

Интересное и полезное

Покаяния отверзи ми двери...

За три недели до наступления Великого поста Церковь начинает приготовлять к нему верующих особыми чтениями и песнопениями. Сообразно читаемым в воскресные дни на этих неделях Евангелиям каждая из этих недель имеет особое название. Первая из них называется Неделей о мытаре и фарисее. Так называется эта неделя потому, что в воскресный день этой недели читается из Евангелия притча о мытаре и фарисее (Лк. 18, 10—14). Начиная с этой недели до воскресенья пятой недели поста после песни «Воскресение Христово видевше» поются покаянные тропари.

argaiv1658

Читать далее →

 

Святитель Савва Сербский и Россия

25 января Русская Православная Церковь чтит память святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Святого Савву можно смело назвать отцом сербской нации, о его почитании на родине, да и повсюду на Балканах, а также на Святой Горе Афон, широко известно. Однако и для России святитель не является чужим.

Сначала имя сербского архиепископа стало известно на Руси как имя автора Законоправила — свода канонического и гражданского права, остававшегося основой церковно-нормативного регулирования в России вплоть до 1917 года.

Дело в том, что именно под руководством святителя Саввы этот римско-византийский кодекс (Номоканон) был переведен на славянский язык, дополнен и адаптирован.

Читать далее →

 

Когда набирать крещенскую воду – 18 или 19 января?

Вопрос:

Отличается ли вода канунная, взятая вечером 18 января, от воды крещенской – 19 января? Когда всё-таки надо набирать воду? Я только пытаюсь приобщаться к Церкви, поэтому многого не знаю.

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Благодать освящения подается воде одна и та же, как в Навечерие Богоявления (5/18 января), так и в сам день праздника Богоявления (6/19 января): один общий праздник и один и тот же чин молебна. Основание для великого освящения воды в Навечерие (5/18 января) заключается в том, что в этот день совершается Великая праздничная вечерня, которая соединяется с Литургией святителя Василия Великого. Следовательно, праздник уже начался. В сам день Крещения Господня совершается великое повечерие, торжественная Утреня и Литургия святителя Иоанна Златоуста.

В наше время двукратное совершение чина великого водосвятия стало уставной традицией. В древней Церкви для этого была важная причина: накануне этого праздника совершалось крещение оглашенных. Ради этого таинства и совершалось первое великое водосвятие в воспоминание Крещения, которое принял Господь в водах Иордана от руки св. Пророка Иоанна Предтечи. Разница между первым и вторым освящением том, что в Навечерие Богоявления водосвятие совершалось в храмах, где крестились оглашенные, а в день праздника Богоявления шли на реку Иордан.

Читать далее →

 

Память святой Емилии, матери свт. Василия Великого

Еми­лия Кесарийская (Каппадокийская) ро­ди­лась в Ке­са­рии меж­ду 305 и 315 го­да­ми в бо­га­той се­мье, ко­то­рой при­над­ле­жа­ли об­шир­ные вла­де­ния в Ма­лой Азии.

В юно­сти Еми­лия от­ли­ча­лась ред­кой кра­со­той, но, бу­дучи глу­бо­ко ве­ру­ю­щей, го­то­ви­ла се­бя к без­бра­чию. Од­на­ко она ра­но оси­ро­те­ла, отец ее при­нял му­че­ни­че­скую смерть при им­пе­ра­то­ре Ли­ки­нии. В то вре­мя весь­ма ча­сто оди­но­ких де­виц по­хи­ща­ли для на­силь­ствен­но­го за­му­же­ства. Опа­са­ясь это­го, Еми­лия вы­шла за­муж за адво­ка­та Ва­си­лия, впо­след­ствии став­ше­го иере­ем. Ва­си­лий был из­ве­стен как об­ра­зо­ван­ный и бла­го­че­сти­вый че­ло­век.

Читать далее →

 

Святки: что это за дни и что нужно в это время делать?

Читать также:

Толковый перевод тропаря и кондака Рождества Христова


Рождество Христово после Пасхи является вторым по значимости праздником в церковном богослужебном круге, потому оно и празднуется не один день. Как всегда, Господь всемилостивый продолжает щедро изливать на нас свою благодать и свой свет. Отсюда и название «святки», или «святые дни». В древности святки назывались «святыми вечерами». Может быть, оттого, что христиане именно в вечера оставляли свои повседневные работы и славили Рождество Христово и Богоявление.

История святок такова…

Читать далее →

 

День памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского

Священномученик Иларион (Троиц-кий), архиепископ Верейский, — яркая личность, талантливый богослов, самый молодой в свое время архимандрит и профессор, имя которого значилось на Поместном Соборе 1917–18 гг. в числе кандидатов на пат-риаршество, ближайший помощник священноисповедника Тихона, Патриарха Московского, активней-ший борец с обновленческим расколом, узник Соловецких лагерей, один из наиболее авторитетных представителей «соловецкого епископата».

Основной характер жизни священномученика Илариона можно определить двумя словами: служение Церкви. Оно было основным мотивом и главным смыслом его жизни. Церкви были посвящены его богословские сочинения, его деятельность в должности инспектора и преподавателя Московской Духовной Академии и в архиерейском сане.

Читать далее →

 

Чудо преподобного Саввы о вице-короле. Опыт исследования источников

Принц Евгений Богарне, вице-король Италии. Портрет работы Андреа АппианиЖитие преподобного Саввы Сторожевского не только увлекательное и душеполезное агиографические произведение, но и одно из самых живых, динамичных, саморазвивающихся жизнеописаний святых угодников Божиих; оно относится к тому немногочисленному числу житий, которые свидетельствует нам о реальном участии святых в нашей жизни, их помощи, оказываемой нам спустя многие годы и даже столетия после земной кончины угодника.

Читать далее →

 

11 декабря - обретение мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского)

В сонме исповедников Русской Православной Церкви есть пара, как бы воплотившая в себе судьбу поколения. Нежнейшие, любящие супруги, а затем, спустя годы – священник и его келейница, они были призваны Господом на одно служение – поддерживать людей духовно во времена открытых гонений на православие. Это – архимандрит Сергий (Серебрянский)(†1948 г. Память 23 марта /5 апреля) и матушка Елисавета. Уже больше полувека их нет здесь, на земле, но они есть там, у Бога, в мире высшем и светлом. А нам сегодняшним, часто унывающим и не находящим в себе сил потерпеть тесные обстоятельства повседневной жизни, они оставили удивительно радостный пример веры и того, как одно имя – христиан – должно делать нас друг для друга вернейшими, усердными помощниками в несении жизненных испытаний, без чего было бы невозможно и личное спасение.
Читать далее →

 

Для чего пост?

Святитель Филарет Московский (Дроздов)
Слова и речи (отрывок о посте)

Итак возвратимся к вопросу: для чего пост? К разрешению сего могут вести обратные вопросы: Для чего постилась пресвятая Дева Мария каждый день до вечера? Для чего постился Моисей на Синае три раза по сороку дней? Для чего постился Илия сорок дней на пути к Хориву? Для чего вся жизнь Иоанна Крестителя была не что иное, как непрерывный великий пост? Для чего постился даже Адам в раю? Для чего и сам Господь наш Иисус Христос постился четыредесять дней в пустыне? Для чего правило Апостольское (69) «к отлучению» от общения церковнаго присуждает того, кто «не постится во святую четыредесятницу пред пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя»? – Если и не отвечать на сии обратные вопросы: в них уже содержится сильный ответ против вопроса первоначальнаго. Указанные теперь образцы и законодателей подвига658 только наименовать – значит уже представить достаточное ручательство, что сей подвиг имеет не маловажное значение, не малое достоинство и силу, и употребляется, как бы нечто необходимое, на пути к весьма высоким целям.

Но не откажемся от некотораго разсмотрения предложенных вопросов, каждаго порознь.

Читать далее →

 

Память Святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца

Святитель Нектарий (в миру Анастасий Кефалас) родился в 1846 году неподалеку от Константинополя, в Селиврии Фракийской, в семье благочестивых, но очень бедных христиан, поэтому Анастасий не мог учиться на Родине и был вынужден в 14 лет уехать в Константинополь, устроиться на работу и зарабатывать сам себе на учебу.

Трудной была жизнь юного Анастасия в Константинополе: первым местом его работы стала табачная фабрика, но денег все равно не хватало. Поняв, что помощи ждать неоткуда, мальчик написал письмо Спасителю Иисусу: «Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне, Ты знаешь, как я люблю Тебя». На конверте в строке «адрес» Анастасий написал: «Господу Иисусу Христу на небеса» и попросил своего старшего знакомого передать письмо на почту.
Читать далее →

 

Память Озерянской иконы Божией Матери

Одна из наиболее почитаемых в Слобожанском крае икон Богородицы — Озерянская. Имя это дано чудотворному образу по месту его явления: на берегу речки Озерянки. В настоящее время это село Нижняя Озеряна, расположенное в 30 километрах на юго-запад от Харькова и в 3 километрах от Мерефы.

В далеком прошлом здесь была изрытая оврагами пустынно-лесистая местность, через которую текла речка Озерянка. Ее берега покрывали луга, поросшие буйным разнотравьем. Здесь в XVII столетии, когда этот край еще страдал от захватнических татарских набегов, и произошло чудесное обретение иконы Божией Матери.

Читать далее →

 

Церковь чтит память Святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Святитель Димитрий Ростовский. Икона XIX в.Димитрий Ростовский был замечательной личностью своего времени, но нам хотелось бы поговорить о Димитрии не как о великом подвижнике и аскете, не о Димитрии-проповеднике и просветителе, не о Димитрии-чудотворце, драматурге и композиторе, а о Димитрии-историке, так как главное материальное наследство этого святого — это его масштабный труд "Книга жития святых" или Четьи-минеи, которому Димитрий посвятил полжизни.

Читать далее →

 

2 ноября - память праведного отрока Артемия Веркольского

Святой Артемий Веркольский родился в 1532 г. в селе Верколе Двинского края, в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием и христианском благочестии, св. Артемий еще и в детстве отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит молнией. Суеверные односельчане оставили тело блаженного Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым и положили его лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой.
Читать далее →

 

Икона Божией Матери, именуемая "Спорительница хлебов"

Есть среди многих икон Божией Матери одна, особо почитаемая в Оптиной Пустыни, благословенная самим преподобным Амвросием. Любимейший оптинский старец назвал эту икону «Спорительница хлебов» и установил ее празднование 15/28 октября — после времени окончания жатвы и уборки урожая. Спустя некоторое время именно в этот день тело старца было предано земле.

Читать далее →

 

Память апостола Фомы

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

Все святые апостолы далеко не сразу, с большим трудом поверили в то, что Учитель их, Господь Иисус Христос, воскрес из мертвых. Позже всех поверил в это святой апостол Фома. До такой степени трудно было ему вместить в свое сознание изумительный факт Воскресения Господа Иисуса, что он категорически заявил, что не поверит до тех пор, пока не вложит перстов своих в раны гвоздные, пока не вложит руку свою в рану на груди Его.

И пришел Господь Иисус Христос к ученикам Своим и преподал им мир. А Фоме сказал: "Подойди сюда, подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои и не будь неверен, но верен". Со страхом и трепетом вложил св. Фома персты свои в раны Христовы и воскликнул: "Господь мой и Бог мой!".

Читать далее →

 

В Москве стартовал социальный проект для пенсионеров «Добрый автобус»

1 октября 2017 года в Международный день пожилого человека Правительство Москвы дало старт уникальному социальному проекту «Добрый автобус», реализуемому Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы при содействии Департамента социальной защиты населения и Департамента культуры города Москвы. Активную поддержку в реализации проекта оказывает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Читать далее →

 

О силе благословения Божия

Архимандрит Кирилл (Павлов)

И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

Лк. 5, 10

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие во Христе братия и сестры, ныне читанное Евангелие повествует нам о том, как апостолы Христовы Петр, Иаков и Иоанн, занимавшиеся рыболовством, однажды в продолжение целой ночи не поймали ничего, но когда закинули сеть по благословению Спасителя, то поймали такое множество рыб, что наполнили ею обе лодки, которые от тяжести даже стали погружаться в воду.

Читать далее →

 

1 октября – Церковь празднует память иконы Божьей Матери «Целительница»

История написания иконы Богоматери Целительница связана с чудесным событием, проис-шедшим в Москве в конце XVIII столетия.

Один из церковнослужителей Викентий Бульвенинский имел благочестивую привычку при входе в церковь и при выходе из неё преклонять колени перед образом Пресвятой Богородицы и произносить краткую молитву: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога, Спасителя нашего!»

И вот однажды Викентий тяжело заболел: у него почернел язык, и страшные боли доводили его до беспамятства. Как-то, придя в себя после очередного приступа боли, он прочитал свою обыкновенную молитву к Богородице и тотчас увидел у своего изголовья ангела, который вместе с ним стал возносить молитвы к Божией Матери, прося Её исцелить болящего. По окончании молитвы ангела в необычном свете явилась Сама Богородица и исцелила больного.

Читать далее →

 

Слово на день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Крест – хранитель всея вселенныя;
Крест – красота Церкве;
Крест – царей держава;
Крест – верных утверждение;
Крест – ангелов слава и демонов язва.
(Светилен праздника).

Христианский православный мир совершает ныне торжест­венное поклонение Животворящему Кресту Господню. Во время всенощного Богослужения вы созерцали с душевным умилением пятикратное воздвижение его с пением часто по­вторяемой покаянной молитвы Господи, помилуй по мере ниспускания креста настоятелем к земле и потом постепенного его возвышения до прямого положения священнодействующего.

Читать далее →

 

Битва на Куликовом поле

Год 1380-й от Рождества Христова с самого начала обещал православным события экстраор-динарные. Это был год Кириопасхи, то есть тот редкий год, выпадающий в среднем раз в столетие, когда на один день приходятся праздники Пасхи и Благовещения.

"Хан Мамай. Художник В. Маторин"Именно на тот год темник Мамай, фактический правитель западной части Золотой Орды, подстрекаемый и финансируемый католиками-генуэзцами, запланировал окончательное решение русского вопроса. Решение, принятие которого затянулось на шесть лет. Шесть лет, в течение которых "этот обнаглевший Дмитрий Московский" не платит дань, не появляется в Орде, созывает по своей воле княжеские съезды и — самое главное! — осмеливается воевать против татар, да еще как успешно: разгром Бегича на Воже уже никак нельзя было стерпеть.
Читать далее →

 

Слово прп. Варсонофия Оптинского на новолетие

Приветствую вас всех, здесь собравшихся, с новолетием. Поздравляю вас с радостями, которые Господь да пошлет вам в наступающем году. Поздравляю вас и со скорбями, которые неизбежно посетят вас и в этом году: может быть, сегодня, может быть, завтра или в скором времени. Впрочем, не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом. Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: «Жена, егда раждает, скорбь имат, яко прииде год ея: егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир» (Ин.16:21). День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода — ведро; так и скорбь, и радость сменяют одна другую.
Читать далее →

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 12
 

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube