Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Святые Отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Почему первой поставлена страсть чревоугодия? Потому что тот, кто не победит этой низшей, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти»
(Святитель Лука Крымский)

Интересное и полезное

Синаксарь в Лазареву субботу

Стихи:
Ты плачешь, Иисусе, — это от человеческой природы,
А друга воскрешаешь — Божественной (Твоею) силой.

argaiv1658

В этот день мы празднуем воскрешение святого праведного Лазаря Четверодневного, друга Христова. Он был по рождению иудей, по вероисповеданию — фарисей, сын фарисея Симона, как где-то говорится, родом из Вифании. Когда же Господь наш Иисус Христос совершал Свой земной путь ради спасения человеческого рода, Лазарь стал Его другом таким образом. Поскольку Христос часто беседовал с Симоном, ибо и тот чаял воскресения мертвых, и много раз приходил в их дом, то Лазарь вместе с двумя своими сестрами, Марфой и Марией, полюбился Ему как родной.
Читать далее →

 

Проповедь Святителя Василия Великого на день 40 Севастийских мучеников

Память сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, Святая Церковь празднует 22 марта (н. ст.). В 2018 году праздник приходится на среду недели Марии Египетской, поэтому служба по мученикам перенесена на 20 марта.

Любителю мучеников наскучит ли когда творить память мучеников? Честь, воздаваемая доблестным из наших сослужебников, есть доказательство нашего благорасположения к общему Владыке. Ибо несомненно, что восхваляющий мужей превосходных не преминет и сам подражать им в сходных обстоятельствах. Искренно ублажай претерпевшего мучение, чтобы и тебе соделаться мучеником по произволению и без гонения, без огня, без бичей оказаться удостоенным одинаковых с ними наград. А нам предстоит подивиться не одному, и не двум только, даже не десятью ограничивается число ублажаемых, но сорок мужей, у которых в раздельных телах была как бы одна душа, в согласии и единомыслии веры показали терпение в мучениях, одинаковую стойкость за истину. Все подобны один другому, все равны духом, равны подвигом; посему и удостоены равночестных венцов славы.

Читать далее →

 

8 фактов из истории Державной иконы Богоматери

  • Икона была найдена в подвале Вознесенского храма в усадьбе Коломенское в день отречения от престола царя Николая II 2(15) марта 1917 года. Жительница слободы Перерва крестьянка Евдокия Андрианова во сне услышала голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». В следующий раз ей приснился белый храм, в котором величественно восседала Царица Небесная. Когда Евдокия пришла в Коломенское, сразу узнала явленную во сне Возне-сенскую церковь. Настоятель священник Николай Лихачев с вниманием выслушал ее рассказ и через некоторое время икона была найдена заброшенной в подвале храма. Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем.

Читать далее →

 

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в «День православной книги»

«Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с Днем православной книги — днем, который дает нам возможность вспомнить о великом подвиге нашего выдающегося соплеменника диакона Ивана Федорова, отпечатавшего в 1564 году первую на Руси книгу. Многим это может показаться не столь уж значительным событием, но на самом деле внедрение книгопечатания можно сравнить с появлением Интернета.

Читать далее →

 

Десять наставлений афонских отцов о Кресте

В третье воскресениеВеликого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Живот-ворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие. Церковь воодушевляет и укреп-ляет постящихся напоминанием о страданиях и смерти Господней. Через Крест Христов нам раскрывается жертвенный труд спасения, служения ближнему, избавления от своей греховности. Прославляя Крест, мы верим в то, что побеждает не насилие, а любовь, терпящая распятие. В воскресном евангельском чтении мы слышим слова Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).

Десять наставлений афонских отцов о смысле и значении Креста.


1. Господь так много нас любит, что мы постигнуть этого не можем. Мы видим крест, знаем, что Он распялся за нас и умер в страданиях, но все равно душа сама понять эту любовь не может, а познается она только Духом Святым.

Преподобный Силуан Афонский

Читать далее →

 

Почему Господь медлит исполнять наши прошения?

Господь, желая более прославить праведников, медлит исполнять их прошения и свои обетования. Поскольку Он много печется о своих рабах: то не просто хочет оказывать им свои благодеяния, но вместе хочет и прославить их, и сделать веру их для всех очевидною. И дабы ты знал, что Бог не только желает благодетельствовать и подавать свои дары, но и всегда хочет принимающих эти дары соделывать более славными, смотри, как Он сделал это с Хананеянкою, как бы медля и уклоняясь внять ее прошению, но это для того именно, чтобы и ее саму сделать известною во всей вселенной.

Читать далее →

 

Слово об Иоанне Предтече

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

По свидетельству Господню, никто рожденный на земле не был так велик, как святой Иоанн Предтеча. И когда вдумываешься в свидетельство Евангелия о нем, действительно захватывает дух. Но не только дух захватывает, – видишь в нем человека, который сумел так беспредельно, так неограниченно быть преданным своему Богу и своему земному призванию, и который может послужить каждому из нас примером и образом; потому что каждый из нас в каком-то смысле, по отношению к тем, кто его окружает, является так часто предтечей Господним, является тем, кого Господь послал впереди Себя, чтобы принести людям слово и образ жизни, который приготовил бы их понять Христа, принять Христа. И когда нашей жизнью мы посрамляем наше свидетельство, когда, глядя на нас, люди перестают верить и в наши слова, и в слова Христовы, то мы берем на себя страшную ответственность. Мы не только сами живем в суд себе и в осуждение, но мы других не влечем за собой туда, куда мы призваны их вести: к радости, к той радости, которой Господь нам оставил залог и которой никто не может отнять, но которой никто, кроме Господа, не может дать.

Читать далее →

 

Пассия

Па́ссия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о Страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.
Читать далее →

 

Митрополит Климент: Серьезность намерений

В дни Великого поста иногда возникает вопрос: ради чего мы беремся за этот труд? И всякий раз мы укрепляем себя ответом: ради любви к Богу. Цель христианина — стать похожим на Господа, как сын на отца, а пост — удобное средство ее достижения.

В пост мы стараемся ограничивать себя в пище, удовольствиях, развлечениях и уделять больше времени духовным занятиям: молитве, посещению богослужений, изучению Писания, заучиванию Евангелия наизусть, доброделанию, борьбе со своими страстями, снисхождению к чужим немощам. Однако где-то в глубине души может таиться сомнение: неужели отказ в пост от куска колбасы укрепит мою любовь ко Христу?

Читать далее →

 

Слово святителя Феофана Затворника в неделю вторую Великого поста

Вот уже для многих из вас минула неделя, как, примирившись с Господом, идете вы путем новой, богоугодной жизни. Уяснилось, полагаю, для вас, что наибольшее время в занятиях ваших делом спасения проходит в борьбе. Так и должно быть. Враг, из области которого ушли вы, не теряя надежды снова захватить вас в свои руки, строит козни и страсти, которым положили отказывать и отказываете, которые, однако ж, не замерли и даже не слишком обессилены, восстают снова в большей или меньшей силе и требуют удовлетворения. Эти нападки с той и другой стороны приражаются и бывают чувствуемы. Почему должны быть отражаемы и давать место брани.

Читать далее →

 

Роль святителя Алексия в истории

Алексий, митрополит Московский. Москва, вт. пол. XVII в. ГТГГенерал-фельдмаршалу Миниху приписывают такие слова: "Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно до сих пор существует".

Навряд ли Христофор Антонович был хорошо знаком с историей России, но то, что этот немец за без малого полвека, прожитого в нашем богоспасаемом отечестве понял суть вещей, не подлежит сомнению.

Действительно, в самые тяжелые времена, когда само сущест-вование русского государства оказывалось под угрозой, когда по всем законам человеческой логики русская цивилизация должна была исчезнуть, как некогда исчезли древние цивилизации Востока, Всемилостивый Бог посылал России людей, менявших правила игры, бравших на себя крест, казавшийся для всех неподъемным, отдававших себя без остатка общему делу.

Таковыми были Александр Невский, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Михаил Кутузов. Таким человеком вне всякого сомнения был и митрополит Киевский и всея Руси Алексий.

Читать далее →

 

Еженедельная стенгазета Комиссии по миссионерству и катехизации

Предлагаем к прочтению Еженедельную приходскую стенгазету Комиссии по миссионерству и катехизации г. Москвы.

Выпуск № 66 (открыть)

 


 

Военное православное духовенство русской армии в XVIII–XIХ вв.

В статье преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ (Москва) А.А. Артемьев описывает становление военно-церковных отношений, начало которому было положено формированием военно-религиозной службы русской армии в Российской империиXVIII–XIХ вв.

В Русской армии на протяжении многих веков не было института штатного военного духовенства. В то же время священнослужители Русской Церкви всегда сопровождали войска в военных походах. Богослужения и требы в походных условиях для русской армии исполняли приходские священнослужители или насельники монастырей.

В России институт военного духовенства был официально сформирован в XVIII веке, когда были проведены коренные изменения всей жизни Российского государства, в том числе и в жизни РПЦ. В этот период наблюдается институализация военного духовенства, его функциональная деятельность в армии, которая закреплена законодательно. В 1716 г. в устав русской армии вводится глава «О священнослужителях», где прописывались права, обязанности и формы деятельности священника в армии.

Читать далее →

 

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник

Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Читать далее →

 

Великий пост с 19 февраля по 7 апреля

Недели Великого поста

 

Синаксарь в субботу Сырной седмицы, всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

Стихи:
Душам праведных приснопамятным
Слова прославления в дар приношу.

В этот день мы совершаем память всех преподобных, мужей и жен, просиявших в посте, ибо богоносные отцы, постепенно наставив нас предварительными праздниками, заранее подготовив к поприщу (поста), отвратив от сытости и сладости, устрашив будущим Судом, предочистив как следует сырною седмицею, уместно установили посреди нее и два дня (по чину) поста, чтобы понемногу приучить нас к нему.

Читать далее →

 

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Симеоново проречение»)

Ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри «Умяг­че­ние злых сер­дец» на­зы­ва­ют еще «Си­мео­но­во про­ре­че­ние». Как по­вест­ву­ет свя­той еван­ге­лист Лу­ка, пра­вед­но­му стар­цу Си­мео­ну Бо­го­при­им­цу «...бы­ло пред­ска­за­но Ду­хом Свя­тым, что он не уви­дит смер­ти, до­ко­ле не уви­дит Хри­ста Гос­под­ня» (Лк. 2:26). И вот ко­гда ро­ди­те­ли на со­ро­ко­вой день по­сле рож­де­ния Мла­ден­ца при­нес­ли Его в храм, при­шел ту­да «по вдох­но­ве­нию» и Си­ме­он, взял Мла­ден­ца на ру­ки (от­ку­да и по­яви­лось на­зва­ние «Бо­го­при­и­мец») и про­из­нес зна­ме­ни­тые сло­ва, ко­то­ры­ми с тех пор за­вер­ша­ет­ся каж­дая служ­ба ве­чер­ни и из­вест­ные как Мо­лит­ва свя­то­го Си­мео­на Бо­го­при­им­ца: «Ны­не от­пу­ща­е­ши ра­ба Тво­е­го, Вла­ды­ко, по гла­го­лу Тво­е­му, с ми­ром...» (Лк. 2:29)

Читать далее →

 

Поговорим о масленице

Сейчас повсюду проходят масличные гуляния.

С одной стороны, это праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, встретится с друзьями и родными… Правда, этот праздник приводит порой к гастрономическим излишествам, нередко приобрета-ет элементы языческого разгула, а кому-то дает повод просто хорошенько напиться.

С другой стороны, масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, да уже и сами полупостные дни, когда из рациона исключаются мясные продукты, когда в среду и пятницу не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина.

Мы попросили пастырей высказать свое мнение по поводу масленицы, ответить на вопрос: как нужно относится к этому парадоксу, к этой антиномии праздника и предначинания постнического делания?

Читать далее →

 

Толкование паремии на Сретение Господне.

Книга пророка Исаии (VI, 1—12)

В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

Читать далее →

 

Доклад Митрополита Рязанского и Михайловского Марка в Российском экономическом университете им. Плеханова

XXVI Международные Рождественские образовательные чтения
«Нравственные ценности и будущее человечества»

Секция «Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами и СМИ»

Тема: «Духовно-нравственное воспитание личности: традиции и современность»

Представляем Вашему вниманию
Вступительное слово Митрополита Марка

— Уважаемый Виктор Иванович! Дорогие друзья!

Приветствую всех Вас на открытии нашей секции «Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами». Тема нашей встречи звучит так: «Духовно-нравственное воспитание личности: традиции и современность».

Все мы часто слышим расхожую фразу: «Молодежь – будущее нашей страны!» Как говорится, изречение на все времена. Конечно! Кому, как не нашим детям, передавать накопленный годами трудов личный опыт, на кого, как не на наших детей, возлагать отцам свои чаяния и надежды. Им жить дальше. И именно им предстоит в будущем доверить самое дорогое, что у нас есть, — нашу страну, нашу Родину.

Читать далее →

 

День памяти преподобного Антония Великого

Преподобный Антоний Великий — цветок пустыни.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Преподобный Антоний, первый цветок пустыни, родился около 251 года в небольшой деревушке Кома[1] в долине реки Нил. Его родители были христианами, богатыми и благородными по происхождению, и воспитали сына в вере и страхе Божием. Они сами занимались его образованием, поскольку Антоний не участвовал в шумных играх сверстников, а к светским наукам испытывал лишь презрение. Из дома он выходил только для того, чтобы отправиться в церковь, где со вниманием слушал чтение священных книг и рассказы о подвигах святых.
Читать далее →

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 12
 

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube