Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Не удивляйся, сын мой, что, заботясь о спасении своем, ты встречаешь искушения и скорби. Но терпи без смущения и молись, благодаря, что ты, за исполнение заповеди, сподобляешься быть в искушении, для обучения и испытания души твоей. Благий Бог да подаст тебе во время искушения внимание и терпение...»
(Преподобный авва Дорофей)

Интересное и полезное

Память иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Икона Божией Матери "Споручница грешных" — одна из самых трогательных, самых удивительных икон, которая несет в себе поистине глубочайший утеши-тельный духовный смысл: икона символизирует безграничную любовь Пресвятой Богородицы к нам, к людям. Она "ручается" Господу за нас, грешных. Мы все так или иначе согрешили и увы: достойны наказания, погибели. А Богородица ищет, как бы защитить нас спасающей Своей благодатью, привести нас к покаянию.
Читать далее →

 

«Встроенная» Пасха

В детях всегда живет Пасха. Она у них врожденная и всегда обитает в них, несмотря ни на какие происшествия. И если взрослым напоминает Тертуллиан, что «душа по природе христианка» («Anima naturaliter christiana»), то в детях чувство победы над болезнью и смертью есть от рождения. Поэтому так горько они и плачут, занозив руку или ободрав коленку: они плачут – наверняка вы замечали, если заглядывали в это время им в глаза – больше не от боли, а от недоумения, в их заплаканных глазах стоит искренний вопрос: «Как!? Разве так бывает!? Разве может быть больно!?»
Читать далее →

 

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодняшний воскресный день, дорогие отцы, братья и сестры, мы с вами чествуем всех святых, от века угодивших Богу. Эту память премудро устрояет Церковь Христова, чтобы после недели Пятидесятницы, дня сошествия Святаго Духа, полноты явления третьего лица святой Троицы и явления Бога-Троицы человечеству в основание Церкви, показывает нам плоды деятельности Церкви Христовой. Святость является необходимой нормой жизни в Церкви. Она является естественным продолжением человека, верующего во Христа. Тот кто приблизился ко Христу, отозвался на Его божественную любовь, не может не стремиться жить также, как это заповедал Христос и так как Он явил это в Своей земной жизни.

argaiv1500

Читать далее →

 

Всемирный день без табака

31 мая 1988 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day).

Здоровье это Божий дар, которым надо мудро распорядиться, тогда как курение и иные вредные привычки есть сознательное противление Божьему замыслу о человеке, которое можно охарактеризовать как пассивное самоубийство.

Ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.
Читать далее →

 

Слово в день Святой Троицы

(Святой праведный Иоанн Кронштадтский).

В чем состоит сегодняшний праздник? В том, что Господь наш Иисус Христос, вознесшийся от нас на небо, хотя и не оставивший нас, послал, согласно обещанию,

в пятидесятый день после Воскресения из мертвых от Бога Отца Своего - Бога Духа Святаго, - третье лицо Пресвятой Троицы апостолам и прочим верующим, бывшим с ними в Иерусалимской горнице, в которой они пребывали в единодушной усердной молитве.

Читать далее →

 

Велия святых Твоих, Христе, сила!

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет новая книга «Велия святых Твоих, Христе, сила!»
Издание содержит жития про-славленных к общецерковному почитанию на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года святых, среди которых подвижники благочестия, канони-зированные Синодом Украинской Православной Церкви Московс-кого Патриархата и Синодом Белорусского Экзархата.

Данная публикация, предпринятая согласно определению Освящён-ного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, призвана послужить «для назидания в благочестии чад церковных» (из определения Архиерейского Собора «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых»). Жития сопровождаются иконографическими изображениями (в некоторых случаях гравюрами или фотографиями) святых, указаны даты празднования их общецерковных памятей.
Читать далее →

 

Просветительская деятельность святых Кирилла и Мефодия


 

Слово в день Иоанна Богослова

Священное Писание Ветхого и Нового Завета, содержа в себе начала чистейшей нравственности и преподавая множество прекрасных правил касательно разных добродетелей, не дает открытых наставлений в отношении к добродетели дружества. Такое умолчание, без сомнения, произошло от того, что у святых писателей или, паче, у Духа Святого было в намерении не то, чтобы обнять наставлениями все случаи жизни и дать людям полное собрание правил поведения, а то, чтобы посредством Писания вдохнуть в них такой образ мыслей и чувств, чтоб они сами, без предписаний и правил, знали, как при каждом случае надобно поступать христианину. В сем отношении можно сказать: о чем сказано в Священном Писании, сказано для примера, и о чем не сказано, не сказано также для примера.
Читать далее →

 

Тропарь и кондак Вознесения Господня


 

Беседа Святителя Филарета Московского в день отдания Пасхи и принесения камня Гроба Господня

Нынешним днем, заключая радост-ные дни праздника Воскресения Христова, как разстанемся мы с ними? В каких мыслях? В каких чувствованиях? – Благословим Господа Воскресшаго, даровавшаго нам участие в радости Его Воскресения.Предадим Ему наши надежды, еще встретить сию радость, в продолжении нашего странствования на земле. Наипаче же призовем верною надежду, и за пределом сего странствования найдти для себя светлую область Воскресшаго, и там истее причащатися Его, в невечернем дни царствия Его.
Читать далее →

 

О силе воли

Если у человека нет силы воли, то он не может сделать ничего. Святой Иоанн Златоуст говорит: «В «хотеть» и «не хотеть» заключается все» [54]. То есть все зависит от того, хочет человек или не хочет. Великое дело! Бог по природе благ и всегда хочет нам добра. Однако нужно, чтобы хотели и мы. Потому что человек духовно летит при помощи двух крыльев: воли Божией и воли собственной. Одно крыло – Свою волю – Бог навсегда приклеил к одному из наших плеч. Но для того, чтобы лететь духовно, нам тоже нужно приклеить к другому плечу свое собственное крыло – волю человеческую. Если человек имеет сильную волю, то у него есть человеческое крыло, равнодействующее с крылом божественным, и он летит. Если же воля у человека неразвита, то он хочет взлететь, а [вместо этого] летит кувырком. Старается снова – и опять тоже самое!
Читать далее →

 

Как важно обновлять свою веру в бессмертие...

И неслучайно в честь побед строились храмы, потому что нет ни одной победы, которая бы не сопровождалась скорбью, страданием, смертью людей. И когда в виде памятника победы созидались храмы, то в этом созидании проявлялась вера людей в то, что ничто не забыто, никто не забыт, ничто не вычеркнуто из истории, из человеческой памяти, даже если история и память неспособны удержать все имена. Потому что эти имена, эти судьбы, эти жизни, эти смерти содержит в Себе Сам Бог. <…>
Но как важно, посещая храм и молясь о том, чтобы Господь избавил нас от бед, болезней и всякого зла, как важно в храме обновлять свою веру в бессмертие. Если мы верим в то, что земной жизнью не кончается наша жизнь, то эта жизнь наполняется особой силой, мужеством, способностью побеждать, способностью свою жизнь полагать за други своя, как учит нас Священное Писание. Но, что самое главное, вера в бессмертие наполняет бесконечным смыслом нашу человеческую жизнь.
Читать далее →

 

8 главных страстей по учению святителя Игнатия Брянчанинова

В XIX веке известный право-славный богослов и проповедник святитель Игнатий Брянчанинов составил список «Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями», основанный на изучении трудов отцов Церкви. Этот список, содержательно пов-торяя классификацию Григория Великого, включает в себя также и перечисление конкретных проявлений греха.
Читать далее →

 

Чудеса святого Георгия Победоносца

Фануилская иконаВ "Житии святого Георгия" описывается много чудес, совер­шенных великомучеником. В более ранней редакции жития святой Георгий предстает только как великомученик, и лишь более поздние редакции дополнены описанием чудес, причем сначала возникли три эпизода, характеризующие святого как чудотвор­ца, затем к ним прибавилось еще шесть, в том числе и известное "Чудо Георгия о змие" [1].
Читать далее →

 

Икона Богородицы Остробрамская Виленская

О происхождении чудотворной Виленской-Остробрамской иконы Божией Матери существует нес-колько версий, свидетельст-вующих о большом почитании этой святыни как в православном, так и в католическом мире. В настоящее время святой образ по-прежнему находится на своем древнем историческом месте: в надвратной часовне, называемой Острая Брама, или Острые Ворота (лит. Aušros Vartai, польск. Ostra Brama, белор. Вострая Брама) в Вильнюсе.
Согласно преданию, Остробрам-ская икона Пресвятой Богородицы именовалась в древности Корсунской Благовещенской. Она была привезена в Вильно из Корсуни (Херсонеса) в XIV в. великим князем литовским Ольгердом Гедиминовичем после одного из его крымских походов на татар.
Читать далее →

 

Благоговение — основа сердечной любви.

Такому чувству, как благо-говение, редко уделяется внимание в проповедях, книгах для современных христиан. Возможно, потому, что объяснить его обратившемуся от нецерковной жизни человеку очень трудно: не принято в нынешнем мире перед чем-либо благоговеть, не учат этому с детства. Поэтому нередко под благоговением понимают всего лишь правильное, каноничное отношение к священным предметам, тогда как на самом деле смысл этого понятия намного глубже. О том, как приобрести благоговейное чувство к Богу и чем опасно его отсутствие, мы говорим с игуменом Нектарием (Морозовым).
Читать далее →

 

Слово в Неделю Жен-Мироносиц

Священномученик Серафим (Чичагов)

Нынешний воскресный день определен Святой Церковью Христовою к ублажению памяти святых жен-мироносиц. Кто были жены-мироносицы?

Все евангелисты прежде всего указывают на Марию, рожденную в Галилейском городе Магдалы, ту самую, из которой Иисус изгнал семь бесов. За такое благодеяние Мария Магдалина платила Господу пламенною любовью. Вторая мироносица - Мария Иосиева, мать Иакова и Иосии, следовала за Спасителем до самого гроба. Сын этой Марии, Иаков Алфеев, был одним из 12 Апостолов. Саломия была матерью сынов Зеведеевых, Апостолов Иоанна и Иакова. Кроме Марии Магдалины и Марии Иаковлевой, святой Апостол Лука указывает на жен-мироносиц - Иоанну и еще других, не называя их по именам (Лк, 24, 10). Кто была эта Иоанна? Жена Хузы, домоправителя Иродова, исцеленная также Господом. По словам святого Апостола Луки, между женами была несомненно Сусанна (Лк. 8,1-3) и многие другие, которые служили Христу своим достоянием. Конечно, к числу жен-мироносиц принадлежали Мария и Марфа, сестры Лазаревы, столь пламенно любившие Господа.

Читать далее →

 

В пятницу Светлой седмицы Церковь чтит память иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

В V веке близ Константинополя находилась роща, посвящённая, по преданию, Пресвятой Богородице. В этой роще был источник, с давних пор прославленный чудесами, но постепенно заросший кустарником и тиной. В 450 году воин Лев Маркелл, будущий император, встретив в этом месте заблудившегося слепца, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. В поисках воды для выбившегося из сил путника он услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Когда Лев исполнил повеление, слепой немедленно прозрел. Божия Матерь предрекла также Льву, что он станет императором, и через семь лет предсказание это исполнилось.

Читать далее →

 

О Пасхе и Светлой седмице

Священноисповедник Афанасий (Сахаров)

Во святой и светоносный день преславнаго и спасительного Христа Бога нашего Воскресения все приглашаются только к ликованию, все призываются "веселиться божественно, спраздновать любопраздными чинами Пасху Божию спасительную".

В Пасху верующие должны как бы забыть обо всем остальном, не исключая и грехов своих, и все мысли сосредоточить исключительно и безраздельно на радости Воскресения и около своего Спасителя, сократить прошения и пребывать вместе с ангелами, главным образом в славословиях Воскресшего. В этот день, как и во всю светлую седмицу, нет места для рыданий о своем убожестве, для плача о грехах, для страха смерти.
Читать далее →

 

Слово святителя Иоанна Шанхайского на Пасху

Христос Воскресе!
«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Ныне все наполнилось светом, небо, земля и преисподняя, вся тварь веселится и радуется. Радуется земля, освобождаемая от проклятия за грех Адамов. Ликуют небеса, видя Сшедшего с них на землю восходящим ныне из преисподней и изводящим оттуда там томившихся. Поют ангелы, прославляя Победителя смерти Своего Творца, зримого ныне. Хвалят Господа все творения, все силы природы. Каждая из них по-своему поет и превозносит Воскресшего. Что-то необычное происходит во всем мире. Священная и спасительная ночь сменяется светоносным Великим Днем.
Читать далее →

 

Слово на Святую Пасху. Святитель Амвросий Медиоланский

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»
(Пс. 117, 24).

Братья! Весьма справедливо к настоящему дню применимы эти псаломские слова, которыми святой пророк призывает нас к радости и веселию. Сам Дух Святой подвизает всех тварей к совокупному торжествованию нынешнего дня: ибо в этот день Воскресением Иисуса Христа заключается ад, отверзается Небо, побежденный ад возвращает своих мертвецов, разбойник вводится в рай, телеса святых входят во святой град, мертвые воспаряют к живым. В этот день ад отпускает своих узников в Горние селения, земля препровождает погребенных своих на Небеса, Небо представляет ко Господу тех, которых восприяло.
Читать далее →

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 9
 

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

17.06.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
10.06.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
04.06.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.06.2018
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ В КОМНАТУ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В ХРАМЕ Ждем желающих потрудиться во Славу Божию в комнату матери и...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube