Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Земная жизнь наша должна быть непрерывною надеждою на Господа во всех обстоятельствах, ибо и мы и всё наше – от Господа»
(Праведный Иоанн Кронштадтский)

«Сегодняшнее поминовение усопших позволяет нам почувствовать полноту пасхальной радости», - протоиерей Алексей Ладыгин.

P121077410 мая 2016 г., на Радоницу, настоятель храма прп. Евфросинии Московской, протоиерей Алексей Ладыгин возглавил служение поздней Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста.

argaiv1779

В этот день, по традиции храма, пасхальным чином было отслужено две Божественных Литургии, которые завершились заупокойными панихидами. Во время поминовения духовенство прихода также поминало всех тех, кто погиб, пытаясь предотвратить последствия Чернобыльской катастрофы.

По отпусте отец Алексей обратился к прихожанам с праздничной проповедью, ещё раз поделившись со всеми радостью Христова Воскресения.

«Сегодня пасхальное Богослужение соединялось с заупокойными молитвами, - начал батюшка. Почему поминовение приходится у нас именно на это радостное время, ведь ещё совсем недавно молитвы о наших усопших были сокрыты торжеством пасхальных песнопений, всё светлую Седмицу в храме не произносились ектеньи по усопшим и поминальные ектеньи.

В этом нет противоречия: наоборот, сегодня Богослужение открывает для нас глубинное значение Пасхи. Мы не просто радуемся Воскресению Христову, не просто веселимся, а верим, что Господь дарует спасение уверовавшим в Него, что Он вывел из ада тех, кто ожидал Его, Он утешил давно умерших.

Праздник Радоницы, молитва за наших отцов и матерей, позволяет нам в полноте принять душой Пасхальную весть, так как нам было бы невозможно радоваться и восхвалять Господа, если бы мы помнили о том, что наши близкие навсегда отделены от пасхального утешения, что Господь никак не может помочь им.

Человека нельзя уверить в том, чего не существует, нельзя твердо уверить в том, чего нет. То, что мы собрались здесь, что мы переживаем радость Воскресения Христова, его спасительность и по отношению к нашим предкам, говорит о том, что все мы переживаем реальность этого события. Душа наша свидетельствует, что Господь воскрес, это никак нельзя опровергнуть.

Когда мы возвращаемся в этот день с кладбищ, то в наших душах хранится ещё одно свидетельство о реальности победы Христовой над адом. По обычаю мы встречаем наших усопших словами «Христос воскрес» и хотя и не слышим ничего в ответ, на душе у нас становится легче и светлей, потому что они и впрямь слышат нас и утешаются.

Хочется поблагодарить вас за мудрость, дорогие браться и сестры, что вы отложили сегодня ваши дела и пришли вместе со всеми нами помолиться о своих родственниках. Молясь о наших предках, мы приближаемся к полноте пасхальной радости, когда, по Божией милости, мы встретимся с нашими отцами и матерями и вместе восхвалим Господа.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube